Внимание к микроэлектронике сегодня, действительно, беспрецедентное. 10-я юбилейная конференция по микроэлектронике достигла рекордных показателей – числа докладов и участников, размаха события. На Конференции озвучивались значительные суммы поддержки, которые ожидают отрасль в будущем. Понятие «технологический суверенитет» постоянно слышалось с высоких трибун.
Но сегодня никакая нормативная база не требует в обязательном порядке (или с существенным стимулированием) использования не только российской разработки дизайна процессора целиком, или его ключевых элементов, но и самих российских процессоров. Технологический суверенитет определён «вообще», а не как конкретное указание к действию – и поэтому «на земле» не востребован. Наверное, только ливанский опыт (инициация взрывов через кибератаки на средства связи) может побудить заняться этим вопросом всерьёз.
На таком фоне наша компания, пока это в наших силах, будет и дальше делать свой вклад в обороноспособность страны, в создание её технологического суверенитета – кому как не наследникам С.А.Лебедева знать, что это такое? Профессионализм, инновационность и бескорыстное служение отечеству всегда были духом нашего коллектива. Мы понимаем, что наш труд нужен Родине.
Мы поздравляем своих коллег по отрасли – особенно тех, кто работает по призванию, развивает суверенные разработки, обеспечивает безопасное будущее нашей страны. Отдельно благодарим наших партнёров, которые нас поддерживают, несмотря ни на какие риски, и иногда вопреки «экономической целесообразности».
Носители лучших советских традиций «с сединою на висках» постепенно уходят. Они знали, что такое война и борьба «ноздря в ноздрю» с зарубежным противником – тогда ещё не было эвфемизма «зарубежные партнёры». Кто приходит им на смену? Какую научную школу они проходили и какой суверенитет смогут создать?
Нас мало. Наша профессия не только сложная, но и опасная – за неисполнение ГОЗ назначена высокая ответственность.
Берегите себя, коллеги.
С праздником!