FOLKCRAFT.RU Народные промыслы @folkcraft_ru Channel on Telegram

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

@folkcraft_ru


Экскурсии, магазины и интересные истории о всем известных промыслах

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы (Russian)

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы - это канал на Telegram, который приглашает вас в увлекательный мир народных промыслов. От экскурсий и мастер-классов до интересных историй о всем известных ремеслах - здесь вы найдете все, что связано с ручным трудом и народными традициями. nnЕсли вы увлечены искусством и ремеслами, то этот канал станет для вас настоящим кладом. Здесь вы сможете узнать об истории народных промыслов, о технике и традициях, которые передаются из поколения в поколение

Кроме того, на канале FOLKCRAFT.RU Народные промыслы вы найдете информацию о магазинах, где можно купить уникальные изделия ручной работы, а также организаторов мастер-классов и выставок, чтобы погрузиться в атмосферу народного творчества

Присоединяйтесь к нашему каналу @"folkcraft_ru" и откройте для себя увлекательный мир народных промыслов. Давайте вместе погрузимся в красочный и многогранный мир ремесел и творчества!

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

04 Dec, 13:53


Алеутское плетение из береговой травы — традиции, которые возрождаются в Камчатском крае после практически полной утраты знаний об этом ремесле ещё в начале века.

"Шёлковым" плетение называют из-за мягкости травы — колосняка, который используется для изделий.

Об этом промысле в своих заметках упоминал ещё Джеймс Кук во время своей третьей экспедиции.

Виды плетения очень разнообразны: некоторые из них очень воздушные, с помощью других, более плотных, изготовляли даже сосуды для воды. Часто в плетение включали другие природные материалы: ракушки, камушки или перья.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

30 Nov, 10:30


Балахненское кружево — самое трудоемкое из всех видов кружева, существующих в России. Оно плетётся на коклюшках и возникло в городе Балахне и его окрестностях предположительно в XVIII веке.

Кружево применяют в оформлении интерьера или как аксессуар.

Коклюшка — деревянная, как правило, катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

30 Nov, 10:01


Древнерусское лицевое шитьё или «живопись иглой» сформировалось в Византии, но именно на Руси получило своё распространение.

Наиболее крупные собрания произведений лицевого шитья хранятся в Музеях Московского Кремля, в московском Историческом музее, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Ростовском кремле, в Сергиево-Посадском и Новгородском музеях.

Обычно для лицевого шитья используют изображения святых, сцены из житий, орнаменты с шитыми литургическими и вкладными надписями.

Лица вышивало тонким шёлком, одежду и всё остальное — шёлком и серебряными и золотыми нитями. Часто произведения украшало драгоценными камнями. Для прочности под шитье, выполненное по шелковой ткани, клали окрашенный холст, а затем пришивали подкладку.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

30 Nov, 09:10


Кукарское кружево — народный промысел, возникший в Кировской области.

Он появился в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области) в начале XVIII века.

Кружево было известно не только в Европе, но и доплыло до Японии и Америки вместе с торговцами и купцами.

Нигде, кроме кукарского кружева, не разрабатываются так богато решётки - они могут быть со звездочками, ромашками. В одном изделии соединяются две-три разные по типу решётки.

Главное отличие вятского кружева — разнообразие переплетений в одной вещи, которые придают изделию ажурность, легкость, красоту.

Произведения кукарских кружевниц можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, московском Научно-исследовательском институте художественной промышленности, в зарубежных музеях и частных коллекциях.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

29 Nov, 18:33


Чукотская резная кость — вид искусства, который издавна распространён у чукчей и эскимосов северо-восточного побережья Чукотского полуострова и островов Диомида.

Все изделия изготавливаются из моржового клыка.

Первые поделки из моржового клыка имеют возраст более двух тысяч лет, а её предшественник — древнеберингоморская культура.

В XIX веке гравировка на кости приобретает сюжетный характер. Позже из кости делают не только скульптуры и бытовые предметы, но и украшения, которые с торговыми кораблями американских и европейских купцов попадают в другие страны.

В начале XX века была основана первая косторезная мастерская, которая стала центром этого искусства.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

29 Nov, 15:53


Вырковская игрушка — промысел, возникший в деревне Вырково Касимовского района Рязанской области.

Вырковские игрушки изготавливаются из красной глины, которую добывают в окрестностях.

Они изображают разных персонажей, как животных, так и сказочных героев.

В начале XX века деревня была известна своим гончарным промыслом. Но к концу XX века традиция изготовления игрушки в деревне Вырково оказалась прерванной. Сегодня игрушку можно увидеть в Рязанском государственном областном художественном музее имени И. П. Пожалостина и Касимовском историко-культурном музее-заповеднике.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

29 Nov, 07:46


Чем известен оренбургский пуховый платок?

