Темный историк @darkhistorik Channel on Telegram

Темный историк

@darkhistorik


Войны, история, политика, жизнь

Темный историк (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие события и личности стояли за грандиозными войнами, историческими периодами, политическими интригами и повседневной жизнью? Если да, то канал "Темный историк" (@darkhistorik) - именно для вас. Здесь вы найдете увлекательные статьи, факты и аналитику по самым интересным темам и событиям в мире истории. nnКто же такой "Темный историк"? Этот канал создан для всех ценителей истории, которые стремятся погрузиться в мир прошлого, чтобы лучше понять настоящее. Здесь вы сможете открывать новые грани истории, изучать ключевые моменты развития общества, а также погружаться в анализ политических событий и их влияния на современность. nnЧто предлагает канал? "Темный историк" порадует вас разнообразным контентом, который будет интересен как начинающим, так и опытным поклонникам истории. Здесь вы найдете статьи о великих военных деяниях, биографии известных личностей, аналитические обзоры политических событий, а также увлекательные исторические рассказы. Каждая публикация канала - это возможность углубиться в прошлое и расширить свои знания. nnПрисоединяйтесь к каналу "Темный историк" (@darkhistorik) прямо сейчас и погрузитесь в захватывающий мир истории, войн, политики и жизни. Откройте для себя новые факты, вдохновляющие истории и загадочные тайны прошлого. Будьте в курсе самых актуальных событий и ключевых моментов развития человечества. Добро пожаловать в увлекательное путешествие по истории с "Темным историком"!

Темный историк

23 Nov, 15:52


Выступление большевиков в октябре-ноябре 1917 года опередило подготовку «контрреволюционных сил» — будущих белогвардейцев. Сейчас уже точно известно, что «Алексеевская организация» начала формироваться до Октябрьской революции.
При этом, «будущие белогвардейцы» в лучшем случае собирались «надавить» на Временное правительство, пользуясь славой «победителей Ленина». В худшем случае — смотрите пункт «Колчак в Омске в 1918 году».
По ряду свидетельств с белой стороны, они не хотели защищать Временное правительство и А. Ф. Керенского. А у М. В. Алексеева были договоренности о перемещении белых на Дон, договоренности с атаманом А. М. Калединым.
В октябре 1917 года «первую скрипку» в офицерских организациях стали играть более консервативные элементы, включая монархистов.
«В Офицерской организации первую скрипку играли гвардейцы: начальник ее штаба штабс-ротмистр Н. де Боде, измайловцы Парфенов и капитан Д. В. Шатилов, памятный участием в Республиканском центре полковник Винберг, лейб-кирасир штабс-ротмистр А. Г. Шапрон-дю-Ларрэ, а также преображенец полковник А. П. Кутепов, и другие. Причина крылась в монархизме лидеров и общей ориентации, совершенно отличавшейся от «революционно-февральских» союзов корниловского направления...» (с) Р. М. Абинякин. Офицерский корпус Добровольческой армии: социальный состав, мировоззрение. 1917 — 1920 гг.
Другой вопрос, что эта новая «корниловщина» в столице всё равно была бы обречена, даже если бы «будущие белогвардейцы» успели лучше подготовиться: солдатские массы за ними бы не пошли, причем даже сами офицеры-участники организации это понимали.

Темный историк

20 Nov, 12:44


Фото: белые в Киеве в 1919 году

Темный историк

20 Nov, 12:44


«К концу ноября создалось положение, в котором наши части напоминали островки среди моря кишащих банд...»
Так писал командующий войсками Киевской области генерал Абрам Михайлович Драгомиров лидеру белого движения на юге России Антону Ивановичу Деникину. На дворе был декабрь 1919 года.
Действительно, тыл у белых был крайне ненадежным. Приходилось даже отзывать с фронта войска, для подавления восстаний и борьбы с вооруженными отрядами разнообразных группировок. На «западном фланге» ВСЮР было особенно неспокойно, борьбы шла с махновцами, петлюровцами, «боротьбистами» и разнообразными мелкими бандами. Но белые и сами сделали много для таких раскладов. Достаточно вновь процитировать Драгомирова, который разделял повстанцев на три категории:
«1-я — чистые анархисты, никакого начальства; «сам собi пан»!
2-я — коммунисты-«боротьбисты», т.е. те же большевики, но, пожалуй, еще свирепее.
3-я — ненавистники Добровольческой армии, мстившие за грабежи, насилия и бесчинства. Эти были и против нас и в то же время боялись большевиков и не желали их прихода...»
Как видим, само присутствие белых породило новую категорию повстанцев.
Драгомиров прямо предлагал Деникину брать под контроль только те территории, которые белые смогут удержать.
Источник: Письмо А. М. Драгомирова А. И. Деникину. / А. В. Ганин. Журнал «Славянский мир в третьем тысячелетии».

