Вот что писал архитектор Александр Лоссовский в апреле 1875 года о Монастырской дороге, строительство которой велось под его архитектурным надзором:
«Проложенная летом минувшего года дорога к иноческой обители проходит по левому скалистому берегу реки Енисея и начинается от местности за лагерями против деревни Базаиха, а оканчивается у местности, называемой Плотбище.
Дорога это выкопана в скалах на высоте 5-15 сажень (сажень- 2,04 м) над уровнем низких вот Енисея. На ней устроены 4 моста на сваях, ширина мостов 8 аршин (аршин- 0,7м), а длина по порядку соответственно 24, 15, 11 и 42 сажени. Так как забивка свай в местный каменный грунт невозможна, то сваи мостов укрепляют на лежнях (перекладах) в 2 и 3 ряда, положенных на скалы в местах недоступных для воды при разливах Енисея…
Кроме описанных 4 мостов по дороге устроены 13 небольших мостов длиной от 50 до 10 аршин, их столбы поставлены прямо на камень и связаны между собой поперечными брусьями. В местах слабых дорога от осыпки задерживается пластинами, забранными за вкопанные столбы, которые также связаны поперечными брусьями. На всем протяжении дороги имеются перила. Ширина дороги от скалы до обрыва не одинакова - от 8 до 9 аршин».
Сейчас, когда власти города и края отказались от строительства в этих местах автодороги от района Удачного с выходом в створ ул. Дубровинского, возможно стоит проявить общественную инициативу и попытаться добиться создания безопасной туристической тропы по маршруту старой Монастырской дороги от монастыря до Юдинской библиотеки с частичной реставрацией/воссозданием исторического облика дороги на сохранившихся скальных участках и репликами старых мостов.
Пока одни мы там гуляем дикарями с риском свернуть шею, а мог бы появиться туристический маршрут, более эффектный и осмысленный, чем всем известные мегалестницы. Как думаете?
На фото фрагменты Монастырской дороги и её знаковых объектов: скальной выемки, беседки Матвеева, моста через Гремячий.