4everScience.сom @everscience Channel on Telegram

4everScience.сom

@everscience


Наука - наше все. Канал сайта
4everscience.com

Aдмин: @everscienceadmin

Предложить публикацию/чат/комменты: https://t.me/+x2qrQZNIeYFkZDQy

4everScience.сom (Russian)

4everScience.сom - это канал, посвященный науке. Здесь вы найдете интересные и актуальные статьи, видео, исследования и многое другое на тему науки. Наша цель - делиться знаниями и вдохновлять на новые открытия в мире науки. Администратором канала является @everscienceadmin, который следит за контентом и общается с подписчиками. Если у вас есть предложения по публикациям, хотите обсудить интересующие вас темы или просто оставить комментарий, вы можете перейти по ссылке https://t.me/+x2qrQZNIeYFkZDQy и связаться с нами. Присоединяйтесь к нашему каналу 4everScience.сom и окунитесь в захватывающий мир науки!

4everScience.сom

21 Nov, 08:53


В новом эпохальном исследовании, картографирующем почти 6 миллионов галактик на протяжении 11 миллиардов лет космической истории, ученые с помощью спектроскопического прибора темной энергии (DESI) подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна в самых больших масштабах.

Их работа, в которой анализировался свет приблизительно от 6 млн. галактик и квазаров, демонстрируют, что гравитация ведет себя точно так, как предсказывает общая теория относительности Эйнштейна.

Общая теория относительности уже была проверена на более мелких масштабах. К примеру, с помощью Солнца, нейтронной звезды и звезды, вращающейся вокруг черной дыры Млечного Пути. Однако все еще оставалось неясным, верна ли она на огромных расстояниях в космосе, где темная энергия, по-видимому, ускоряет расширение Вселенной.

Помимо подтверждения теории Эйнштейна, команда сузила диапазон возможной массы нейтрино и предоставила свидетельства эволюционирующей темной энергии. Ранее считалось, что она остается постоянной.

@everScience

4everScience.сom

20 Nov, 12:17


Как менялось наше представление об игуанодоне, одном из первых идентифицированных динозавров. Поскольку ученые находили все больше окаменелостей, являющихся остатками игуанодона, информации о нем со временем становилось все больше.

@everScience

4everScience.сom

20 Nov, 12:11


Мягкотелая черепаха вида Pelodiscus sinensis выделяет мочевину в основном через рот, а не через почки.

Подробнее: https://4everscience.com/2024/11/20/urea-through-the-mouth/

4everScience.сom

18 Nov, 12:29


Ожирение обусловлено образованием молекулярной сети вокруг нейронов, отвечающих за чувство голода.

Исследования показывают, что повышение концентрации глюкозы в крови после еды стимулирует бета-клетки поджелудочной железы выделять инсулин. Инсулин играет ключевую роль в регулировании обмена веществ, включая сжигание жира и расходование энергии. Одним из важных центров регулирования инсулиновой сигнализации в мозге является аркуатное ядро гипоталамуса (АЯ), которое регулирует аппетит и энергообмен. Однако при развитии инсулинорезистентности нейроны в АЯ теряют чувствительность к инсулину, что может привести к ожирению и диабету.

В статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается, что накопление внеклеточного матрикса вокруг нейронов в АЯ мешает инсулину достичь своих рецепторов, что приводит к инсулинорезистентности у мышей с ожирением. Однако, когда эта молекулярная сетка была разрушена, инсулиновая сигнализация восстанавливалась, и наблюдалось значительное снижение массы тела у мышей.

@everScience

4everScience.сom

17 Nov, 14:19


Исследование, опубликованное недавно в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes, показывает, что лучше сдать работу вовремя, чем доводить ее до совершенства, откладывая на потом. По результатам исследования, работы, сданные с опозданием, считаются значительно менее качественными, чем те же самые работы, сданные в срок.

Подробнее на сайте: https://4everscience.com/2024/11/17/missed-deadlines/

4everScience.сom

17 Nov, 08:08


В брачный сезон самцы красных тритонов не проявляют агрессии по отношению друг к другу. На самом деле они даже ухаживают друг за другом - скорее всего, это не случай ошибочного секса, а попытка обмануть соперничающих самцов, чтобы заставить их потратить свои капсулы со сперматозоидами (сперматофоры).

@everScience

4everScience.сom

16 Nov, 08:31


Седлоносная жаба (Brachycephalus ephippium) прыгает.

@everScience

4everScience.сom

16 Nov, 08:30


Почему эти лягушки не умеют прыгать?

Brachycephalus
- род маленьких лягушек, их длина редко достигает 18 мм. Из-за их мизерных размеров органы в ушах, отвечающие за равновесие, перестают работать в середине прыжка. В результате они забавно кувыркаются в воздухе, а затем неуклюже приземляются.

Когда мы двигаемся, жидкость плещется внутри вестибулярного аппарата, активируя сенсорные волоски, которые посылают сигналы в мозг, информируя его об ориентации нашей головы в пространстве. Проводящие жидкость трубки во внутреннем ухе лягушки чрезвычайно малы и узки, что затрудняет свободный поток жидкости. Когда жаба Brachycephalus прыгает, она быстро ускоряется, но жидкость не успевает, и жаба по сути теряет всякое чувство пространственного восприятия в воздухе. И поэтому вместо контролируемого прыжка она выполняет подскок, кувырок и шлепок.

На видео несколько представителей рода демонстрируют свой прыжок.

