🇬🇪🇦🇲🇦🇿🇫🇷 Cherchez la femme. Что скрывается за политикой Франции в Закавказье?
Динамика на Южном Кавказе за последние годы изменила привычный баланс сил в регионе. Подписание трехстороннего заявления по урегулированию карабахского конфликта при посредничестве России открыло новые возможности, с одной стороны, и создало новые риски для некоторых региональных и внерегиональных стран (среди которых, прежде всего, следует выделить Францию, Иран и Индию) - с другой.
Безусловно, под новыми возможностями подразумевается, в первую очередь, экономическое развитие и выход на новый уровень глобального взаимодействия посредством реализации транспортно-логистических проектов. В нынешних геополитических условиях, когда кризис в Красном море стал вызовом для морских грузоперевозок, стал актуальным вопрос перехода на сухопутные маршруты, «ассортимент» которых после завершения карабахского конфликта значительно расширился.
Если раньше "Южный коридор" или коридор "Персидский залив - Черное море", пролегающий через Индию, Иран, Армению, Грузию и выходящий на Черное море, а оттуда в Европу, не имел конкурентов, ввиду блокировки зоны, где Азербайджан и Армения вели боевые действия, то сейчас обстановка совсем иная.
Приноровившаяся к блокировке региона во времена канувшей в лету Минской группы ОБСЕ Франция сразу же решила продавить путь влияния через Армению, посредством блокировки "Среднего коридора" и коридора "Восток-Запад" совместно с Ираном, убрав с арены Турцию – традиционного геополитического соперника Парижа. Кстати, не исключено, что именно по этой причине на армяно-азербайджанскую границу была направлена наблюдательная миссия ЕС.
Индию в данном вопросе беспокоил иной фактор – Китай, который, собственно, является истоком конкурирующего с "Южным" Среднего коридора. Учитывая, что Нью-Дели уже упоминался в борьбе против Китая совместно с Пятой республикой, а также его стремление сместить Россию в вопросе военно-технического сотрудничества с Арменией и противодействие Азербайджану из-за пакистанского вопроса, образование коалиции для продавливания "Южного коридора" в рамках общих интересов кажется вполне логичным выводом.
И вот сейчас, в преддверии парламентских выборов в Грузии, у этой коалиции во главе с Францией появилась прекрасная возможность реализовать план, ведь без ворот в Закавказье – Грузии – план останется мечтой.
Учитывая, что нынешние власти страны заинтересованы в "Среднем коридоре" (с участием Азербайджана), а в прошлом месяце и вовсе заключили двустороннее Соглашение о развитии "Среднего коридора" с Китаем, французскую задумку может воплотить в жизнь только лишь оппозиция с ее новоиспеченным лидером Саломе Зурабишвили.
Проталкивая через все возможные опции (при высоком риске реализации силового варианта) свою креатуру на грузинских выборах Париж целится одним выстрелом в двух зайцев. Готовящаяся сформировать техническое правительство французский(ая) резидент(ша), с одной стороны, обеспечит логистическую связь Франции с Арменией, в том числе и для поставок тяжелого вооружения. С другой стороны, будет ломаться ветка Среднего коридора Баку-Тбилиси-Карс. Все это, с высокой долей вероятности, будет преподноситься под вывеской вывода региона из-под российского влияния. В сухом же остатке будет лишение Грузии перспектив транспортного хаба на азербайджано-турецкой ветке Среднего пути и, в лучшем случае, использование грузинского участка коридора для торгов Парижа с Пекином и среднеазиатскими республиками.
@dezhurniy