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — является одним из традиционных символов России.

Придуман он был в Оренбургском крае около 300 лет назад. Но есть версия, что пуховязальный промысел зародился в регионе ещё до образования Оренбургской губернии.

Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире — 16-18 мкм, в то время как пух ангарских коз (мохер) — 22-24 мкм. Даже при такой тонкости, пух оренбургских коз прочнее шерсти!

Сегодня мы знаем несколько видов оренбургских платков — шаль, паутинка и палантин. Тонкость изделия определяют с помощью двух параметров: помещается ли оно в гусином яйце и проходит ли через обручальное кольцо.

За месяц хорошая мастерица может связать две паутинки среднего размера или три палантитна. Каждый платок — оригинальное произведение искусства.

Сегодня платки вяжут не только вручную, но и на машинах. Самая большая коллекция платков собрана в музее истории оренбургского пухового платка.

А у вас есть такой платок?

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

28 Nov, 16:04


Орловский спис

Традиционная вышивка, корни которой соотносятся с племенем вятичей, жившем на Орловщине.

Орнамент вышивки нередко содержит изображения, которые в древности являлись языческими символами.

Название "спис" , по мнению некоторых учёных, связано с идеей "списывания" узоров с разрисованных морозом зимних окон. Другие исследователи связывают "спис" с традицией "русского шитья" золотыми и серебряными нитями.

В коллекции Орловского краеведческого музея хранится около 100 работ, полотенец, скатертей, салфеток и передников с вышивкой, начиная от XVIII века.

Спис сочетает в себе "набор" и "роспись", а преобладающий цвет вышивки — красный. Позднее, уже в XX веке в узор добавились чёрный, синий, жёлтый и зелёные цвета.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

28 Nov, 13:18


Каслинское литьё

История промысла началась в XVIII веке на Южном Урале. Менее, чем за пять лет после основания Каслинского железоделательного и чугуноплавильного завода, его изделия уже были известны в Европе и Азии.

Но история создания статуэток, посуды и предметов декора началась в 1824 году, после того, как Григорий Федотович Зотов, знаменитый управляющий производством, вернулся из Германии и придумал выпускать литые тарелки, подсвечники и даже садовые диваны!

Высокохудожественное литьё стало активно развиваться в 1850-х годах, после того, как на производство привлеки талантливых модельщиков и скульпторов.

К 1900 году для Парижской всемирной выставки прикладного искусства был создан чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е.Е. Баумгартена. Украшала павильон скульптура «Россия» — женщина-воин, оберегающая мир. Павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду — «Гран-При».

Сегодня павильон можно увидеть в одном из залов картинной галереи в Екатеринбурге.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

26 Nov, 15:44


Валенки — традиционный вид обуви народов Евразии и незаменимый предмет гардероба в зимнюю сухую погоду.

Людей, которые производят валенки называют пимокатами — развальщиками войлока под форму обуви.

Прообразами валенок были пимы — традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии. На территорию Руси валенки стали проникать во времена Золотой Орды через монгольские и тюркские племена.

Широкое распространение в России валенки получили в первой половине XIX века. До этого валенки могли позволить себе только зажиточные люди.

Центром вяленого мастерства с середины XVIII века являлась Ярославская губерния.

До 1990-х годов валенки являлись частью зимней форменной одежды постовых милиционеров.

А в вашем гардеробе есть валенки?

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

25 Nov, 17:07


Такое привычное для нас явление в фарфоре как "гжель" на самом деле не было всегда настолько доступным. Сегодня каждый у себя сможет найти кружку, вазу или хотя бы статуэтку, оформленную в этом стиле.

А какой же гжель была раньше и как она появилась?

Традиционная гжельская роспись была многоцветной, а сине-юело-голубой был заимствован у голландцев.

Для производства гжели используется особая белая глина. А привычный нам синий цвет, на самом деле, на необожённых изделиях будет чёрного цвета. Такой цвет придаёт краске оксид кобальта. После обжига кобальт восстанавливается и приобретает синие оттенки.

Самое крупное место производства гжели - Гжельский фарфоровый завод. Он существует практически 200 лет, а в ассортименте - более 600 разных изделий.

Все приёмы росписи и даже некоторые секреты собраны в "Азбуке мазков", созданной Александром Салтыковым.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

25 Nov, 14:07


С 1 по 3 декабря в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт фестиваль коренных народов России «Этноскоп»

На фестивале будет представлена экспозиция «Путешествие в этнодеревню», пройдут ремесленнические мастер-классы, фотовыставка, а также организована культурная программа «Путешествие в этномир», на которой представители коренных народов России расскажут о своей культуре, истории и традициях.

