82-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на наличие безболезненной язвы на боковой поверхности языка справа. Со слов пациента, стаж курения составляет 30 лет, однако пациент бросил курить 22 года назад. Клиническое обследование выявило четко очерченное, розовое,папиллярное поражение на правой боковой поверхности языка. Дистальнее этого поражения находится белое пятно меньшего размера с гладкой поверхностью. Размер образования составляет 1,3 х 1,8 см. Поражение безболезненное и присутствует в течение двух лет. Была проведена инцизионная биопсия.
Гистологическое исследование выявило атипию высокой степени, прорастающую в подлежащую фиброзную соединительную ткань и очагово прорастающих в подлежащие пучки скелетных мышц. Поверхностный эпителий демонстрирует признаки атипии высокой степени, проявляющейся в потере созревания, скученности ядер, гиперхроматизме и плеоморфизме, легко идентифицируемых митотических фигурах и изменении соотношения ядро/цитоплазма. Эти изменения на некоторых участках присутствуют в поверхностном эпителии и прорастают в соединительную ткань в виде небольших гнезд и островков. По данным биопсии был выставлен диагноз плоскоклеточный рак полости рта.
Плоскоклеточный рак полости рта — это высокоагрессивное новообразование, которое в настоящее время занимает пятое место среди наиболее распространенных злокачественных новообразований в мире и составляет, по оценкам, 90% всех злокачественных новообразований полости рта. Он преимущественно диагностируется у мужчин старше 40 лет, с наблюдаемым соотношением мужчин и женщин 2:1 в целом и 1,4:1. Частота плоскоклеточного рака полости рта у пациентов моложе 40 лет относительно низкая, около 5%. Длительный анамнез употребления табака и алкоголя является основными факторами риска в обеих популяциях. Другие факторы риска, включая вирус папилломы человека, особенно тип 16, являются значительными, особенно среди молодого мужского населения с плоскоклеточным раком миндалин и гортани. Другие факторы включают плохую гигиену полости рта, сифилис, хронический кандидоз, дефицит железа и питания, простой герпес и различные другие иммунологические факторы. Наиболее распространенными местами возникновения плоскоклеточного рака полости рта являются язык, вентральная и боковые поверхности и дно полости рта. За исключением внешней губы, наиболее распространенными местами (в порядке убывания) являются вентральная и боковые поверхности языка (25-50%), дно полости рта (15%), десны (12%) и небо (9%). Характерными признаками плоскоклеточного рака полости рта является незаживающая язва. Редко может проявляться как необъяснимая бессимптомная шейная лимфаденопатия. Определение прогноза основано на его клинической стадии и гистологической классификации. Хотя плоскоклеточный рак является диагнозом, поставленным гистологией, хирурги, как правило, полагаются исключительно на систему классификации TNM для клинической стадии и решений о лечении. Прогноз зависит от системы стадирования TNM; наиболее важным прогностическим признаком является наличие или отсутствие метастазов на момент постановки диагноза. Таким образом, прогноз улучшается, когда поражение обнаруживается на ранней стадии.