Темный историк

18 Nov, 05:31


Наверное, ноябрь 1918 года следует назвать месяцем, в котором антибольшевистское движение окончательно трансформировалось в белое движение. Вернее, раскололось на «белогвардейцев» и «остальных» (с далеко идущими последствиями).
Именно в этот период кадеты с октябристами, «цензовые элементы» с генералами окончательно оттолкнули от себя идею какой-либо равноправной коалиции с «левыми» противниками большевиков и сделались фанатами единоличной диктатуры.
И речь не только о колчаковском перевороте, который произошел аккурат 18 ноября 1918 года. Одновременно с этим, на юге происходило Ясское совещание, на котором противники большевиков пытались уговорить представителей Антанты на полномасштабную Интервенцию. Но не только.
«Лучшие люди» — кадеты, октябристы, промышленники, дипломаты и генералы — ругали коллегиальные органы власти и эсеров. Высказываясь за единоличную диктатуру. Робкие возражения эсера И. И. Фондаминского встречались дружным тезисом: либо большевизм, либо буржуазия с диктатурой (диктатурой бесконтрольной, что важно, кстати, привет Ленину, который заявлял похожее). А вы, эсеры, «подвиньтесь». Тем более, что всё уже решено: Антанта пошлет нам сотни тысяч солдат (такая вот уверенность была у отечественных «государственных патриотов», хотя никто им подобных гарантий не давал, но все верили).
«Эта власть должна быть диктаторской» — М. М. Федоров, бывший министр торговли и промышленности, кадет.
«Для подавления анархии не годится коллектив» — В. П. Рябушинский (бывший октябрист, бизнесмен) и Н. Ф. фон Дитмар (промышленник, банкир).
В общем, в ноябре не только «закончился» врангелевский Крым (1920) или пал колчаковский Омск (1919). В ноябре (только 1918 года) белые сами сделали свой выбор, избрав ставку на диктатуру с узкосоциальной опорой, отринув какое-либо равноправное сотрудничество с левыми. И сказав фактически слова Ильича о выборе между «большевиками и Колчаком» до самого Ильича. (Источник: Ясское совещание 1918 года. Протоколы заседаний (русской делегации). / Русское прошлое : историко-документальный альманах. — Париж, 1992. — Книга 3.)

Темный историк

16 Nov, 11:33


Фотография: «французы» в Одессе, рубеж 1918 — 1919 гг.

Темный историк

16 Nov, 11:33


В ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война. А на юге России началась интервенция Антанты. Немногочисленные, но разнородные силы Антанты сумели на время взять под контроль такие города как Одесса, Севастополь, Херсон и Николаев.
Это был удивительный «конгломерат» из набранных «с бору по сосенке» контингентов: британские морские пехотинцы, сенегальские колониальные бойцы Франции, польские легионеры, сербские добровольцы, «греческий экспедиционный корпус», итальянские моряки... и местные белогвардейцы. Рассчитывавшие, на самом деле, на большее, на множество дивизий «с Западного фронта». Под прикрытием которых противники большевиком могли бы спокойно формировать свои отряды.
Что характерно, противостоял этой «разношерстной компании» не менее любопытный состав: петлюровцы, махновцы, григорьевцы (сторонники атамана Н. А. Григорьева), «партизаны» более мелких отрядов, красные подпольщики и агитаторы, части РККА (зачастую — бывшие «атаманские» или «петлюровские»).
Эта Интервенция в итоге слабо повлияла на ход Гражданской войны, надежды белогвардейцев на «десяток французских дивизий» не сбылись. На французском флоте вообще началось антивоенное выступление. А греков здорово потрепали «григорьевцы». Благодаря этой Интервенции в РККА появились первые трофейные танки.
Полномасштабная интервенция держав Антанты на юге России завершилась уже весной 1919 года...

