Как пешеходу остаться в живых
Ребята из творческого объединения «Гладлакс» (редакция Люды Сарычевой) прислали мне любопытный материал, чтобы я расшарил его и сказал честное мнение. Ну штош, давайте. Я пару месяцев игнорил их, но сейчас понял, что не хочу молчать — меня цепляют ситуации, когда талантливые люди делают ерунду.
Итак, есть спецпроект «Как пешеходу остаться в живых».
Над статьей работали 9 человек, если верить описанию — и работали с энтузиазмом, достойным лучшего применения.
Получился классный материал с редакторской точки зрения: много фактуры, хороший визуал, примеры, эксперты, красивая вёрстка. А вот с точки зрения решения задачи полный провал. Вся статья сводится к тому, что перед переходом дороги надо смотреть по сторонам, не отвлекаться на смартфон и приклеивать на одежду светоотражатели (вы серьезно?).
Этот спецпроект — хороший пример того, насколько зажиточная московская хипстота импотентна в вопросах решения любых социальных проблем. Вместо того, чтобы реально помочь с проблемой смертности / травмирования пешеходов на дорогах России — красивенький спецпроектик, с бесполезными цитатами психолога и кэпскими советами.
Теперь о проблеме. Я тот ещё мамкин урбанист, но элементарный ресёрч показывает, что реально помогает уберечь пешеходов (даже на примере Москвы):
– хорошее освещение на дорогах
– камеры, очень много камер
– ограничение скорости до 20—40 км/ч на опасных участках
Единственный полезный коммент в статье — это слова урбаниста и хорошего человека Александра Шумского, который реально много делает для повышения безопасности дорог. Руками берёт и меняет инфраструктуру, а не статьи пишет.
Понятно, что мы с вами работаем в диджитале и только умеем, что контент создавать, но бля, когда речь заходит о своей стране и улучшении жизни для ее жителей — надо что-то делать, а не текстики писать.
Я не зря сказал, что над материалом работали 9 человек — представьте, если бы они то же время потратили на реальное улучшение ситуации — пошли бы договорились об установке камер, подписи собрали, нашли бы аварийные места в своем городе и лоббировали бы улучшения вместе с общественниками.
Сейчас свой пример приведу, чтобы не быть голословным ⤵️