И как же без игр! В рамках фестиваля пройдёт единственный в стране чемпионат национальных игр коренных народов России!

Саамский футбол, карельские городки, метания тынзяна на хорей и другие соревнования, свидетелем которых смогут стать посетители выставки.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

25 Nov, 10:45


Как понять, что зима полноценно вступила в свои права и проведёт с нами ближайшие три месяц?

Обратиться к приметам!

Собрали самые необычные и интересные, а в комментариях предлагаем вам поделиться приметами, на которые опираетесь вы!

❄️Первый снег выпадает за 40 дней до наступления зимы

❄️Ясное небо — морозная погода

❄️Если кошка греется на печи, то это к стуже; лежит на полу — к теплой погоде; скребет пол — метели и ветру

❄️Когда на Рождество идет метель, то это обещает, что пчелы будут хорошо роиться

❄️Если на Крещение снег падает крупными хлопьями, то будет плодородный год, а ясный день — к неурожаю

❄️Если первый снег, выпавший в декабре плотный, мокрый и тяжелый, то ждите дождливую погоду летом, а если он сухой и легкий — лето будет сухим

❄️Если стук дятла слышен в первые дни января, то будет ранняя весна

❄️Февральские туманы — к дождливому году

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

14 Nov, 14:20


Этот талантливый фотограф сделал огромный вклад в историю искусства и технологий фотографии.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский — русский фотограф и пионер цветной фотографии. Он известен своими работами, ставшими одними из первых среди цветных фотографий в России. Метод, которым он пользовался, включал использование камеры, которая делала три черно-белых снимка одного объекта, используя фильтры в базовых цветах: красный, зеленый и синий.

Прокудин-Горский начал свою работу над цветными фотоснимками в конце 19-го века, когда цветная фотография была практически неизвестным явлением. Его работы охватывают различные аспекты жизни в Российской империи, включая портреты, пейзажи, архитектуру и повседневную жизнь.

Прокудин-Горский считается пионером и основателем техники цветной фотографии. Его труды стали важным источником информации о культуре, истории и общественной жизни той эпохи. Сохранение его фотографий позволяет современным исследователям лучше понять и представить жизнь в Российской империи начала 20-го века.

Многие из работ Прокудина-Горского находятся в собраниях и музеях по всему миру. Они представляют собой уникальное и ценное культурное наследие, которое вдохновляет исследователей, художников и фотографов по всему миру.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

10 Nov, 14:29


Музеи под открытым небом

Это такой потрясающий способ погрузиться в историю и культуру, насладиться природой и красотой архитектуры.

Давайте поговорим о самых интересных из них

А в комментариях пишите, в каких вы уже побывали, а в каких — мечтаете

«Фанагория» в Краснодарском крае

Этот удивительный парк расположен на месте античного города Фанагория и является настоящим архитектурным памятником. Здесь собрана коллекция артефактов, найденных при раскопках, которые рассказывают про быт древних греков, ранних христиан и османов. Часть древнего города была затомлена при землетрясении. Сегодня ученые продолжают исследовать подводную часть.

Музей-заповедник «Кижи» в Карелии

«Кижи» – это удивительный музей под открытым небом, где собраны уникальные деревянные постройки, включая церкви, часовни, амбары, мельницы, дома и кузницы. Этот музей позволяет окунуться в атмосферу старинной русской архитектуры и обычаев, а также насладиться величественной природой Карелии.

«Малые Корелы» в Архангельской области

Музей «Малые Корелы» представляет собой уникальный комплекс, включающий более 100 церквей, часовен, усадеб и мельниц, собранных с разных частей Русского Севера. Здесь можно узнать о традиционном поморском быте, узнать о исчезнувших профессиях, увидеть старинные дома и церкви, а также погрузиться в атмосферу северной природы.

FOLKCRAFT.RU Народные промыслы

09 Nov, 08:17


Международная выставка-форум "Россия" собрала достижения всех 89 регионов России.

На полгода на территория ВДНХ станет масштабной проекцией всей России. Технологические разработки, научные открытия, достижения в промышленной, социальной спортивной и культурной сферах страны будут доступны посетителям до 12 апреля 2024 года.

Гости выставки смогут познакомиться с трандициями и обычаями регионов, оценить их природную красоту и попробовать национальные блюда.

Подробнее узнать о программе выставки и мероприятиях можно на официальном сайте: https://russia.ru/