ДАЙДЖЕСТ
Этот канал посвящён психологии, психотерапии и некоторым смежным вопросам. [Хочется верить в то, что] мы, авторы, стараемся не постить совсем уж слащавую розовосопливую фигню, как это принято в индустрии, а находить хоть немного релевантные модели тех феноменов и явлений, о которых рискуем тут высказаться.
Некоторые идеи могут показаться неподготовленному читателю «циничными», «слишком радикальными», а то и вообще «этически неприемлемыми», но так хотя бы честно. Мы не претендуем на знание сакральной истины и того, «как оно всё на самом деле», но в меру сил и способностей пытаемся быть адекватными в суждениях (что бы это ни значило).
Избранное:
1. «Полезные тексты по психологии». Общая позиция авторов относительно традиции обещать «мгновенную пользу для читателя», достаточно прочно укоренившуюся в рекламных и полурекламных каналах психологов. Универсальные советы не работают, а эффект самовнушения длится, к сожалению, недолго.
2. «Досадный повторяющийся сценарий». Нередко окружающие (включая психологов и психиатров / психотерапевтов) [ре]травмируют нас тем, что напоминают о каких-то прошлых успехах, требуя (зачастую агрессивно) их повторить. Текст о том, что это неправильно и так быть не должно.
3. «Что можем — делаем. Чего не можем — не делаем». Ещё один пост о том, что если человек чего-то не делает, возможно, это не потому, что он гад, а потому, что у него есть на это причины (или мешающие ему ограничения).
4. «Тревога как средство снижения импульсивности». Как ни странно, но тревога — это не всегда плохо, иногда она полезна. Полезна, например, для контроля над импульсивными / деструктивными порывами. Короткий пересказ одного исследования ПРЛ.
5. «Уважение к психотическому». Слова «психоз», «психотическое» стали некоторым пугалом, явления, стоящие за ними, трактуются не только широкой публикой, но и некоторыми специалистами негативно. Зря они так: психотическое — это красиво и здорóво, если правильно с ним обращаться.
6. «Буддачарита: о важности сытости». Текст отражает простой тезис: если хочется иметь здоровую психику, важно обеспечить безопасный контекст и удовлетворение значимых эмоциональных потребностей. Когда ты голоден, тебе не до сложных нюансов социальной адаптации, тебе жрать хочется. И это — правильно.
7. «Забота и насилие». Банальность, о которой не принято говорить: некоторые из тех, кто утверждает, что заботится о нас, на самом деле хитрым (или не очень) образом нас абьюзят.
8. «Ой, блядь!» как индикатор проблем». В некотором смысле — продолжение предыдущего поста. Здесь дана практическая рекомендация по выявлению ситуаций, которые могут казаться совершенно безопасными, но фактически иметь немалый вред для психики.
9. «Как пережить паническую атаку?». Попытка (скорее — неудавшаяся) дать практический совет по одному конкретному вопросу. Спойлер: ничего делать не надо, панические атаки в большинстве случаев не опасны.
10. «Ты просто недостаточно хочешь!» / Как научиться хотеть?». Ответ на вынесенный в заглавие вопрос прост: перестать самоподавляться, «хотелка» сама вырастет через некоторое время.
===
И рекламный блок.
Мы — практикующие клинические психологи, к нам можно записаться на консультацию:
1. Лобанов (5000 рублей за сессию длительностью 75 минут): https://calendly.com/vitaliy_lobanov
2. Алена (2000 рублей за сессию длительностью 75 минут): https://calendly.com/alena_konovalova
Если вам для принятия решения нужно больше информации о том, кто мы вообще такие, добро пожаловать на сайт. Там вы можете посмотреть демо-видео Алены или найти ссылки на описание собственного психотического опыта Лобанова.