Неработающие счетчики тепла
Уважаемые жители, за последнее время в чате появились сообщения сразу от нескольких собственников из разных секций нашего дома о неработающих счетчиках тепла (они же ИПУ). Напоминаем, что теплосчетчики находятся в коллекторных на вашем этаже. Инициативная группа жителей дома (ИГ) обратилась по этому вопросу в управляющую компанию «Модерн-Сервис», в «Теплоэнерго», а также к производителям счетчиков. Приводим для вас сводку по полученной информации:
1. В нашем доме установлены теплосчетчики 2 производителей: модель ПУТМ-1 от Hiterm или же СТА-15 М от Пульс. Что досталось именно вам — проверяйте у себя в коллекторной. Обратите внимание, у этих счетчиков разные инструкции и разные правила эксплуатации. Файлы по каждому из ИПУ прикладываем в комментарии к этому посту.
2. Гарантийный срок производителя на наши ИПУ составляет 18-24 месяца с даты отгрузки или установки (в зависимости от производителя), то есть уже точно прошел. Таким образом, в случае поломки или заводского брака заменить счетчик по гарантии производителя уже не получится.
3. Параметры на мониторе теплосчетчика могут не отображаться из-за севшей батарейки (это одна из возможных причин). Теоретически в ПУТМ-1 батарейку можно заменить. Что касается СТА-15 М, в некоторых партиях батарейка впаяна (заменить нельзя), в некоторых не впаяна (тогда заменить можно). Однако в любом случае произвести замену батарейки может только профильный специалист, так как для этого фактически придется разобрать счетчик. Новая батарейка будет стоить в районе 1500 рублей + стоимость работы. Новый счетчик можно приобрести за 3000 рублей (конечно, можно и дороже), при этом на него будет распространяться новая гарантия и сдвинутся сроки плановой поверки. Подумайте, целесообразно ли в принципе заниматься заменой батарейки.
4. Если вы обнаружили, что ваш теплосчетчик не реагирует на кнопку (показатели не отображаются на мониторе), не ждите, а сразу же вызывайте специалиста от УК — через приложение Ойко или по телефону диспетчерской. Пока у вас не работает счетчик, вы будете платить за отопление по коэффициенту отопления, и выйдет дороже, чем потребление тепла обычной квартиры. Пересчет вам потом никто не сделает. Специалист от УК проведет диагностику ИПУ, составит акт с указанием выявленного дефекта и при необходимости проконсультирует вас.
5. Если вы решили все же обратиться в гарантийный отдел Сэтла, помните, что застройщик имеет право отвечать на обращение в течение 30 дней, нередко он задерживает ответы еще дольше. С учетом того, что гарантийный срок производителя уже закончился (см. п. 2), есть вероятность, что вы получите в итоге отказ (возможно, справедливый). При этом все время ожидания ответа от Сэтла вы будете платить за тепло по коэффициенту. Учитывайте, что гипотетическая выгода от замены по гарантии застройщика, возможно, не превысит стоимости замены батарейки или замены всего ИПУ за свой счет.
6. Если вы решите заменять батарейку или менять весь теплосчетчик, помните, что после этого обязательно нужно провести опломбировку. Для этого обратитесь с заявкой в УК, они проведут опломбировку и дадут дальнейшие указания.
7. Если отдел заселения не выдал вам паспорт на теплосчетчик вместе с ключами, то можете о нем забыть. Отдел заселения не передавал паспорта в УК, где они сейчас — неизвестно, концов не найти. Используйте руководство по эксплуатации в электронном виде. Также помните, что номер вашего ИПУ есть в акте приема-передачи, а срок плановой поверки — в личном кабинете «Теплоэнерго».
8. Подробнее о том, как снимать и подавать показания, как производится расчет за отопление, вы можете прочитать на соответствующей странице гайда.