Прибалтийские государства выходят из системы БРЭЛЛ (единая энергосистема Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы) 8 февраля 2025 г. Однако легко спрогнозировать, что это лишь навредит самим прибалтам, так как лишит их стабильного энергоснабжения. Тем более, Россия всегда была надежным поставщиком электроэнергии.
Еще одной яркой демонстрацией долгосрочных проблем в экономике региона является неспособность достроить железную дорогу по проекту Rail Baltica. Сейчас речь идет не только о повышении расходов на ее строительство, но даже о заморозке проекта. Изначально Брюссель обещал профинансировать 85% проекта, но понятно, что реальное финансирование будет гораздо меньше.
Значимый экономический ущерб страны Прибалтики нанесли себе сами, принимая антироссийские санкции. Это показательно, прежде всего, благодаря отказу от транзита товаров в Россию и из России через порты Прибалтики. Например, за девять месяцев 2024 г. через латвийские порты было перевалено около 26 млн тонн грузов, что на 11,2% меньше, чем за тот же период 2023 г.
Ситуация настолько плачевна, что Рижский порт выставил свой офис на аукцион, так как не может его содержать. В худшей ситуации находится Латвийская железная дорога, грузооборот которой за 9 месяцев 2024 г. снизился почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. И пока ее спасает от окончательно разорения как раз экспорт российского зерна в страны ЕС. При этом латвийские политики продолжают говорить вообще о демонтаже железной дороги в Россию.
Литва окончательно потеряла преимущества в качестве транзитного коридора. Сейчас она закрывает провоз товаров из стран ЕС в Россию, причем речь о товарах, которые даже не значатся в санкционном списке, например, стройматериалы. С начала 2024 г. Клайпедский государственный морской порт потерял около 340 тыс. тонн транзитных грузов из России и Беларуси. При этом для Литвы ситуация с транзитом фактически патовая, так как на нее влияет и конфликт с Китаем.
В начале 2024 г. Литва вопреки своим экономическим интересам сократила квоты на транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России через свою территорию на 20%, подняв тариф на транспортировку грузов почти на 60%. То есть, несмотря на обвал грузопотока, Литва все еще стремится заработать на российских грузах.
Переживает период деградации и Таллинский порт, так как объем грузоперевозок через него сократился почти на 30% (на 5 млн тонн) по сравнению с 2023 г. Но это не только результат антироссийских санкций. Это еще и показатель спада в обрабатывающей промышленности Эстонии.
Экономики стран Прибалтики в 2024 г. переживали рецессию или стагнацию. Во всех трех странах наблюдается рост дефицита государственного бюджета (до 3% и более), сохранялся слабый внутренний спрос.
В Эстонии правительство планирует компенсировать повышение военных расходов ростом ставки НДС и ставки налога на прибыль предприятий на 22% и ростом других налогов. Ожидается, что государственный долг увеличится с 20,2% ВВП в 2023 г. до 25,4% в 2026 г.
В Латвии соотношение долга к ВВП превысило 48% в 2024 г. и увеличится до 52% в 2026 г. В Литве для решения проблемы поддержки финансирования обороны вводится повышение акцизов на бензин, алкоголь и сигареты. При этом госдолг продолжит расти с 38% в 2024 г. до 47% в 2026 г.