любим интернет каждый день @club4internet Channel on Telegram

любим интернет каждый день

@club4internet


про интернет и исследования: статьи, рассуждения, картинки, события. канал клуба любителей интернета и общества, ведёт в основном Полина Колозариди @kolozaridi

любим интернет каждый день (Russian)

Добро пожаловать в канал "любим интернет каждый день"! Это место, где вы сможете найти все о светлой стороне интернета. Наш канал "club4internet" предлагает интересные статьи, увлекательные рассуждения, вдохновляющие картинки и самые актуальные события из мира онлайн. Если вы увлечены интернетом и исследованиями, то вы попали по адресу! Наш канал создан для настоящих ценителей интернета и общества. Здесь вы найдете информацию, которая поможет вам быть в курсе последних тенденций и событий в онлайн мире. Ведущий нашего канала - Полина Колозариди @kolozaridi, которая с радостью делится своими знаниями и опытом с нашими подписчиками. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в мир интернета, который мы так любим каждый день!

любим интернет каждый день

04 Jan, 12:31


🖥 🤍 Интернет и города России: запись презентации

В декабре в библиотеке DH-центра прошла презентация книги «Интернет и города России». Между офлайном и онлайном встретились с авторами и узнали о том, как она задумывалась и состоялась. Поговорили про экспедиции, само исследование и его превращение в коллективный текст, а ещё — осознали книгу как артефакт долгого и интересного исследовательского опыта.

Спикеры: Ольга Довбыш, Александра Кейдия, Полина Колозариди, Дмитрий Муравьев, Аня Щетвина, Леонид Юлдашев.

🔍 Смотреть запись — по ссылке.

любим интернет каждый день

14 Dec, 10:05


привет, этот телеграм-канал давно не блистал новостями, а теперь есть не только канал, но и книга.

в 2024 году у нас вышла книга «Интернет и города России». выпустило её издательство НИУ ВШЭ, дело шло долгими годами, но наконец произошло.

в среду, 18 декабря в 20.00 по Мск/Спб — будем рассказывать про этот опус, в университете ИТМО, детали тут.

о чём будем говорить?
напомним, мы ездили в экспедиции, изучали архивы, брали интервью.
узнали много нового, потом работали с важными для мировой науки и практики сюжетами.

сюжеты такие:
- локальные медиа и то, что ими становится/оказывается в разных городах (паблики, которые действуют как медиа, корпоративные газеты и много ещё разных форм жизни городских медиа);
- городское/областное управление интернетом и как оно отличается/отличалось от общегосударственного;
- старые сайты, которые люди делали, когда интернет был совсем молодым, новым и юным, а потом не совсем;
- локальные сети и первые отношения провайдеров, сервисов и отношений между людьми и инфраструктурами.

ещё мы делали это исследование, переживая много лет междисциплинарных споров, сохраняя горизонтальность отношений между нашими подходами, вместе осваивая методы и изучая разные поля, вместе со студентками и студентами ВШЭ и при поддержке оной (и издательства).

авторы будут рассказывать про свои главы.

Аня Щетвина, Лёня Юлдашев, Дима Муравьёв, Оля Довбыш, Саша Кейдия и Полина Колозариди — весь соавторский коллектив соберётся впервые за много лет.

любим интернет каждый день

22 Jun, 12:52


тут два курса на лето — оба для тех, кто раздумывает о поступлении в магистратуру по цифре и гуманитаристике. и не только.

1. есть супер-базовый курс по антропологии интернета — why we post.
который год его проходят разные люди — и юиксеры, и поэты, и школьники, и так далее. и всем бывает интересно. курс про то, что контекст влияет на интернет, и как изучать цветущее разнообразие онлайн-жизни.

курсу 10 лет, мы (клуб) когда-то его перевели, теперь немного другие мы (в ИТМО) записываем на его основе краткую версию с погружением в мир культурных институций, образования и даже SMM.
будем изучать соцсети универов, музеев и Пушкина, но начнём со своих, пользовательских. курс асинхронный, но ритмичный — попробуем уложиться в три недели.
при поступлении даём папочку и кружочки в телеграме, при выпуске — сертификат, чтобы помочь с магистратурой.
даты: 24 июня — 14 июля, детали тут в нашем ноушене курса (кстати да, курс в нём!).
записаться на таймпаде

2. наши студентки и студенты придумали курс-эксперимент — про то, что такое цифровая гуманитаристика. причём не только рассказать, а практиковать в лаборатории — работая с рукописями. в основе хорошие книги и статьи, внятные методы и критика.

в курсе пять этапов — от письма рукой — через оцифровку — к созданию интерфейсов.
это пять дней подряд, 26-30 июня, и базово в Петербурге, но можно присоединяться и к отдельным онлайн-встречам.

подробности здесь на сайте.
записаться можно сразу в таймпад.