Темный историк

15 Nov, 16:48


В ноябре 1918 года закончилась, наконец, Первая мировая война. Первая мировая война закончилась в 1918 году, но целый ряд конфликтов по всему миру продолжался ещё много лет. А потом, спустя буквально пятнадцать, даже не двадцать лет... начались новые конфликты, «предвестники» Второй мировой войны.
И так, примерный список конфликтов, которые продолжились после Первой мировой или же начались вскоре после неё:
— Гражданская война в России 1917 — 1922 гг.,
— Греко-турецкая война 1919 — 1922 гг.,
— Советско-польская война 1918 — 1920 гг.,
— Война за Независимость в Ирландии и Гражданская война в Ирландии 1919 — 1923 гг.,
— Ряд конфликтов на территории бывшей Российской империи с участием Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении, Польши, Азербайджана, де-факто они выходят за рамки Гражданской войны в России (многие происходили без активного массового участия российских белых или красных, например Гражданская война в Финляндии или Польско-литовская война);
— Ряд конфликтов на территории бывшей Австро-венгерской империи (Чехословацко-венгерская война, Польско-чехословацкая война, Румынская интервенция в Венгрию);
— тяжелейшее положение в Германии, ряд вооруженных столкновений там (Рурское восстание, Восстание спартакистов и т.д.);
— продолжение Гражданской войны в Китае, ну там всё закончилось только в конце 1940-х гг.,
— Испано-франко-марокканская война 1921 — 1926 гг.,
— Конфликты в Сирии 1920 и 1924 — 1927 гг.
И это я ещё не всё вспомнил и кое-что намеренно «выкинул» из списка (например, Гражданские войны в Южной Америке, их в расчет не будем брать из-за удаленности региона).
Но в целом и так понятно, что Первая мировая война не принесла человечеству мира. Упомянутые выше конфликты может и не были такими масштабными, но зато часто характеризовались массовым террором, этническими чистками, гуманитарными катастрофами. От событий списка выше погибло в итоге больше людей, чем собственно в Первую мировую. Но для западного общества жизни англичан или французов ценнее, чем жизни русских, греков и тем более китайцев. Потому там память о «бессмысленной и беспощадной» Первой мировой сильна. Хотя де-факто Первая мировая стала лишь прологом к новому, более кровавому и масштабному конфликту. Только и всего. «Великая война» не решила мировых проблем и не сумела выстроить систему «коллективной безопасности». И даже для англичан или французов победа в Первой мировой на долгой исторической дистанции обернулась поражением.

Темный историк

14 Nov, 05:43


Фотография: гетман П. П. Скоропадский и немцы. Найдите такую фотку с Лениным.

Темный историк

14 Nov, 05:43


Конечно, немалая часть противников большевиков ожидала в ноябре 1918 года полномасштабную интервенцию Антанты с радостью и надеждой. Более того, посыпались просьбы «задержать немцев» до подхода предполагаемых англо-французских контингентов.
Вот такой занимательный патриотизм: осуждение большевиков за «позорный Брестский мир» шло зачастую рука об руку с содействием немецким интервентам и просьбами к ним (и к победителям из Антанты) «остаться на подольше» на занятых по Брестскому миру территориях.
О таких «петициях» и расчетах подробно писал и лидер белого движения А. И. Деникин:
«...отовсюду — из западных областей, с Украины, с Юга и из Крыма от правительственных кругов, общественных и политических групп всеми доступными путями текли просьбы к союзникам об интервенции и вместе с тем об оставлении в оккупированных областях германских войск впредь «до смены» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том 4.
Почему же гетманы, атаманы, генералы и министры не смогли сами создать адекватную «смену немцам» из местного населения? Вопрос, наверное, риторический. Учитывая неоднократно описываемую здесь политику того же гетмана П. П. Скоропадского, который попросту провел реставрацию помещичьего землевладения, опираясь на немецкие штыки.

Темный историк

13 Nov, 05:49


Любопытно, что белогвардейские газеты зачастую опасались сотрудничества... монархистов и большевиков.
Звучит почти невероятно, но об объединении «крайне левых» с «крайне правыми» писали в разгар Гражданской войны довольно много. Зачастую, крайние политические позиции и называли «большевизмом слева» и «большевизмом справа». А большевиков-ленинцев даже обвиняли в «реставрации самодержавия».
Газета колчаковцев «Наша заря» вообще полагала, что дело тут в «классовых привилегиях»: их потеряли правые после 1917 года, их же потеряют и большевики («новая комиссарская элита») в случае своего поражения:
«Крайне правые политические элементы, теряющие вместе со старым строем многие классовые привилегии, в большинстве своем теряют вместе с тем и всю государственную идейность, ибо для них идея государства была слита с идеей своего классового благополучия. Для большевиков все вопросы в корне связаны с той же моральной основой...» (с) Наша заря. 1 июня 1919 года.
В связи с этим, часто вспоминают и об участии в строительстве Красной Армии генералов, которые ранее считались монархистами.
С одной стороны, мы видим, что белое движение официально отмежевывалось от «старого строя», а его наиболее одиозных деятелей даже пыталось связать с большевиками (в «большевики» стали записывать ещё и всех прочих социалистов).
С другой стороны, в «комиссародержавии» и в использовании «старорежимных спецов» большевиков обвиняли и с «левого фланга», анархисты и левые эсеры.
Ну и как тут не вспомнить 1993 год, когда «на одной стороне баррикад» оказались красные и имперские флаги. Равно как и люди соответствующих убеждений.

