Это очень личный текст, собранный из наблюдений за дикими растениями, собранными на острове Котлин и перемещенными жить в маленькую diy-мастерскую автора.
Метод работы Ильи, как художественный, так и растениеводческий, движется поперек сложившихся идеологий живого мира, любых форм экологической гуманитаристики – вместо устойчивой единой связи экосистем здесь сциапонические системы: антисложные, всегда расцарапанные, микротравмированные.
В то же время нежность и хрупкость отношений Ильи с растениями, собранными на родном ему острове, а также его способность все это художественно описать впечатляет невероятно.
Все сделано намеренно прозрачно – от «растениеводства» автор заранее откалывает «рас», определяя свои отношения с растениями как «теневодство» или «тенеделие». Появление этих неологизмов не просто прикол, а сквозной элемент всего текста. Через него сразу же происходит отвязка как от привычных практических форм работы с растениями, так и их целеполаганий. Отдельно радует то, как элегантно теневодство отказывается определять себя и свои намерения – подход, который продолжает бесить и раздражать почти всех.
Читая текст, автоматически стал вспоминать, как дома, примерно на такой же небольшой площади, начиналась farming utopia.
В своих мыслях от принципиального антипрофессионализма автора по отношению к культивации и отказа от идеи успеха я был далек максимально.
Тем важнее сейчас столкнуться с этим текстом и подумать, например, о слепых зонах, всегда сопровождающих профессиональную работу.
А еще печально покачать головой от того, что мы себе такое позволить уже не можем.
Теперь можно пойти и переписать большую часть текстов про нас, которые иногда озвучиваются.
-
“Сциапоника” Ильи Долгова во Все свободны
***
Изнутри крохотной, темной сциапонической комнатки, изнутри шелеста световых установок и шлепков божьих коровок о фольгированные стены, изнутри головы, разболевшейся от запаха дягиля лекарственного я осмелюсь сказать, что, если мы вознамерились помочь жизни вернуться в обедневшие среды и процесс протекает управляемо, а результат симпатичен, – мы не имеем дело с той жизнью, которой заражена планета. Мы взращиваем на полумертвой почве свои крохотные фантазии.
Глупо и опасно призывать строить на этом рецепте обширные коллективные действия, затрагивающие что-то большее, чем 25 квадратных метров лопухов и мышиного горошка под светодиодами, чем ваза со срезанной лилией, чем полузабытый аквариум в школьном классе, чем зарастающий бабушкин огород.