в фейсбуке говорили «шер, лайк, репост», в телеграме — форвард и репост плиз?
(как со-куратор первого из описанных курсов я должна буду к середине июля точно знать ответ)

любим интернет каждый день

13 Jun, 12:32


составили список книг вместе с магазином BMM — я подбирала книги, которые могут помочь думать про цифровые + гуманитарные сюжеты.

это разные книги:
- есть классическое и базовое (Фуко, Ауэрбах), которое хорошо подводит к гуманитарным сюжетам.
Ауэрбах стал моим открытием этой зимы, настолько точной и увлекательной книги о том, как культура танцует с реальностью я не встречала.

- есть современное и полезное (Дженкинс и Перзановски с Шульцем): про то, на каких сюжетах мы учимся думать о цифровом конкретно и дельно.
Дженкинс у меня вызывает смутное раздражение, но он так сформулировал идеи про «цифровое в культуре, демократизация и эгегей», что без ссылок на него прожить сложно. а книга куда лучше, чем абстрактные цитаты. а про право у Перзановски и Шульца просто отличный текст.

- есть любимое и красивое, это Гинзбург, я тут писала про него. если коротко, это прекрасный текстовый сериал о сложности гуманитарного знания, политики и слов. ну, разве что ещё Агамбен, но это отдельное.

- а ещё «Из России с кодом», на эту книгу у меня вышла рецензия в НЗ. про неё ещё отдельно напишу, но это стоит читать, там и про айтишников, которые уехали (давно), и про то, зачем и кто оставался (и как), и вообще отличный набор исследований.

получился такой список на лето, я его пропагандирую среди студенток и абитуриентов, но вообще-то на его основе может быть просто интересно говорить и понимать что-то вместе с авторами и вслед за ними.

любим интернет каждый день

07 May, 11:08


​​"Не дайте ChatGPT написать Йеллоустоун"

С такими лозунгами уже несколько дней бастуют писатели, работающие на американскую телевизионную и платформенную индустрию. Пока руководители студий хотят использовать технологии больших языковых моделей для генерации сценариев, такие работники протестуют, чтобы защитить свое право на достойную оплату труда – ведь уже сейчас многим из этих писателей приходят предложения переписать сгенерированный текст.

Мне кажется, что в этом репортаже о писательской забастовке прослеживается две важных идеи, очень значимых для темы "искусственного интеллекта" и технологических изменений.

Во-первых, вопреки тезисам о том, что "искусственный интеллект заменит подставить число работ к 2150 году", полностью заменить труд получается редко (если вообще получается). Писатели отлично это понимают – дело не в том, что они как работники полностью выступают против применений технологий вроде ChatGPT и боятся полной утери занятости. Скорее же их беспокойство состоит в том, что бесконтрольное использование таких технологий изменит сам характер труда, сделав его более непостоянным, зависимым от временных контрактов и хуже оплачиваемым.

Во-вторых, вопреки часто и неявно используемой предпосылке о естественности автоматизации труда, в репортаже прослеживается мысль, что арена трудовых прав – значимое поле, задающие контуры проникновения и использования технологий. Из недавних прецедентов я бы упомянул недавнее создание Африканского профсоюза контент-модераторов в Найроби – это те люди, труд которых вообще делает ChatGPT, TikTok и Facebook возможными. Ничего органичного в автоматизации труда нет – любая автоматизация труд скорее перераспределяет, нежели убирает, но это отдельная история.

Наконец, откровенно говоря, вопрос того, способен ли алгоритм сгенерировать по-настоящему впечатляющий, сопоставимый с "человеческим" аналогом медиа-продукт или искусство, будь то текст или изображение, мне всегда казался не очень интересным и неудачно поставленным. Гораздо же интереснее на мой взгляд вопрос того, а как мы оказались в ситуации, в которой такая постановка вопроса возможна, и почему такое противопоставление "человеческого" и "технологического" устроено именно так.

любим интернет каждый день

18 Mar, 18:09


Исследователи и любители интернета, присмотритесь! 👨🏻‍💻🌐🔗

Из онлайна в офлайн и обратно: тактики музеефикации и архивации интернет-среды

Как сохраняются и превращаются друг в друга цифровые и аналоговые артефакты? Какие практики и подходы в работе с цифровыми артефактами можно применять в аналоговом мире? И как сохранять историю интернет-среды?

Обсудим вместе проблемы сохранения цифровой памяти интернета в формате телемоста с Музеем криптографии. Это мероприятие — коллаборация сразу двух конференций: DH week 2023 и Screenshot_2023. От web 1.0 к web3. Телемост пройдет в эту субботу в ITMO AIR.

Подключайтесь, если когда-нибудь задумывались о том, почему больше не популярны гифки и что происходит с заброшенными сайтами и аккаунтами в социальных сетях.

