Контражур Ирины Павловой @contrejour_irinapavlova Channel on Telegram

Контражур Ирины Павловой

@contrejour_irinapavlova


Контражур Ирины Павловой (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Контражур Ирины Павловой'! Если вы увлекаетесь фотографией и искусством, то этот канал идеально подойдет для вас. Ирина Павлова - талантливый фотограф с многолетним опытом, и она готова поделиться своими знаниями и советами с вами. Здесь вы найдете уникальные советы по созданию удивительных фотографий, рассказы о творческом процессе, а также обзоры на камеры и оборудование. Не упустите возможность погрузиться в мир фотографии вместе с Ириной Павловой и другими единомышленниками. Присоединяйтесь к каналу 'Контражур Ирины Павловой' прямо сейчас и раскройте для себя новые горизонты в мире изобразительного искусства!

Контражур Ирины Павловой

24 Nov, 22:48


Время от времени разные люди любят мне рассказывать, в чём я не права и как я должна была поступить.
Я отвечаю почти всегда одно и то же:
«Пожалуйста, не говорите мне, что мне делать.
И тогда я не скажу, куда вам идти».
😡😡😡

Контражур Ирины Павловой

24 Nov, 08:23


Эмир Кустурица.

Контражур Ирины Павловой

24 Nov, 08:22


За «Жизнь как чудо» Кустурица был удостоен французской премии «Сезар».
В 2007 году он снял картину «Завет» или «Обещание».
В 2005 году Эмир Кустурица постоил деревню Дрвенград в горном районе Златибор в Сербии. По его словам, после потери родного города (имеется в виду Сараево, куда он отказывается возвращаться после распада Югославии) ему хотелось построить свою собственную деревню.
С 2008 года в Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф».
Кустурица стареет красиво и достойно.
Он живёт ту жизнь, какую сам себе выбрал, и никто не в силах заставить его изменить свои взгляды и свой образ жизни.
Он – по-настоящему свободный человек в мире тотальной несвободы.
*****
Эмир Кустурица:
«...Никогда еще не было столько книг, никогда еще для человека не являлось доступным такое огромное количество написанных страниц и никогда еще не было меньше грамотных людей.
Сегодня кто только ни пишет, но мало кто читает.
На этой почве и вырос тот другой человек, которого я называю «селфи-человек», и который, подобно подсунутой нам вульгарной девице в кабаке, предстал нашему взору.
Он путает наши мысли, он нам мешает, но он не уберется, пока не случится мощный катарсис.
Человек-селфи вырос на свалке перепутанных понятий, на идее, что доступность информации есть то же самое, что и образование, во времена метастаз правящей идеологии денег и корыстолюбия, где единственно важной является та самая с беспокойством наблюдаемая морщина на лице.
… Я спрашиваю себя – а чем же измеряется эта реальность и с чем сопоставляется, если не с упомянутыми главами книг, которые мы помним?
Если человек не способен сравнить существующий мир с несуществующим, если он не умеет создать собственную картину мира – а сделать это может только грамотный человек, – в таком случае этот другой живет жизнью, в которой всё превратилось в реалити-шоу.
«Жить для себя» – выражение, венчающее неоязыческую цивилизацию, цель которой – доказать нам самим, что мы – ничтожества, негодяи, проходимцы и воры, и что нас надо постоянно наказывать....».

