При этом, «будущие белогвардейцы» в лучшем случае собирались «надавить» на Временное правительство, пользуясь славой «победителей Ленина». В худшем случае — смотрите пункт «Колчак в Омске в 1918 году».
По ряду свидетельств с белой стороны, они не хотели защищать Временное правительство и А. Ф. Керенского. А у М. В. Алексеева были договоренности о перемещении белых на Дон, договоренности с атаманом А. М. Калединым.
В октябре 1917 года «первую скрипку» в офицерских организациях стали играть более консервативные элементы, включая монархистов.
«В Офицерской организации первую скрипку играли гвардейцы: начальник ее штаба штабс-ротмистр Н. де Боде, измайловцы Парфенов и капитан Д. В. Шатилов, памятный участием в Республиканском центре полковник Винберг, лейб-кирасир штабс-ротмистр А. Г. Шапрон-дю-Ларрэ, а также преображенец полковник А. П. Кутепов, и другие. Причина крылась в монархизме лидеров и общей ориентации, совершенно отличавшейся от «революционно-февральских» союзов корниловского направления...» (с) Р. М. Абинякин. Офицерский корпус Добровольческой армии: социальный состав, мировоззрение. 1917 — 1920 гг.
Другой вопрос, что эта новая «корниловщина» в столице всё равно была бы обречена, даже если бы «будущие белогвардейцы» успели лучше подготовиться: солдатские массы за ними бы не пошли, причем даже сами офицеры-участники организации это понимали.