Спасти "Газель".
Олег Дерипаска изменил Горьковский автозавод и сохранил для РФ легендарное авто
В 2024 году исполняется 30 лет с момента выпуска первой "Газели". За это время на Горьковском автозаводе выпустили более двух миллионов этих автомобилей, без которых нельзя представить "скорую" и малый бизнес.
Как всё пошло под откос
Горьковский автомобильный завод входит в скромный список тех предприятий сферы российского автотранспорта, которым удалось не только пережить падение Советского Союза, но и сохранить возможность разработки собственной продукции, востребованной за пределами нашей страны. Впрочем, 90-е годы стали для ГАЗа настоящим испытанием на грани краха — в тот период на складах скапливалось всё больше машин, которые было невозможно реализовать из-за их некомплектности. К зиме 2000 года закупки сырья и материалов по денежным расчетам сократились до 12% от нормы, остальное — бартерные и вексельные схемы. Как рассказывают руководители цехов, десятилетиями работавшие на предприятии, после 90-х почти не осталось производственных процессов, которые бы функционировали эффективно и без нарушений. Пострадали и логистика, и схемы закупок, и непосредственно процессы сборки. По словам сотрудников, многие понимали, что из строя вышел важнейший механизм в самом верху производственной цепи и что его восстановление с имеющимися ресурсами было невозможно.
Отсутствие у завода средств вкупе с перебоями поставок комплектующих привели к постоянным простоям на производстве и драматическому снижению качества машин. Находясь в таком плачевном положении, предприятие не смогло избежать кризиса в конце 90-х. ГАЗу не удалось перестроиться с плановой экономики, принятой в СССР, где все заказы шли от государства, на рыночную, где бизнес сам сражается за своих клиентов. А в 1998 году произошёл дефолт, который, казалось, нанёс Горьковскому автозаводу такой удар, от какого уже будет невозможно оправиться. Банкротство предприятия было вопросом времени.
Начать с нуля
Новая страница в истории завода началась в 2000 году, когда на предприятие пришла новая команда во главе с Олегом Дерипаской. Ему буквально пришлось выстраивать заново все процессы — производство, цепочки поставок, продажи. Изменения затронули даже самые, казалось бы, маломасштабные аспекты: от того, как был выставлен свет на линиях сборки, до того, как были устроены рабочие места. В первую очередь новый владелец взялся за изменение подхода к самой философии производства — ГАЗу для выживания необходимо было перестроиться на работу с рынком и потребителем, а работники должны были осознать, что от качества их труда зависит то, будет ли доволен клиент.
В 2003 году на предприятие пригласили специалистов из Японии, с помощью которых на заводе начали применяться новые подходы к производственному процессу. В частности, появилась система "бережливого производства", суть которой заключалась в значительном сокращении издержек и повышении эффективности труда каждого отдельного сотрудника на всех уровнях. Была проделана большая работа, результат которой говорит сам за себя: были созданы удобные рабочие места, появились стандарты операций на каждом рабочем месте, а поставки комплектующих вошли в бесперебойный ритм.
Разобравшись с рабочей дисциплиной и условиями труда, новое руководство занялось "железом". На завод начались поставки строительных материалов. Возводились новые цеха, приобреталось новое оборудование, на вооружение брались самые передовые технологии из-за рубежа. Кроме того, был взят курс на сохранение и развитие собственных инженерных компетенций завода, была открыта программа обучения молодых кадров, которые выпустились из отечественных университетов и приходили на предприятие создавать новое поколение автомобилей.
Вторая жизнь "Газели"
Когда на заводе начались преобразования, первое поколение "Газелей" собиралось уже несколько лет и эти машины отлично продавались. Однако у них был серьёзный изъян — качество.