Контражур Ирины Павловой

24 Nov, 08:22


КУСТА.
70 лет Эмиру Кустурице.
Таких честных людей, как он, в кино очень мало.
Просто талантливых, как ни странно, всегда значительно больше, чем и талантливых, и честных...
24 ноября 2011 года я в кинотеатре «Художественный» вела вечер сербского кино.
Сербскую делегацию возглавлял Кустурица.
Я тогда со сцены поздравила его с днём рождения.
После показа был маленький банкет, на котором меня тоже попросили что-то сказать про гостей.
Я вспомнила, как впервые услышала его имя.
Был семинар молодых кинокритиков в Болшево в 1981 году, его вел Армен Медведев, только что вернувшийся из Венеции.
Он рассказывал нам о каком-то замечательном фильме, и о том, как получать за этот фильм «Золотого льва Святого Марка» выскочил тощий долговязый парень в военной форме, и со сцены сказал, что его на два дня отпустили из армии для получения этого приза...
Я рассказ Армена не записывала, понадеялась на память.
Но если название фильма я запомнила и дома рассказала про фильм «Ты помнишь Долли Белл», то имя парня вылетело из головы, и я, хмуря лоб, пыталась вспомнить: «У него такое странное имя, его зовут то ли Шах, то ли Падишах... В общем, какой-то восточный правитель»…
Я напомнила про этот сюжет Эмиру, он засмеялся и ответил: «На самом деле я тогда наврал. Меня отпустили не на 2, а на 3 дня. Но мне показалось, что 2 на публику произведут больший эффект. Сначала я вообще хотел сказать, что на один, но тогда пришлось бы сразу после церемонии уезжать, а мне очень хотелось попасть на банкет!».
С тех пор Куста сделал много очень хороших фильмов (и даже парочку средних, как мне кажется). Снялся в фильме «Вдова с острова Сен-Пьер», показав себя превосходным актёром.
Создал три кинофестиваля – все успешные.
Создал музыкальный ансамбль (средний, как мне кажется), с которым много выступает.
Мне очень нравится этот человек, я глубоко его уважаю.
Вот, буквально за всё: за ум, за талант, за обаяние, за честность и принципиальность, за то, что он, босниец по рождению, не предал свою разрушенную Родину, и во всех документах в графе «национальность» пишет «югослав».
За то, что принял православие и мужественно отстаивает интересы Сербской православной церкви, даже когда ему это невыгодно.
Я обожаю его прелестный фильм «Папа в командировке», посвящённый собственному детству и послевоенным годам в Югославии. Фильм принёс Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, плюс номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».
Милош Форман, председатель жюри, вручая Кусте «Золотую пальмовую ветвь», назвал тогда Кустурицу «Главной надеждой европейского и мирового кино»..
Я очень люблю потрясающий фильм «Время цыган» («Дом для повешенных»).
Люблю за непередаваемое ощущение балканского колорита и балканского стиля, балканского юмора и балканской безбашенности…
Этот колорит был во всём: в том, как играли актёры, в изображении и во внимании к деталям В том, как постоянно перемешиваются любовь, кровь, и ирония...
Да, в конце концов, и в саундтреках Горана Бреговича, – с которым Куста потом рассорился, а тогда дружил.
За «Время цыган» Кустурица на Каннском кинофестивале получил приз за режиссуру.
Когда в 1992 году началась война в Боснии и Герцеговине, дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра, Мурат Кустурица, вскоре после этого умер от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории. Кустурица вернулся из США в Югославию и снял там фильм-притчу «Андерграунд» по сценарию югославского драматурга Душана Ковачевича.
Фильм вышел в 1995 году, и Кустурица в нём связал прошлое своей страны с эпизодами новейшей истории – началом войны на Балканах. «Андерграунд» принёс ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Его новый фильм «Чёрная кошка, белый кот» был фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, а Кустурица получил «Серебряного льва Святого Марка» за лучшую режиссуру.
Потом Куста заявил, что уходит из кино, но в 2004 году после шестилетнего перерыва снял трагикомедию «Жизнь как чудо», в которой снова обратился к теме войны на Балканах.

Контражур Ирины Павловой

24 Nov, 02:38


У меня родилась идея написать историю про «партизанскую деревню».
Несколько либеральных интеллигентов, возмущены началом СВО.
Но у них нет израильских паспортов, чтобы уехать в Европу, нет квартир в Юрмале, нет денег, чтобы обосноваться в Ереване, Тбилиси, Белграде или Стамбуле, а жить «в этой стране после этого» они не могут.
И тогда они решают обособиться от «этой страны»: покупают где-то в глухой тайге несколько заброшенных домов и переезжают не очень большой компанией – но с семьями.
Там несколько технарей, несколько гуманитариев и даже один либеральный слесарь.
И вот они «релоцируются» туда и обустраиваются, как Робинзоны.
Сами учат детей (но выясняется, что школьную арифметику и геометрию доктор физмат наук уже не помнит, и потому начинает учить деток сразу интегралам).
Филолог учит литературе, русскому и английскому по книжкам, которые захватили с собой.
Историю и географию преподают, как написано было в их методичках – ну, к примеру, что в ВОВ победили союзники, пока наших солдат Сталин гнал на убой, а Чёрное море выкопали великие укры...
Но интернета нет, телефоны скоро сдыхают, да и не напасёшься на них электричества от динамо, запускаемого верчением велосипедных педалей.
Прокорм и обогрев даётся поначалу тяжело, но интеллигентный слесарь возглавил коммуну и потихоньку научились.
Он же разбирает и гасит возникающие склоки.
Ну, так вот и живут – как бы не «в этой стране», которая, в сложившихся обстоятельствах, начинает их интересовать всё меньше и меньше…
Но дети уже ничего не понимают ни про СВО, ни про НАТО и вообще про всё. Растут.
И тут к ним забредают люди «из внешнего мира»…
Интересная история может получиться…