Темный историк

13 Nov, 05:39


Любопытно примерное число подданных Российской империи, «освобожденных от Первой мировой войны» благодаря своему этническому происхождению: семь миллионов человек.
Учитывая, что за 1914 — 1917 гг. мобилизовали где-то 14 — 15 миллионов, ещё 7 миллионов взрослых мужчин «с окраин» могли бы изменить нагрузку по регионам. Проблема в том, что попытка царских властей мобилизовать «среднеазиатских инородцев» на тыловые работы обернулась... масштабными вооруженными выступлениями.
Среднеазиатское восстание 1916 года, на подавление которого пришлось снимать части с фронта. Де-факто проект создания «частей для работ в тылу» из жителей Средней Азии провалился. И да, восставшие официально выдвигали требование освободить их от службы, как «было раньше».
«По материалам МВД и сельскохозяйственной переписи 1917 года о 12 миллионах 861 тысяче человек, мобилизованных в сельской местности 76 губерний и областей, на Европейскую Россию (47 губерний) приходилось 85%, на Кавказ (11 губерний) — 5,6%, Сибирь и Среднюю Азию (18 губерний) — 9,4%. Мобилизованные составляли 11,2% ко всему сельскому населению, 22,6% — к числу всех мужчин и 47,8% — к количеству трудоспособных мужчин...» (с) Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис. / Отв. ред. Ю. А. Петров. М.: Политическая энциклопедия, 2014.
Проще говоря, русскую деревню «выгребли почти дочиста», отправив на фронт половину трудоспособных мужчин. Особенно опасно это было делать как раз в регионах Кавказа и Средней Азии, где «не самое лояльное» коренное население практически никого на фронт не отправляло (а малочисленные русские поселенцы в тех местах ослаблялись). В дальнейшем эта ситуация сыграет свою роль, уже в период Гражданской войны...

Темный историк

12 Nov, 13:48


Возможно, ключевой составляющей Русской революции была борьба за настроения и поддержку Петроградского гарнизона.
Как мы помним, эти запасники стали «ударной силой» Февральской революции, они же «протолкнули» Приказ № 1, положивший начало процессу «резкого размежевания» солдат и офицеров старой армии.
Военный министр Временного правительства А. И. Гучков заявлял, что новая власть весной 1917 года фактически «оказалась в плену» у Петроградского гарнизона. Это касалось не только Временного правительства, но и Петросовета.
Солдаты в Петрограде не желали отправляться на фронт и жаждали «углубления революции».
Проблема была ещё в том, что «всевластие» солдат Петрограда подкреплялось официальными заявлениями «временных».
Временное правительство заявляло о гарантиях «неразоружения и невывода из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении...» (А. Ф. Керенский. Россия на историческом повороте.)
«Ударники Февраля», солдаты-запасники более всего опасались «контрреволюции», пусть даже мифической.
В конце концов поддержка (или хотя бы «благожелательный нейтралитет») запасников привела к власти большевиков...

Темный историк

10 Nov, 05:29


О том самом «черном переделе земли», случившемся ещё до Октября. https://dzen.ru/a/Zy5ENRlfFGBQdFE0

Темный историк

09 Nov, 21:06


И ещё #Ночь Помните, как философ И. А. Ильин смотрел на Красную Армию? Так вот, это был ещё относительно умеренный пример. А вот фантазия черносотенца Н. Е. Маркова вообще никаких рамок не знала. https://dzen.ru/a/Zw6H-wXKdRj0DY9_

Темный историк

09 Nov, 20:45


#Ночь. Да, это просто шикарно, квинтэссенция тематики моего блога на самом деле) Доставляют и текст, и визуальный ряд. Совсем скоро нейросетки, видимо, позволят чуть ли не каждому создавать свои клипы и даже фильмы, главное не перепутать потом их с реальной хроникой. https://vk.com/cannibal_bonner?w=wall-46997701_1843

1,864

subscribers

325

photos

7

videos