Что делать если работодатель не перечисляет выплаты в пенсионную программуВсем привет и хорошей недели. Сегодня в рубрике
«вопрос-ответ» вопрос о не перечислении работодателем денег в пенсионную программу. Это самый частый по задаваемости вопрос после «А сколько денег может быть на счету пенсионера, чтоб в полном объеме получать ашламат ахнасу?»
Кстати, в 2025 году на счетах, в том числе и накопительных (в народе «закрытых») может быть 40556 шекеля у одиночки и 60834 шекелей у пары пенсионеров.
Вопрос: как выяснилось, мой работодатель не платит отчисления в пенсионный фонд. Я не одинок в этом, у моих коллег та же ситуация. С чего начинать "финансовые разборки"? Пожалуйста помоги, я в полной растерянности.
Ответ: вот несколько шагов, которые необходимо сделать:
1. Очень настойчиво подумать о смене работы
2.Собрать расчетные листы (тлуш маскорет) за всё время работы, проверить в них отчисления в пенсионную кассу.
📌Обратите внимание, если при поступлении на работу не было активной пенсионной программы, то работодатель имеет право начать отчисление с 7 месяца работы, без ретроактивных выплат.
Если уже была активная пенсионная программа, то пенсионные отчисления начинают после 3-х месяцев работы ретроактивно с первого дня работы.
2.Зайти в личный кабинет на сайте страховой компании, где находится пенсионная программа и посмотреть в разделе «вложения» или заказать там «ишур афкадот».
3.Составить таблицу по годам и месяцам с указанием отчислений (тагмулим и пицуим работодателя, тагмулим работника) и с ней подойти к работодателю/бухгалтеру и в устной форме высказать свои претензии.
Затем также вручить ему письмо с указанием не проведенных отчислений. Назначить срок для исправления ситуации.
4. Если работодатель не проникнется ситуацией, стоит обратиться в Гистадрут или в Минтруда с жалобой на работодателя или к адвокату с просьбой написать письмо. Иногда для решения ситуации достаточно одного письма от адвоката.
К кому обращаться, зависит от суммы задолженности. Адвокат в трудовом споре хоть и очень действенное, однако не дешевое удовольствие.
Если вы решили обойтись без адвоката, то обращаетесь в Минтруда по телефону 1800506060 или электронной почте
[email protected], приложив следующие данные:
1. ваши личные данные - теудат зеут, адрес, телефон
2. данные работодателя – адрес, телефон, номер бизнеса
3. четко излагаете суть проблемы
4. прикладываете релевантные документы (в данном случае – справка о вложениях из страховой компании или об их отсутствии, расчетные листы).
Всем удачи в борьбе за правое дело и успеха в любых начинаниях.