🗓 суббота 25 марта, 13:30
📍 Биржевая линия 16, пространство ITMO AIR. И онлайн!

📎 Мероприятие бесплатное, но нужно зарегистрироваться.

До встречи!

любим интернет каждый день

17 Mar, 12:19


Если вы пока не выбрали, на какие мероприятия DH week 2023 пойти, то вам поможет эта подборка. Осталось понять, кто вы и чего вам хочется!

Все мероприятия не/дели бесплатные, но нужна регистрация. Полная программа на сайте: https://dh.itmo.ru/dh-week

До встречи на не/деле наук о духе и практик о цифре!

любим интернет каждый день

17 Mar, 12:18


в последнее время мы любим интернет вместе с магистратурой ИТМО, в которой делаем разное интересное.

в частности, на следующей неделе в интернете и Петербурге будет серия встреч, воркшопов, прогулок, экспериментов, круглых столов и лекций про то, как науки о духе (у нас там DHпрограмма, разбираемся с тем, что есть гуманитаристика) и практики о цифре (от GPT-4 до тильды по цифровому архиву и обратно) — не/делят друг с другом судьбу (то есть возможность совместных существований — от проризводства онлайн-учебника до интеллектуальной простигосподи парадигмы).

программу можно почитать тут, а пока — подборка мероприятий, которая может быть интересна разным людям.

любим интернет каждый день

16 Dec, 16:04


а вот и встреча про то как жить и быть (или не быть) с исследованием как социальным действием в интернете и вне оного

любим интернет каждый день

16 Dec, 16:04


Полина Колозариди От этики до метода: работа с данными как социальное действие

Понедельник, 19 декабря, 18:00 | Онлайн | Ссылка на регистрацию появится позже

На семинаре Полина Колозариди расскажет о том, какие подходы к этике работы с онлайн-данными есть в гуманитарных и социальных научных практиках, и какие есть проблемы с этими подходами. Мы поговорим о том, почему слово «этика» часто обескураживает учёных, как возможны этические споры и какие отношения между исследователями, дисциплинами и объектами они формируют. Полина покажет базовую схему превращения материалов в данные, а данных — в политически значимые явления. На примерах мы разберёмся с тем, какие действия становятся возможными, а какие — осложняются в ситуациях озабоченности последствиями интеллектуальных проектов.

любим интернет каждый день

03 Dec, 09:01


клуб сейчас всё плотнее занимается нашей большой образовательной историей — магистратурой с ИТМО.

и вот Аня Щетвина провела семинар о том,
- как
- где
- почему разными способами
искать научные тексты для исследовательской работы. важно, что это не только про акадмическую работу для университетов, но и для исследований в целом.
если и вам (в контексте интернета и не только) интересна эта тема — вот отличная летопись Вики Бордуковой о том, что там было, со ссылками и советами.

заодно этим постом советуем подписаться на канал Центра и магистратуры, там всё больше публикуем и рассказов о том, что делаем, и анонсов.

любим интернет каждый день

20 Oct, 09:37


​​Как изучать интернет: этика и политика в исследованиях
Методичка для исследователей, художников и всех, кому интересен интернет


Сегодня с радостью делюсь новостью о выходе сборника, над которыми мы с коллегами работали весь прошлый год, – он посвящён тем этическим беспокойствам и политическим проблемам, с которыми разные "мы" живут, когда данные становятся частью их/нашей жизни. Хотя этические и политические вопросы часто разводятся, в структуре и драматургии сборника мы пытались обдумать и предложить их более плотную сцепку, которая выражается в конкретных и изменчивых практиках людей. И поэтому в методичке есть вопросы, схемы, конспекты, зарисовки – формы знания, запечатляющие неполноту, частичность и практическое происхождение тех или иных вопросов жизни с данными.

А это ссылка на саму методичку!

Внутри сборника:
– перевод текста о том, что случается с этикой, когда та обретает своё место внутри компаний
– перевод текста о том, что публичность данных необязательно означает беспроблемность их использования
– тексты про этику как способ выстраивать отношения (от меня про данные и от Татьяны Мироновой в контексте художественной практики работы с документами)
– схема, которая, как мы надеемся, позволит структурировать размышления о работе и жизни с данными
– зарисовки наших коллективных размышлений об этой теме, работающие на то, чтобы этическая и критическая работа не выглядела как бесшовный и опрятный продукт на выходе
– моя беседа с антропологом Ником Сивером об этнографии алгоритмов, где видна переплетенность технического и человеческого
– конспекты по критической педагогике данных

Большое публичное спасибо всей команде проекта (посмотреть на всех участников можно на странице 7), было радостно все это организовывать. Пожалуйста, если вы знаете кого-то, кому это может пригодиться, то поделитесь с ними, мы будем рады!

любим интернет каждый день

20 Oct, 09:37


Отправлю pdf ещё и сюда.