@everScience

4everScience.сom

15 Nov, 19:52


Ученые показали, что лазерный луч иногда может вести себя как твердый объект и отбрасывать тень, видимую невооруженным глазом. На фото тень выглядит как горизонтальная линия, пересекающая синий фон. Открытие, сделанное с помощью кристалла рубина и точно настроенных лазеров, демонстрирует эффект, который ранее считался невозможным, поскольку свет обычно проходит сквозь другой свет, не взаимодействуя с ним. Соответствующие исследование было опубликовано в журнале Optica 14 ноября.

Подробнее на сайте: https://4everscience.com/2024/11/15/light-cast-a-shadow/

4everScience.сom

15 Nov, 05:55


Удлиненное детство, отличительная черта развития человека, возможно, появилось очень давно. У одного из самых ранних известных представителей рода Homo развитие зубов в детстве было замедленным, как у современного человека, а затем произошел скачок роста зубов, более похожий на рост зубов у шимпанзе, говорится в новом исследовании, опубликованном 13 ноября в журнале Nature.

Ископаемые зубы примерно 11-летнего человека показывают замедленное развитие премоляров и коренных зубов примерно до 5 лет, а затем ускоренное развитие этих же зубов. По словам палеоантрополога Кристофа Цолликофера и его коллег из Цюрихского университета, замедленное развитие представляло собой первоначальную эволюционную попытку продлить рост в детстве.

Подробнее на сайте: https://4everscience.com/2024/11/15/fossil-teeth-long-childhoods/

4everScience.сom

14 Nov, 09:59


Восемь исследований фиксируют фундаментальную и универсальную тенденцию человеческого воображения: люди думают, что все может быть лучше.

Когда мы спрашиваем людей, как все могло бы быть по-другому, они представляют, как все могло бы быть лучше (исследование 1). Предвзятость не зависит от формулировки вопроса (2 и 3). Она возникает в повседневных мыслях людей (4). Она не связана с тревожностью, депрессией и нейротизмом людей (5). Выборка поляков, отвечавших на английском языке, демонстрирует такое же предубеждение (6), как и выборка китайцев, отвечавших на мандаринском языке (7). Люди представляют, как все могло бы быть лучше, хотя легче придумать, как все могло бы быть хуже (8). В целом, похоже, что у человеческого воображения есть предубеждение: когда люди представляют, как все могло бы быть, они представляют, как все могло бы быть лучше.

На диаграмме из первого исследования пункты выше пунктирной красной линии — это пункты, которые, по мнению людей, могли бы быть лучше.

@everSciecne

4everScience.сom

14 Nov, 08:28


Локальное возникновение медленных волн, похожих на сон, может приводить к отключению лобных областей и объяснять снижение способности уставших людей эффективно осуществлять самоконтроль. Результаты обсуждаемой работы свидетельствуют о том, что активность, похожая на сон, может возникать в бодрствующем мозге в относительно короткие сроки и оказывать заметное влияние на социально значимое поведение.

Подробнее на сайте: https://4everscience.com/2024/11/14/aggressive-mental-fatigue/

4everScience.сom

13 Nov, 09:20


Живая камера.

Восемь разных реальных лиц были показаны обезьяне (левые столбики). Затем изображения были реконструированы на основе анализа электрической активности 205 нейронов, записанных во время того, как обезьяна смотрела на лица. При сравнении видно, что изображения, которые видела обезьяна, и реконструированные изображения практически неотличимы.

Каждый из этих 205 нейронов в двух из шести областей мозга, ответственных за обработку лиц, кодирует отдельный аспект лица. Этот подход немного напоминает ситуацию, в которой одна клетка измеряет, например, расстояние между глазами человека, а другая — определяет текстуру кожи.

По мнению авторов обсуждаемого исследования, опубликованного в 2017 в журнале Cell, их работа предполагает возможность некоторых невероятных применений. К примеру, если бы исследователи могли стимулировать нужные клетки в мозге слепого человека, то у этого человека появилась бы возможность увидеть лицо, хотя на самом деле он не видел бы кого-то своими глазами.

@everScience

4everScience.сom

12 Nov, 11:18


Новое исследование австралийских ученых предоставляет первые объективные доказательства того, что каннабинол (CBN), один из каннабиноидов марихуаны, увеличивает продолжительность сна, по крайней мере у крыс, изменяя архитектуру сна положительным образом. Более того, в отличие от снотворных средств, таких как золпидем, он увеличивает не только медленный сон, но и фазу быстрого движения глаз. В настоящее время проводятся испытания на людях.

Подробнее в статье: https://4everscience.com/2024/11/12/sleepy-cannabis

4everScience.сom

12 Nov, 09:05


Зуб акулы Cretoxyrhina mantelli, найденный в шейном позвонке птерозавра.

@everScience

4everScience.сom

12 Nov, 09:05


Прямая охота на койотов не снижает их численность, а может даже увеличить ее.

Ученые проанализировали данные более 4500 камер-ловушек для изучения популяции койотов в разных средах обитания и обнаружили, что охота не привела к сокращению численности, а наоборот, способствовала ее росту.

Активная охота может снизить численность койотов в краткосрочной перспективе, но эта численность быстро восстанавливается, если давление охоты уменьшается. Охота может привести к омоложению популяции койотов и может временно снизить внутривидовую конкуренцию за пищу, что приведет к увеличению размеров помета. Также истребление резидентных особей может увеличить миграцию переходных, что может объяснить обнаруженную в обсуждаемом исследовании закономерность: численность койотов была выше там, где была разрешена охота людей.

А вот наличие крупных плотоядных животных, таких как черные медведи и пумы, способствует долгосрочному уменьшению численности койотов.

@everScience

4everScience.сom

10 Nov, 10:42


Все подтвержденные падения метеоритов в мире с 1500 по 2013 гг.

@everScience