Причины отказа в мольбе.🕯️
Я считаю удивительным испытанием, когда верующий взывает к Аллаху, но не получает ответа. Он повторяет свою просьбу долгое время, но не видит никаких признаков ответа.
Он должен понимать, что это испытание, что требуется терпение, а возникающие в душе наущения о задержке ответа - болезнь, от которой необходимо исцелиться.
Я прочувствовал это на себе. Со мной случилась беда, я стал усиленно взывать к Аллаху, но не видел никакого ответа. И тогда Иблис начал строить свои козни. Иногда он говорил:
Щедрость Аллаха широка, Он не скуп. Почему же ответ задерживается?
Убирайся, проклятый! - сказал я. - Я не нуждаюсь в судебных тяжбах, а ты не устраиваешь меня как адвокат.
Затем я обратился к своей душе:
Не принимай его наущения. Если бы в задержке ответа был один лишь замысел у Предопределяющего - испытать тебя борьбой с врагом, - это было бы достаточно мудро.
Утешь мою печаль по задержке ответа в такой-то беде, - сказала душа.
Доказано, что Аллах - Владыка, а Владыка может лишать, а может даровать, и никак Ему не возразить.
Во-вторых, Его мудрость также доказана неоспоримыми доводами. Иногда ты видишь пользу в чём-то, но мудрость не допускает этого. Иногда мудрость не очевидна в действиях врача: с виду он причиняет боль, но преследует этим благо.
Возможно, наш случай относится к этому.
В-третьих, в задержке может быть польза, а в скором ответе
- вред. Пророк да благословит Его Аллах и приветствует сказал: «Раб останется во благе, пока не начнёт торопить словами: "Я молил, но не получил отвеma"
В-четвёртых, отказ может быть по твоей вине. Возможно,
в твоей пище было что-то сомнительное, твоё сердце было беспечным во время мольбы, либо отказ в твоей нужде - результат греха, в котором ты не раскаялась искренне. Поищи некоторые из этих причин, возможно, найдёшь, что ищешь.
Передаётся, что однажды в доме Абу Язида остановился один чужестранец. Он пришёл, увидел его, остановился у двери дома и велел своему товарищу зайти в дом и вынести из него ту глину, которую он недавно нанёс на стены. Тогда иностранец встал и ушёл. Когда Абу Язида спросили об этом, он сказал: «В дозволенности той глины были некоторые сомнения, и когда ушло сомнение, ушёл и его спутник».
И передается, что однажды Ибрахим аль-Хаууас вышел осудить плохой поступок, но его собака стала лаять на него и не дала ему пройти. Тогда он вернулся, зашёл в мечеть и помо-лился. Затем выпел, и собака встретила его, радостно виляя хвостом. Он ушёл, выразил своё порицание и это плохое действие прекратилось. Когда его спросили об этом, он ответил:
«За мной самим был плохой поступок, поэтому собака не дала мне пройти. Когда же я вернулся, я покаялся за это дело, и произошло то, что вы сами видели».
В-пятых, нужно узнать цель этой твоей просьбы. Возможно, её осуществление повлечёт увеличение греха или уменышение благого. В таком случае отказ полезнее.
Передаётся, что один из предшественников просил Аллаха помочь ему выступить в поход, но услышал голос, сказавший ему, что если он примет участие в походе, то попадёт в плен, а в плену станет христианином.
В-шестых, лишение того, чего ты лишилась, может стать причиной того, что ты будешь стоять у дверей Аллаха и просить Его защиты, а осуществление просьбы - причиной отвлечения от Того, Кого ты просишь. И это очевидно, ведь если бы не эта беда, не видать нам тебя просящей у дверей защиты.
Аллах знает, что люди отвлекаются от Него на блага, потому и обжигает их временными испытаниями между милостями, чтобы привести их к Его дверям. На самом деле это милость внутри испытаний. А настоящее испытание - то, что отвлекает тебя от Него. А в том, что заставляет тебя смиренно стоять перед Ним, - благо для тебя.
Передаётся, что Яхья аль-Бакка увидел Господа во сне и сказал Ему: «Господи, сколько я взываю к Тебе, но Ты не отвечаешь мне». А Господь ответил ему: «Я
люблю слушать твой голос, Яхья».
Если поразмыслишь над этим, то займёшься более полезным для тебя - исправлением своих упущений: устранением недостатков, раскаянием в грехах, стоянием в дверях, или преданием себя Господу господ.