Знаете ли Вы, что ключевое значение в переходе от материнского рода к отцовскому имела великая засуха IV-III тыс. до н.э., когда, судя по всему, пошатнулась вера в богинь, которые не смогли уберечь людей от голода?
Массовые переселения, войны и прочие катаклизмы того страшного времени неплохо объясняют, что же именно послужило толчком для перехода к патриархату. К достаточно отдалённым временам относится и значительная роль дяди по матери в жизни племянника. Вначале отец не принимал участия в воспитании ребёнка, и его роль выполнял именно последний, который назывался «уй» или «вуйко». Интересно, что ещё в конце позапрошлого века у русинов Карпат уважительное обращение к пожилому человеку – не «отец», а именно «вуйко».
Под тем слоем культуры, когда брак воспринимался как покупка невесты или её дарение жениху, можно увидеть многочисленные черты умыкания девушек, о чём, кроме фольклора, сообщает и «Повесть временных лет». Русский свадебный обряд сохранил многие реалии не земледельческо-скотоводческого, а ещё охотничьего общества, где брак-умыкание понимался как обрядовая охота на невесту, а ритуальный поединок с последней, что было частным случаем универсального представления о «суде богов» (а свадьба – тоже «суд богов»!), воспринимался и как состязание в магии. Для того, чтобы победить девушку, необходимо было лишить её священных атрибутов её рода, явно имевших ещё отношение к культу священных животных.
Наконец, в ряде источников можно выделить бесспорные свидетельства о браке эпохи материнского рода. На Украине девушка сватала парня ещё в XVII в., что имеет сербские параллели, причём прямо надо сказать о неполноправном положении последнего. Отказать в таком случае он не мог. Позднее же такой отказ был возможен, но осуждался. Интересны и верования, связанные с таким браком. Если парень не соглашается, этим, как считалось, он навлекает на себя Божий гнев, а на свой дом – несчастье, ибо Доля – у женщины, мужчина своей Доли (у сербов - Сречи) не имел. В России и у финно-угров известны и реликты брака отработкой, когда зять в доме тестя мало отличался от батрака. Нечто подобное мы видим, в частности, у саамов, у которых молодые год жили у родителей невесты, и зять работал у тестя, а затем строил уже свою вежу или тупу (традиционное жилище) и начинал вести самостоятельное хозяйство. Фольклор, в первую очередь, сказки, отразил и добывание мужа, которое могло быть и насильственным. У сербов известна песня о Петруше, к которой сватались многие, но она отвергла всех женихов. По её просьбе отец строит диковинный корабль, на котором невеста и похищает угодного ей жениха, напоив его пьяным. Перед нами – аналог древнеиндийскому браку пайшача, который считался наихудшим, но с женской стороны. Интересно, что деяние девушки прославляется, в противоположность и многим былинам о Соловье Будимировиче, где Забава сама сватает себя, а жених приходит от этого в ужас, и древнеиндийским священным текстам, проклинающим брак пайшача.
#Светославъ #знаете_ли_Вы