В тех странах, где существует налаженная система господдержки начинающих компаний через венчурные фонды (GovVC), число стартапов, разрабатывающих передовые технологии и продукты, заметно выше, чем там, где такие фирмы могут рассчитывать только на частных инвесторов, следует из опубликованного в октябре доклада ОЭСР.
Исследовав более 196 тыс. компаний в 37 странах за период с 2000 по 2022 гг., аналитики установили, что львиная доля госфинансирования достается ИТ-компаниям (65%).
В ОЭСР делают вывод, что господдержка стартапов играет для них роль «разгонного блока», в то время как частные фонды служат компаниям “бустерами” уже после «выхода на орбиту». Такой период «выведения на орбиту» составляет в среднем около трех лет. По достижении этого срока компании становятся интересны частным инвесторам, поскольку самый рискованный этап становления проекта уже пройден.
Медианный объем финансирования за исследованный период по странам ОЭСР составил $19 млн на одну фирму. При этом объем венчурных инвестиций в России в 2023 г. составил $118,2 млн, то есть уменьшился в 10,6 раза по сравнению с 2022 г.