АПрельские тезисы @brandforlife Channel on Telegram

АПрельские тезисы

@brandforlife


Больше 10 лет делала официальные коммуникации для первых лиц страны

Здесь — новости и кейсы людей и компаний, которые строят бренд в медиа.

Канал ведет Анна Подпрятова, ВШЭ

Консультации, реклама, связь: @APfeedback_bot

https://apconsult.me

АПрельские тезисы (Russian)

Приветствуем вас на канале "АПрельские тезисы"! Если вы интересуетесь брендингом, медийными стратегиями и успешными кейсами в области коммуникаций, то вы попали по адресу. Ведущая канала, Анна Подпрятова, имеет более 10 лет опыта в создании официальных коммуникаций для первых лиц страны. Именно поэтому здесь вы найдете самые свежие новости, интересные кейсы успешных людей и компаний, которые строят свой бренд в медийной сфере. Анна делится ценными советами и информацией о том, как создать и развивать свой бренд с помощью медиа. Если у вас возникли вопросы или вы хотели бы заказать консультацию, вы всегда можете связаться с нами через бота @APfeedback_bot. Присоединяйтесь к нам и узнавайте самые актуальные тенденции в мире брендинга и медийных коммуникаций! Подробнее на нашем сайте: https://apconsult.me

АПрельские тезисы

07 Nov, 06:57


На занятиях актерским мастерством и речью учеников в том числе учат ключевому навыку: рассказывать текст аудитории.

Упражнение это может выглядеть как попытка прочесть с листа, например, детскую сказку. Как правило, неопытные декламаторы начинают старательно и с акцентами, нарядно, произносить текст, как будто они на конкурсе чтецов. И почти всегда это выглядит крайне слабо и неубедительно. Почему? Потому что важнейший навык сценической работы — произносить текст для зрителя. То есть: говорить человеку, рассказывать ему, быть понятным. Такой формат подразумевает выход за пределы своего снобизма/страха и внимание к зрителю.

Когда новенькие читают с листа, они обычно соревнуются сами с собой, любуются собой или борются с собой. И рассказ читают для себя. Чтобы хорошо звучать или хорошо выступить. И в этом процессе зритель и слушатель чувствует себя покинутым — разговаривают ведь не с ним!

К чему я это. К тому, что избиратель всегда видит, когда политтехнологи создают кандидата ради своих амбиций, легенду ради легенды и слоганы ради слоганов, а не пытаясь быть в диалоге с людьми. Камалу лепили в прямом эфире по всем законам модной публичной риторики и новой этики — и напрочь забыли о том, что вообще-то все это касается реальных людей.

Иными словами, в этом разборе ошибок демократов обратите внимание на последние пункты. Это то, о чем мы уже говорили: в мире фальшивых конструкций люди хотят, чтобы с ними разговаривали. А не обозначали нейтральным сленгом, потому что такова мода. Игры ради игр, слава ради славы, пост ради поста — аудитория всегда это видит.

АПрельские тезисы

06 Nov, 15:37


Надежда задается хорошим вопросом: так ли эффективен инфлюэнсер-маркетинг, как его малюют? Мол за Харрис агитировали буквально ВСЕ крупные и весомые для медиа персоны, весь Голливуд и так далее. И все равно, какой провал.

Позволю себе ответить.

1. Дело в том, что на этих выборах воевали не женщина и мужчина или республиканец и демократ (хотя, конечно, и они тоже), а два представителя истеблишмента, один из которых на глазах у всего мира волей или не волей воплотил в жизнь корневую установку американского общества: жизнь за успех.

Пуля, аресты, блокировки в СМИ, нападки. Собаки лают, караван идет. Вот стратегия Дональда Трампа, который в позапрошлом столетии запросто стал бы Скарлетт О’Харой, то есть персонажем, который очень понятен и близок стране иммигрантов, где каждому пришлось пробивать себе место под солнцем.

2. Кроме того, Трамп как был, так и остался близок ультраконсервативному населению Америки на уровне эстетики. Дом, бизнес, женщины — никогда еще популярность Олд Мани не была столь высока. Трамп — понятный на уровне любых шаблонов и стереотипов, а значит — предсказуемый и хотя бы в чем-то стабильный в этом несущемся в тар тарары мире.

