Бинокль Станиславского @binoklstanislavskogo Channel on Telegram

Бинокль Станиславского

@binoklstanislavskogo


Авторский блог Владимира Герасимова о закулисной жизни театров

Контакты:

@VEgerasimov — автор
@polinaworld — новости театров, по рекламе

Бинокль Станиславского (Russian)

Хотите окунуться в захватывающий мир театров и узнать все тайны и секреты их закулисной жизни? Тогда канал "Бинокль Станиславского" именно для вас! Этот канал - авторский блог Владимира Герасимова, который делится уникальными и интересными материалами о театральном мире. Он раскрывает темы, о которых мало кто знает, и рассказывает о жизни театров со стороны, о которой мало кто говорит. Владимир Герасимов - настоящий профессионал своего дела и блестящий наблюдатель, который способен увлечь вас своими рассказами и откровениями. Канал также предоставляет контакты для связи, где вы можете задать вопросы автору или узнать актуальные новости театров. Присоединяйтесь к каналу "Бинокль Станиславского" и откройте для себя увлекательный мир театров под прицелом внимательного наблюдателя!

Бинокль Станиславского

17 Nov, 08:55


Недавно один Телеграм канал (не будем делать ему рекламу) выдал пост о том, что «Герасимов прет по Москве как танк».

А что в этом плохого, коллеги?
Только за последние несколько месяцев текущего театрального сезона под художественным руководством Евгения Владимировича состоялось четыре (!) премьеры. И все как на подбор! «Мастер и Маргарита. История любви» на Малой Ордынке. Яркий, технологичный спектакль, о котором мы читаем исключительно восторженные отзывы. На Основной сцене Сатиры - изящная классика «Игроки».

Не забыты и малые сцены. Одновременно вышли комедийная драма, смешная и очень искренняя «Девичник» на Ордынке и трепетная интерпретация Бунина «Чистый понедельник» на «Чердаке Сатиры».

И театры не собираются останавливаться! До конца этого года на основной сцене Театра на Малой Ордынке выйдет спектакль «Любовь во время холеры» по Маркесу. А Сатира громко отметит свой столетний юбилей масштабным шоу «Век сатиры или театральное безумство в сердце Москвы».

Театры живут, развиваются, и продолжают радовать зрителя. Обогащая художественный репертуар столицы разными, непохожими друг на друга, интересными постановками. И это мы еще не говорим о постоянной и бережной работе с текущим репертуаром, ведь его постоянно обновляют и модернизируют.

Так что, только вперед!

Бинокль Станиславского

11 Nov, 19:38


До премьеры спектакля «Мастер и Маргарита. История любви» от режиссера Антона Непомнящего осталось 2 дня!

Создающие атмосферу захватывающей истории декорации, которые во время антракта трансформируются из уютной комнаты Мастера в Великую сцену бала у Воланда. Костюмы, стиль эпохи и, конечно же, актеры, благодаря которым рождается магия на сцене!
Изнурительный, но захватывающий процесс репетиций предпремьерных дней идет полным ходом!

Ждем вас в Театре на Малой Ордынке 13 и 14 ноября!

Билеты можно приобрести в кассах и по ссылке: https://ordynka31.ru/events/master-i-margarita-istoriya-lyubvi/

Бинокль Станиславского

05 Nov, 14:09


А мы продолжаем рубрику #директортеатра
Марк Борисович Варшавер – театральный актер, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и директор Московского театра «Ленком» с 1987 года.

Как и у многих директоров, у Марка Борисовича началась карьера в театре именно со сцены. В 1969 году окончил театральное училище в Нижнем Новгороде по актерской специальности, играл на сцене, а позже проявил интерес к административной работе. В 1979 году начинает организационную карьеру в Московском театре Ленком с должности главного администратора, одновременно совмещая работу с учебой в ГИТИСе на факультете экономики и организации театрального дела. Именно с главного театрального администратора Марк Борисович начинает свой многолетний путь в Ленкоме, где работает уже более 45 лет.
После ухода из жизни Марка Захарова в 2019 году, Марк Варшавер один заведует театром и поддерживает высокий уровень и востребованность.
Ленком активно участвует в фестивалях, ведет гастрольную жизнь и выступает в госпиталях перед воинами.

