Но если судить искусство по взглядам его авторов, не придется ли нам отвергнуть, например, Баха и Моцарта? Ведь многие их произведения и других великих композиторов, создавались по заказу католической церкви, Папы и религиозных сообществ. Должны ли мы перестать их слушать?
А философы? Немало их работ пронизано атеистическими взглядами, иногда даже откровенной пропагандой.
Стоит ли тогда все отвергнуть?
Или вот «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Источники утверждают, что он был неверующим, а некоторые биографы предполагают и вовсе аморальный с точки зрения традиционной морали образ жизни. Значит ли это, что его творчество теряет ценность?
Проще ведь пролистать ленту соцсетей — там все красиво, весело, остроумно. Все готово к быстрому потреблению, без размышлений и сомнений. Но если следовать этому пути, стоит ли удивляться, что мир становится поверхностным?
Если же говорить серьезно, у человека должна быть твердая точка зрения, крепкая вера, ясное понимание своего пути. И если кто-то или что-то легко сворачивает его с этого пути, значит, он еще не укрепился, не обрел внутреннюю силу. Тогда его поиск истины не завершен.
Я верую в Господа и исповедую православие. Это для меня главное и единственное.
А развитие — это не просто про принятие или отвержение. Это осознание, переосмысление, способность углубляться, а не плыть по течению.