3. Но ключевое в этой кампании, на мой взгляд, в том, что тезисы демократов и платформа Харрис не так эффективно отвечала запросам населения. Вот и все. Банально, старо, как мир.
То есть не та рекламная интеграция по смыслу. Тот инфлюэнсер, но не подходящий для него контент.

Когда инфляция разгоняется со страшной силой, когда цены высоки настолько, что бездомных становится все больше, когда разогнанная по СМИ идея о неспокойном мире приводит только к тому, что деньги идут снова куда-то, но не на поддержку своих — странно предлагать людям, например, тему прав меньшинств. Так устроено наше сознание: до больших философских тем мы доходим тогда, когда дом ломится от изобилия.

4. Добавим сюда глобальнейшую пиар-неудачу, которую не смогли смикшировать даже с помощью экс-президента Обамы. Камала подхватила знамя резко посреди кампании уже тогда, когда ее партия себя дискредитировала. А значит, Харрис взяла на себя часть флера демократов.

5. И добавим сюда гениальный и феноменально шустрый маркетинг штаба Трампа. Так быстро протоколировать историю его баталий на кепках, кружках и прочем мерче — мало кому удавалось.

А, как известно, в стране победившего маркетинга каждый человек — потенциальный рекламный носитель.

Жду ваших мнений в комментариях.

АПрельские тезисы

06 Nov, 07:23


Всегда повторяла: истинные убеждения/пристрастия/взгляды аудитории, как правило, всегда далеки от повестки в медиа. Смотреть нужно в объеме и в жизни.

Тот, кто принимает решения, основываясь только на контенте в каналах и СМИ, действует недальновидно.

Выборам в Америке посвящается.

АПрельские тезисы

05 Nov, 14:51


В честь псевдо-понедельника предлагаю взбодриться и обсудить недавний мем с кринжовым котом, который использовали в своих коммуникациях примерно все бренды. 

Эксплуатация мемов — весьма эффективный инструмент для тех, кто успел первым. Ну и еще для нескольких следом, далее в определенный момент случается перегрев аудитории и для остальных компаний уже вроде бы и нет смысла ехать на вирусящемся контенте.
Хотя, конечно, есть категория бриллиантовых мемов, которые с нами на века. 

Давайте пошумим в комментариях — присылайте ваши жемчужины из мемошных запасников! 

АПрельские тезисы

31 Oct, 17:04


Мне тут в комментариях справедливо коллеги из фэшн заметили, что это обычное дело — подключать коммерчески успешную модель, поэтому скорее вопрос к стилистам и брендам — почему все так одинаково выглядит.

Резонно, справедливо.

Но я все равно грущу по поводу того, что новые лица как были трудным упражнением для брендов, так и остаются. Даже во времена, когда заниматься творчеством даже интереснее.

Ладно модели, чего далеко ходить, один и тот же спикер/эксперт часто выходит на ключевых каналах и в одно и то же время. И контент примерно одинаков.

АПрельские тезисы

31 Oct, 16:49


Пытаюсь разгадать феномен выбора моделей для российских брендов: вы заметили, что у многих частенько и буквально одни и те же лица? Например, на этих двух фото — недавние рекламные кампании двух разных марок, но модель одна и та же. В итоге случается так, что иногда одну съемку тяжело отличить от другой.

Что это, желание мимикрировать под более успешного конкурента? Или такой дефицит лиц?

АПрельские тезисы

30 Oct, 14:54


Почему "триумфальное" возвращение Victoria's Secret оставляет ощущение неловкости?

Люблю анализировать темы, которые уже хотя бы немного отлежались.
Недавно бренд Victoria's Secret вернулся к истокам и провел свое классическое шоу в новых медийных реалиях. За шоу успели уже отхватить негатива, и вот почему.

Бренд, как мы помним, ранее попал в жернова "новой этики", его обвиняли в объективации женщин, эксплуатации моделей и отрицании здоровья и бодипозитива. После чего бренду пришлось неловко выкручиваться и развешивать по миру рекламу с моделями плюс-сайз и вообще пытаться организовать антикризис, в который мало кто поверил. 