Контражур Ирины Павловой

23 Nov, 17:27


Вчера приз международного конкурса жюри в составе Алексея Алешковского (председатель), Ираклия Квирикадзе и меня отдало фильму СИТАБАОМБА (режиссер Нантейнана Лова), снятому на Мадагаскаре.
Если честно, я впервые узнала, что там тоже делают кино.
Фильм смешной и прелестный. Про то, как последние лет сто на Мадагаскаре строят дорогу.
Начали еще при королеве. «Где взять деньги? Ну, как где - в стране Франкофонии». Франкофония: конечно, дадим, какой вопрос? А вы нам за это - вечную лицензию на вырубку леса. Договорились. Лес вырубили, дорогу построили, её смыло первым же дождём, а новый лес не вырос.
Через какое-то время опять: надо строить дорогу. Денег даст Франкофония. А мы им бессрочную лицензию на добычу ископаемых. Ок. Дорогу построили, её смыло первым же дождём. И так сто лет.
Прекрасное кино о колониализме и коррупции.
Нам бы так снимать.

Контражур Ирины Павловой

22 Nov, 15:47


Когда люди начинают много рассуждать об успехе, - значит, у них его либо совсем нет, либо они недовольны его уровнем, - если хоть какой-то в самом деле всё же имеется.
Те, у кого он действительно есть, о нем никогда не разговаривают и стесняются (или делают вид, что стесняются), когда об их успехе говорят другие.

Контражур Ирины Павловой

22 Nov, 13:17


Александр Иващенко
5 ч. ·
Про бананы и искусство
На аукционе в Нью Йорке за 6 млн долларов, была продана инсталляция, представляющая собой банан приклеенный скотчем к стене. Как пишет Нью Йорк Таймс, банан выставленный на аукционе, был куплен утром за 30 центов.
К слову, эта инсталляция известна с 2019 года. За это время дважды банан съедали во время выставки. Покупатель нынешней инсталляции заявил, что это культурный феномен, и что он съест этот банан в качестве уникального экспириенса
И тут вспоминается Пелевин с его описание современного искусства. Раньше была прямая связь между художником и зрителем/заказчиком/потребителем, Ценность объекта определялась непосредственным впечатлением. То есть все было живым, естественным, настоящим. Вот как Пелевин описывает устами некоего «эксперта» как это работает:
«Современное искусство, если говорить широко, начинается там, где кончается естественность и наглядность – и появляется необходимость в нас и нашей санкции...
Навскидку – большой оранжевый кирпич, под ним красный кирпич, а ниже желтый кирпич...И когда покупателю скажут, что этот светофор в тумане стоит восемьдесят миллионов, жизненно необходимо, чтобы несколько серьезных, известных и уважаемых людей, стоящих вокруг картины, кивнули головами, потому что на свои чувства и мысли покупатель в новой культурной ситуации рассчитывать не может....
Люди тратят жизнь, чтобы эту санкцию получить. Сегодняшнее искусство – это заговор. Этот заговор и является источником санкции.
Грязный секрет современного искусства в том, что окончательное право на жизнь ему дает — или не дает — das Kapital. И только он один.
Но перед этим художнику должны дать формальную санкцию те, кто выступает посредником между искусством и капиталом. Люди вроде меня. Арт-элита, решающая, считать железку с помойки искусством или нет.
Про «заговор искусства» сказал Сартр – и это, кстати, одно из немногих ясных высказываний в его жизни.
Сартра дорого купили.
Поэтому, когда я повторяю эти слова за ним, я прячусь за выписанной на него санкцией и выгляжу серьезно.
Единственный способ заручиться санкцией на мою монографию – это склеить ее из санкций, уже выданных ранее под другие проекты.
Вот так заговор искусства поддерживает сам себя. И все остальные заговоры тоже».
Последняя фраза мне кажется ключевой.
Судя по всему это реально касается всего - политики/истории/медицины/массовой культуры и пр. Целые ряды «экспертов», лжи, манипуляций, чьих то интересов, стоят между человеком и природным пониманием вещей, заслоняя от людей здравый смысл... https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0qbJaeMSADXJE6C5Q6BHDwytm9wCQk7VRCETGZZYik57bZ9YBg7ZEab4T3jzzmjScl&id=100010335666611

Контражур Ирины Павловой

22 Nov, 08:21


Леди Макбет нашего уезда. МТЮЗ.