Жемчуг, как известно, имеет красивое, почти поэтическое происхождение. Он образуется в раковинах моллюсков. И так как жемчужины не нуждаются в дополнительной обработке, то они издавна использовались как украшения.
На протяжении многих веков жемчуг был баснословно дорог. До позднего Средневековья он вообще считался самой большой драгоценностью.
Это ценовое превосходство закончилось с появлением культивированного жемчуга в конце XIX века. Тогда японский предприниматель Кокити Микимото наладил выращивание жемчужин, помещая в раковину моллюска перламутровый шарик.
Производство безупречного, ровного жемчуга началось в промышленных масштабах.
Ювелирные дома, такие как Cartier и Rosenthal, требовали, чтобы Микимото маркировал свой жемчуг как культивированный, отличая «настоящий» от подделки. Но Микимото настаивал, что его жемчуг, полученный путем «посева» в тело устрицы небольшого кусочка перламутра, был не менее настоящим.
Большинство покупателей не были способны отличить культивированный жемчуг от натурального и им было все равно, какого он происхождения. Натуральный жемчуг сильно упал в цене, начался кризис.
Братья Картье теряли огромные суммы, но даже в этих условиях они отказались работать с "новым" жемчугом, несмотря на его доступность.
Культивированные жемчужины могли быть крупными и совершенной формы, но они не являлись естественным даром природы.
Для Картье несовершенства, цветовые вариации и редкость натурального жемчуга оставались главной ценностью.
Мы сегодня далеко шагнули в производстве самых разных искусственных вещей. Высокие технологии позволяют многое.
Но скажите, цените ли вы натуральность – масел, тканей, природных камней? Важно ли вам их происхождение?
Картинки: Рафаэль, портрет Маддалены Стрцци, ок. 1504-1506, снято мной во Флоренции, фото - Pinterest, запрещенная соцсеть.
#культурныекоды