В этом году театр открыл свой 98 театральный сезон. 15 октября состоялась первая премьера – «Гамлет» Антона Яковлева, спектакль уже получил большое количество положительных рецензий. К 80-летию Великой Победы Андрей Житинкин поставит «А зори здесь тихие…», также планируется постановка по гоголевскому произведению «Ревизор» от Игоря Миркурбанова, и Антон Яковлев поставит «Мюнхгаузена» с Максимом Авериным в главной роли.
В театре уже открылась тематическая выставка и экскурсии, посвященные спектаклю «Поминальная молитва».

Марку Варшаверу удалось завоевать высочайший авторитет в коллективе театра и за его пределами. Он с успехов заведует театром, является главой «Директорской ложи московских театров» и является Заслуженным работником культуры России.

Бинокль Станиславского

02 Nov, 09:44


Люди, работающие в сфере искусства, обычно ассоциируются с креативностью и творчеством. К сожалению, не все из них следуют этим принципам. И вместо того, чтобы творить и вдохновлять, они выбирают недостойные поступки даже человеку, непричастному к искусству.

https://t.me/mash/58935

Бинокль Станиславского

01 Nov, 11:01


Постановка «Игроки» от режиссера Альберта Хасиева станет первой премьерой в театре Сатиры с приходом на пост художественного руководителя народного артиста России Евгения Герасимова.

1 и 2 ноября на Основной сцене театра зрителям покажут инсценировку мистического произведения Гоголя о жизни людей и их игровых страстях.
Спектакль обещает быть ярким, динамичным и символическим, о мании и увлечениях, которые могут подвести человека к краю, где все радости оборачиваются горькими последствиями.

«Все, что будет происходить — это игра, своеобразное казино. Мы используем много интересных пластических решений, с помощью которых, например, будут представлены карточные игры. Мы с командой постарались докопаться до той самой гоголевской фантасмагории. Это увлекательный, но не прямолинейный сюжет, который, мы надеемся, понравится зрителю» - поделился режиссер спектакля.

Еще одна интересная задумка режиссера заключается в том, что Аделаида Ивановна обретает человеческий облик. В оригинальной версии пьесы Николая Гоголя имя героини упоминается, но среди персонажей нет, она живет в воображении Ихарева, главного героя пьесы. А на сцене театра зрители смогут увидеть реального персонажа в исполнении Янины Студилиной.

Продолжительность спектакля 1 час 40 минут, без антракта

Бинокль Станиславского

28 Oct, 13:43


На протяжении 130 лет Бахрушинский собирает, хранит и передаёт историю Русского театра, и порой это позволяет нам увидеть интересную ретроспективу.

Наш музей оказался на первом после внесения изменений спектакле Театра сатиры «Бешеные деньги».

Тут же вспомнили одноимённую постановку Андрея Миронова, которую он создал в этом театре в 1981 году, а вместе с этим на ум пришли и исторические снимки, которые хранятся в собрании БТМ.

Предлагаем взглянуть и самим сравнить. Заодно, рекомендуем посетить Театр сатиры и лично увидеть современную версию постановки. Ближайшие 13 нояб. и 11 дек.

Бинокль Станиславского

22 Oct, 14:07


Быть художественном руководителем – это значит нести огромную ответственность за весь коллектив, быть внимательным к каждому вопросу и принимать решения, влияющие на дальнейшую театральную историю.

Константин Богомолов – театральный деятель, актер, режиссер театра и кино и #художественныйруководитель Театра на Малой Бронной и Театра Романа Виктюка с июня 2024 года.

Биография Богомолова — это удивительная история человека, который создал собственную форму искусства и добился большой популярности среди культурной публики. Любовь к театральному делу Константину передалась от родителей. Он рос в семье кинокритиков и с раннего детства был погружен во все творческие процессы, и родители во многом сформировали его вкус. Закончил филологический факультет МГУ, а позже поступил в ГИТИС на курс режиссёра Андрея Гончарова, где сразу заметили талант юного Богомолова.
После выпуска ставил спектакли в Московском театре Олега Табакова. Позже работал помощником художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и поставил легендарные спектакли, которые идут с аншлагом до сих пор: «Карамазовы» и «Идеальный муж». Он не любил ставить спектакли в классической форме, поэтому в этих спектаклях и отражается его фирменный стиль.

