Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах) в «Китаб ат-таухид» (1/28) говорил: «Джахилия – это состояние, в котором находились арабы до Ислама: невежество в отношении Аллаха, Его пророков, Его законов, вместе с хвастовством о своём происхождении, высокомерием, надменностью и т.п.» (см. так же «ан-Нихая» Ибн Касира, 1/323).
Что касается определения самого понятия «невежество», и того как оно проявляется, то об этом говорил Шейхуль-Ислам ибн Тэймия (да будет милостив к нему Аллах) следующее: «Тот, кто не знает истину, то является невеждой невежеством полным («мутлакъ»), а тот, кто знает истину, но противоречит ей, он является невеждой невежеством составным («мураккаба» - наслоенным одно на другое). И в том и другом случае, если он противоречит истине, зная её или не зная её, он все равно считается невеждой...» (см. «Иктидаъу сыраты аль-мустакыйм», 1/206).
После этих слов Ибн Тэймии, шейх Салих аль-Фаузан продолжил: «Если это стало понятным, то видно, что люди, до прихода Посланника ﷺ были в джахилии (невежестве), корнем которого является слово «джахль» (невежество, незнание), и то, что они делали или говорили - всё это было по причине их невежества. Также, все кто противоречат тому с чем пришли посланники, будь они из числа иудеев или христиан, то все они находятся в джахилии. И это понятие джахилии – оно общее.
Что касается периода уже после прихода Посланника ﷺ, то здесь степень проявления невежества может зависеть от положения той или иной (конкретной) страны. Например, (степень её проявления сильна) в странах неверующих. Или может зависеть от положения того или иного (конкретного) человека. Как, например, человек до принятия им Ислама, будет находиться в джахилии (в невежестве), даже если проживает он в стране мусульман.
А что касается понятия «полное невежество» (джахилия мутлакъа - для всех и вся), то такое невежество перестало существовать после прихода Пророка ﷺ, так как была, есть и будет во все времена (после него) группа на истине до Судного Дня (как об этом сказано в Хадисе)». То есть нельзя сказать, что в какой-то период времени после прихода Посланника Аллаха ﷺ, все пребывали в джахилии.
Далее Шейх говорит : «Джахилия ограниченная (мукъайада, т.е. для местности или человека) проявляется даже в некоторых странах мусульман, и во многих из мусульман, как говорил Посланник Аллаха :ﷺ
أَرْبَعٌ في أُمَّتي مِن أمْرِ الجاهِلِيَّةِ لا يَتْرُكُونَهُنَّ: الفَخْرُ في الأحْسابِ، والطَّعْنُ في الأنْسابِ، والاسْتِسْقاءُ بالنُّجُومِ، والنِّياحَةُ
«Четыре вещи в моей Общине останутся из дел джахилии и они не оставят их: хвастовство своим положением, поношение родственных уз, испрашивание дождя у звёзд, оплакивание (поминки)» (Хадис приводит имам Муслим, 934). Или как слова Пророка ﷺ, обращённые Абу Зарру (да будет доволен им Аллах):
إنَّكَ امْرُؤٌ فِيكَ جَاهِلِيَّةٌ
«Поистине ты человек, в котором есть джахилия!» (Хадис приводят имамы аль-Бухари, 30 и Муслим, 1661), и т.п.
Подводя итог: Джахилия – её основа невежество, то есть отсутствие знания, и она делится на 2 вида:
1 – Общая джахилия – это то, что было до прихода Посланника Аллаха ﷺ и то, что с его приходом перестало иметь место.
2 - Частная джахилия, которая может быть от места к месту, в некоторых странах, городах, а также в некоторых отдельных людях, что имеет место быть и по сей день. И здесь стоит отметить ошибку тех, кто обобщает джахилию в наше время и говорит: «Джахилия этого времени» и т.п. (как говорил об этом заблудший Сейид Кутб, основатель и лидер хариджитского направления секты «ихуануль-муслимиин»). Однако следует говорить: «Джахилия у некоторых людей этого времени (или того века)», «джахилия большинства людей этого времени», а что касается обобщения, то это не правильно и не дозволено, так как после прихода Мухаммада ﷺ эта полная, общая джахилия перестала существовать».