Сейчас же "Секрет" снова переобулся и вернулся к истокам — чем подтвердил всю прагматичность этого мира. То, что не приносит доход, может быть сколь угодно красивым идеологически, но жизни этому не дадут. Этим решением Victoria's Secret повторили судьбу других громких брендов, например, компании Дисней, которая уволила своего директора по diversity, потому что компания несла убытки. 
Бесконечное переобувание, даже в век памяти, которая сохраняется 15 минут, раздражает аудиторию. Для одних все это про непоследовательность и лицемерие, для других — повод вспомнить "лучшие" времена, сравнить с ними текущую ситуацию и — не получить удовлетворения.

Когда компания, чтобы спасти себя, вложилась в возвращение своего классического шоу, она наняла "старую гвардию" моделей, которые вошли в историю бренда, но еще разбавила для очистки совести подиум моделями разной комплекции. И в итоге аудитория не очень поняла, праздник чего в эфире: с одной стороны все обсуждали невероятно похудевшую Адриану Лиму (да, привет, бодипозитив), с другой -- моделей иного формата. Кастинг "Виктории" вообще, на мой взгляд, выглядел максимально истеричным — из серии "пусть уже будут все, чтобы никого не обидеть". И когда принимается такое решение, аудитория это чувствует. Так же, как и непонимание, что в итоге ей продают.

В этом смысле открывавшая показ Джиджи Хадид очень иронично вписалась в эту историю. Еще бы: красивая девушка, тяжело шагающая под весом накряченных на нее крыльев с задачей изобразить игривость на фоне проблем — вот отличная метафора для бренда сегодня. 

АПрельские тезисы

28 Oct, 15:30


Коучинг в Китае: дорого, трудно, про служение обществу

В IQ.Media очень любопытная заметка социолога и исследователя Оксаны Михайловой о том, как происходит "пересборка" себя в Китае. 

И концепция бренда, и концепция коучинга — безуслово из достигаторской западной культуры. Но внезапно, в эпоху всемирной конкуренции, эти практики становятся популярными и на востоке. Пусть и адаптируются под контекст — это разумно и неизбежно.

Пример с провалом персональных брендов в Китае и с их востребованностью сейчас показал кейс с TikTok и попыткой американских властей получить компанию. Если вспомните, то пиару TikTok резко пришлось вовлекать в публичные антикризисные коммуникации своего CEO, а когда это делается в режиме такого пожара — нечего удивляться тому, что процедура прошла так себе. 

А вот с коучингом интереснее. Специалисты говорят, что такие программы по развитию себя, своих гибких навыков и вообще улучшению качества жизни пользуются спросом у людей состоятельных. Все верно, если цены на коучинг в Китае реально такие —неудивительно. 

Второй момент — та самая поправка на ментальность региона. Качество жизни персоналии здесь плотно идет с благотворительностью (читай — с качеством жизни общества). И в этом смысле можно только аплодировать, ведь понять, что отдавая, получаешь больше, сегодня удел не каждого. 

АПрельские тезисы

25 Oct, 11:27


Жить по средствам как новая мода

Экономика командует модой и нашими привычками примерно всегда. Вот и сегодня бренды, к которым ранее в мире фэшн относились в лучшем случае снисходительно, становятся все более трендовыми.

Бренды «средней руки», которые вовремя сориентировались и инвестировали в инфлюэнсер-маркетинг, не прогадали: наконец, экономическая ситуация во всем мире и изуверская ценовая политика громких брендов заставила потребителей товаров стать еще более прагматичными. И когда этот момент настал, Белла Хадид уже разгуливала с сумкой Coach, популярные ютуб-авторы сняли уже не одну распаковку сумок Polene и Lonchamp, а подростки уже просили у родителей купить им Diesel.

Жить по средствам — новый тренд, и бренды, которые смогут придумать к старому продукту новую маркетинговую обвязку, вновь получат шанс на успех. Наблюдаем.

АПрельские тезисы

24 Oct, 18:15


Кстати о японцах.
Точнее об особенностях национальной рекламы.

Вот перед вами человек-лимонад, человек-порошок и еще бог весть что демонстрируют главный концепт японского контента: зрителю должно быть все понятно. Если слезы — то рекой, если гнев — то до красноты. Если милота, то строго как мультик.

Ровно поэтому людям с идеальным английским в Японии делать нечего, а вот людям с богатой мимикой и театральными навыками можно ехать даже без знания языка — поймут, поверьте.