Прежде чем продолжить обещанный разговор о конвергентных технологиях NBIC, необходимо вновь вернуться к понятию «энтропия». Человек и энтропия: от вечности к образовательным инновациям). Энтропия – одна из самых важных и в то же время трудных для понимания физических концепций. Без нее невозможно представить научную картину мира во всех ее проявлениях, включая социальные процессы. Понимание энтропии и, тем более, ее применение в анализе процессов усложняется невозможностью ее измерения, а также множеством определений, которые при поверхностном взгляде никак между собой не связаны.
Закон природы гласит, что энтропия не может уменьшаться, а рост энтропии характеризует увеличение степени неопределенности, и мы, таким образом, живем в эпоху непрерывного роста неопределенности. В наших предыдущих публикациях мы характеризовали этот процесс как жизнь в вероятностном мире.
Температура как мера хаотического движения в физике рассматривается как мера хаотического движения любых физических объектов. В связи с этим «экономическая температура» может служить показателем интенсивности хозяйственной деятельности людей. Совершенно очевидно, что судьба человеческой цивилизации зависит от разумной достаточности в потреблении материальных благ. Следует ли считать нормальным накопление миллиардных состояний и приобретение ресурсозатратных предметов роскоши (автопарки, яхты, самолеты т.п.)? Безудержное потребление, не ограниченное внутренней системой ценностей, способствует стремлению к сверхприбыльности в производственной деятельности. В свое время К. Маркс говорил: «Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлѐнным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (см.: К. Маркс, «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770). Лишь 10% населения получают 52% глобальных доходов, и именно они являются инициаторами производства более половины экологически неблагоприятных отходов.
Образовательные дисциплины должны включать вопросы теории систем и теории самоорганизации, замедляющие рост энтропии, что способствует формированию стрессоустойчивой линии поведения.
А мы продолжим…
#энергия
#энтропия
#образовательныеинновации
#стрессоустойчивость
#неопределенность
#цивилизация
#будущееобразования
#научныепубликации
#образовательныетрансформации
#теориясистем
#самоорганизация
#мирнеопределенности
#образованиеиобщество
#образованиедлябудущего
#психологияобразования