Непременным атрибутом взросления является способность принимать явления реальности, даже если они вам очень не нравятся.
Так, всем нам нужно принять факт того, что как государственный проект Южная Осетия-2008+ себя исчерпала, и оживить ее может только кардинальная смена динамики и модели управления, как раз в духе привлечения к аудиту государства 20-летних выдающихся умов.
Намного лучше эту нехитрую мысль иллюстрируют ввергшие половину мира в шок действия новой американской администрации, сопровождающиеся заявлениями, которые, на первый взгляд, кажутся очень странными.
Так, например, нынешний глава их внешней политики считает, что нынешний мировой порядок, который принято называть Pax Americana, на самом деле направлен против Америки, и потому пора положить ему конец.
Возможно, все дело в личных особенностях Трампа, Маска, Тиля итп. Или, возможно, люди перестали цепляться за то, за что, по их мнению, цепляться уже не нужно. Лучше принять реальность такой, какая она есть, не становясь жертвой имперского комплекса, и самим стать катализатором неизбежных изменений.
Сугубо ради мысленного эксперимента все происходящее можно поместить в простой контекст: "американский мир" заканчивается, но на американских условиях. И в новый они хотят войти еще более сильными и агрессивными.
Поэтому им нужны союзы, основанные на взаимных интересах, а все программы по оказанию помощи остальному миру из ценностных или иных соображений приостанавливаются.
Это, кстати, прекрасная возможность заняться "мягкой силой" всем, кто десятилетиями жаловался на американцев и USAID с его колоссальным бюджетом и сеткой организаций и людей, реально опутавшей весь мир. Ниша хотя бы частично, но освобождается, дерзайте и впечатляйте.
Субъект с таким ресурсом изолироваться не может и в любом случае будет оказывать на весь остальной мир очень большое влияние. Но характер этого влияния станет другим. Гегемония стоит очень дорого, оплачивать эти счета они больше не хотят, и быть мировым надзирателем тоже.
Можно, конечно, видеть в происходящем хаос и эксцентрику, но можно и выдающийся прагматизм. Как интеллектуальная традиция он, кстати, в Америке и возник, поэтому практика как критерий истины - в целом сугубо американская идея. От этого прагматизма сейчас не защищены ни враги, ни друзья, ни собственные же госструктуры.
Добровольная трансформация своей гегемонии на своих условиях, если она будет доведена до завершения, - явление удивительное, и наблюдать за ним очень интересно. Обычно время, отпущенное на такую перегруппировку, упускается, и все обваливается само собой, вынуждено, с погребением того, что еще могло бы жить.
И хорошо еще, если все схлопывается сразу, а не медленно и мучительно доразваливается десятилетиями. Но в данном случае никто разваливаться не собирается, и времени терять тоже.