Почему мы едим так мало растений?
Учёные из Аберистуита оценили, что на Земле существует более 400 тысяч видов растений, половина из которых съедобна для человека. Теоретически мы можем употреблять в пищу около 300 тысяч видов растений. Однако, Homo sapiens, наиболее универсальный из видов, питается лишь около 200 видами растений. Примечательно, что всего три культуры – кукуруза, рис и пшеница – составляют более половины калорий и белков, которые мы получаем из растений.
На удивление, немногие пытались объяснить, почему мы потребляем так мало видов растений. Дело не во вкусе и не в питательной ценности. Те растения, которые мы едим, были улучшены благодаря поколениям селекции, где фермеры отдавали предпочтение тем, что обладают наилучшей вкусовой привлекательностью, высокой питательной ценностью и урожайностью. Дикие растения же остаются дикими по вкусу, потому что они таковыми и являются. Но почему?
В книге “Ружья, микробы и сталь” географ и научный писатель Джаред Даймонд утверждает, что ограниченное меню связано с самими растениями. Он полагает, что наши предки, когда земледелие только зарождалось, были весьма эффективны в выявлении немногих видов, пригодных для одомашнивания – не ядовитых растений.
Эта логика кажется безупречной, и действительно, подавляющее большинство из 400 тысяч видов растений содержат химические защиты против поедания травоядными. Однако, к сожалению для теории Даймонда, многие из наших важнейших культур также наполнены токсинами и, если бы они были введены сегодня, скорее всего, были бы запрещены для употребления человеком.
Примеры включают помидоры, их родственника картофель и многие другие корнеплоды, такие как маниок, содержащий цианид; таро, полный оксалатов; и ямс, который производит химические вещества, имитирующие женские гормоны. Многие растения, которые мы любим выращивать и есть, такие как перцы чили, горчица, хрен и васаби, привлекательны именно благодаря высокому содержанию химических веществ.
Что отличает пищевые культуры от других растений, так это их необычайно простые механизмы размножения.
Многие биологи считают, что большое количество видов цветковых растений объясняется тем, что каждый из них стал зависим от уникального вида насекомых, которые коэволюционировали для их опыления. Иными словами, эти растения имеют сложные механизмы размножения. Чем необычнее механизм опыления насекомыми, тем больше генетическое разделение между популяциями растений, словно они эволюционировали на разных островах.
Это объясняет, почему существует около 25 тысяч видов орхидей. Орхидеи – это эксгибиционисты ботанического мира. У многих из них чрезвычайно сложные цветы, которые эволюционировали, чтобы обмануть самцов пчел или ос, заставляя их пытаться спариться с цветком, обеспечивая таким образом регулярное опыление.
Мы не выращиваем орхидеи для еды, потому что соблазнение пчел и ос может сработать для нескольких цветов, но никогда не будет эффективно в масштабах сельского хозяйства. Не хватило бы самцов ос для опыления целого урожая; а если бы и хватило, они бы быстро устали или разобрались в обмане. Кроме того, так как осы не обитают везде, урожай орхидей не смог бы опылиться за пределами своего естественного ареала.
Большинство пищевых культур, напротив, могут быть опылены различными видами насекомых. Они могут успешно культивироваться по всему миру, используя доступных для опыления насекомых. Наиболее распространенные культуры – пшеница, кукуруза и рис – это злаки, полагающиеся на ветер для опыления. Другие, такие как картофель и ямс, размножаются вегетативно и редко размножаются семенами, тогда как некоторые культуры, которые естественно опылялись бы насекомыми, например, рапс, становятся опыленными ветром при выращивании в промышленных масштабах.
Вопреки этому, важно учитывать, что растительные продукты содержат более 3000 питательных веществ, которые привлекают внимание ученых в связи с их потенциальной ролью в снижении риска различных заболеваний.
#растительная #диета