Какое твоё самое любимое качество в человеке? Доброта, сострадание, может быть, умение прощать? Великолепные качества. Но сегодня мы поговорим про одно качество, которое включает в себя все эти три, и даже больше — милосердие.
Сын Бога, Иисус Христос, сказал, что счастливы милосердные. Но почему? Как связаны между собой милосердие и счастье человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять три важных момента. 1. Что такое настоящее милосердие? 2. Как Иегова и Иисус проявляли это качество? 3. Как мы можем подражать милосердию Иеговы?
Итак, что такое милосердие? Что приходит тебе на ум, когда ты слышишь слово «милосердие»? Очень многие связывают милосердие с прощением грехов, снисхождением к провинившемуся, но чаще это участие, проявление доброты по отношению к тем, кто в этом нуждается. Можно сказать так: милосердие открывает путь к прощению.
В Библии используются два слова: еврейское "рахамим" и греческое "элеос", которые переводятся как милосердие. Глагол "рахам" значит испытывать теплые и нежные чувства, быть сострадательным. Это слово тесно связано со словом, означающим утробу, и может относиться к кишкам человека.
Человеку, испытывающему сочувствие или жалость, кажется, что внутри у него все сжимается. "Элеос" — это внешнее проявление жалости. Оно предполагает, что у того, к кому проявляется жалость, есть в этом потребность, а у того, кто ее проявляет, есть возможность удовлетворить эту потребность. Глагол "элео" передает идею о сочувствии к чужим страданиям, особенно о проявлении сочувствия на деле.
Мы видим, насколько глубокое чувство милосердия. Насколько глубоко человек должен чувствовать перед тем, как начать действовать и помочь другому. Итак, чтобы проявлять милосердие, нужны две вещи. Первое: чувствовать сострадание и сочувствие. И второе: активное участие для того, чтобы облегчить страдания человека. Вот это настоящее милосердие.
А теперь посмотрим, как Иегова проявляет милосердие и что его милосердие означает для нас.
Обычно, когда кто-то из людей вносил значительный вклад в создание чего-либо, или первый открывал какие-то законы или принципы в области своей деятельности, его называли отцом этого. Например, Аристотеля знают как отца науки, а Пифагора как отца математики.
А отцом чего в Библии назван Иегова? Давайте откроем 2 Коринфянам, 1 главу, 3 стих, и увидим ответ: «Хвала Богу и Отцу нашего Господа Иисуса Христа, Отцу сострадания и Богу утешения».
"Отец сострадания." Или, как во многих других переводах, "Отец нежного милосердия." Почему Иегова так назван в Библии? Можно сказать, что лучше него никто не знает, что такое сострадание и милосердие. Также Иегова первый проявил это качество. Когда?
Помните, когда Адам с Евой согрешили, они поняли, что наги и сшили себе одежду. Из чего они сшили себе эту одежду? Из листьев инжира. Вы когда-нибудь трогали листья инжира? Какие они? Немного колючие, не правда? Не такая уж и подходящая одежда. Что сделал Иегова? Он дал им нормальную, длинную, кожаную одежду.
Иегова знал, что им очень пригодится вот эта одежда, которую он им сделал. И он по доброте своей дал им эту одежду. Но был ли обязан Иегова шить для них одежду? Конечно, нет. Он мог бы просто им сказать, «Вот кожа, я вам инструкцию дам, вы шейте себе одежду».
Но он сделал намного больше. Он сам сшил эту одежду. Давайте на секунду представим, это доброе отношение, этот шаг, то, что Иегова сшил эту одежду для них. Был ли он для того, чтобы восстановить отношения с Адамом и Евой? Конечно, нет. Мы знаем, что обратного пути из Эдемского сада у Адама и Евы не было.
А может быть, это было предложение о мире со стороны Иеговы? Нет. Мы знаем, что Иегова никакой пользы не извлекал из того, что он дал им одежду. Тогда почему он сделал это? Потому что он — Отец сострадания, Отец нежного милосердия. И Иегова просто не мог поступить по-другому. Даже к неблагодарным и злым Адаму и Еве, Иегова чувствовал сострадание и проявил милосердие. Да, он не простил их, он выгнал их из Эдемского сада. Но все, что в рамках своей праведности и справедливости он мог сделать для них, он сделал.
Часть 1. Продолжение следует