Константин Юрьевич прославился как кинорежиссер благодаря сериалу «Содержанки». После выхода в свет киноработы к нему пришла широкая известность. Он стал одним из самых обсуждаемых режиссёров столицы.

В 2019 году Богомолов назначен художественным руководителем Московского драматического театра на Бронной. Он пригласил таких режиссеров, как Максим Диденко и Олег Долин. С его приходом обновился репертуар, труппа и здание театра. Театр на Малой Бронной стал за последний год одним из самых популярных в России. Было выпущено большое количество премьер. Только в этом театральном сезоне планируется 7 премьер, в числе которых "Калина красная" в режиссуре Марины Брусникиной, "Чайка" в постановке художественного руководителя, "Цитадель". Режиссер Миневцев поставит "Дым" Тургенева и «Ярмарка тщеславия» в исполнении Кирилла Вытоптова.

Театр Романа Виктюка, возглавляемый режиссёром Константином Богомоловым с июня 2024 года, сменил название на «Театр — Сцена „Мельников“» и новый театральный сезон театр открыл уже с новым именем. В 2024/25 сезоне будут представлены следующие постановки: «Дети солнца» по пьесе Максима Горького, мюзикл «Свинарка и пастух», музыкальный спектакль «Летучая мышь» от режиссера Айдара Заббарова, а также «Отелло» по Шекспиру выпустит Арсений Мещеряков.
В мае к юбилею Победы увидит свет проект молодого режиссера Антона Оконешникова «А зори здесь тихие…».
В постановке художественного руководителя театра состоятся премьеры спектаклей «Заговор чувств» по пьесе Юрия Олеши и «Сирано» по драме Эдмона Ростана.

«Я хочу, чтобы на этой сцене был театр и психологический, и развлекательный, и экспериментальный. Но главное — профессиональный, художественный и соответствующий вызовам эпохи. Важно наполнить это здание правильным содержанием. А верное содержание обретет и верную форму.» - поделился режиссер.

Богомолов - создатель оригинальных постановок. Ему удается работать с различными жанрами и темами, от классики до современности, он обладает множеством наград и премий, а также активно участвует в развитии театрального искусства. Константина Юрьевича можно по праву считать гением поколения, ведь его работы часто вызывают контроверсии и обсуждения в обществе, при этом каждая постановка высоко ценится у критиков, а публика отмечает его авторский стиль и актуальность в каждой постановки.

Бинокль Станиславского

21 Oct, 12:59


Постановка «Укрощение строптивой» обрела новую жизнь в Театре сатиры.

Великая комедия Шекспира впервые была поставлена на Основной сцене театра в 1994 году режиссером Валентином Плучеком и сразу завоевала признание зрителей и критиков. Режиссер мечтал представить спектакль, наполненный жизнью, романтикой. Создать на сцене праздник с щепоткой острой сатиры.
Сценография и костюмы эпохи Возрождения, актерская игра и тонкий юмор сделали постановку современной, узнаваемой и интересной.

В 101-ом сезоне Театра Сатиры под руководством народного артиста России Евгения Герасимова пьеса «Укрощение строптивой» обрела второе дыхание благодаря обновленному актерскому составу, декорациям и ярким костюмам. А сатирический подход к классическому произведению Шекспира сделал спектакль интересным, актуальным и понятным современному зрителю.

Кстати, это не единственный спектакль «Золотого фонда Театра сатиры», который проходит реконструкцию. Уже 23го октября состоится премьера обновленной версии спектакля «Бешеные деньги», который в 1981 году поставил Андрей Миронов.

Бинокль Станиславского

17 Oct, 17:00


Сегодня героем рубрики #директортеатра стал Кирилл Игоревич Крок - театральный общественный деятель и директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, которым успешно руководит уже более 14 лет.

Кирилл Игоревич со школьных лет проявлял интерес к театральной деятельностьи, занимался в актерской студии, но высшее образование получил по юридической специальности. После выпуска вернулся к творческой среде, и трудовая деятельность началась в 1984 году именно в театре с должности монтировщика сцены в МТЮЗе, позже в том же театре стал осветителем и в 1987 году был назначен на должность заведующего монтировочной частью ТЮЗа. Также был заместителем директора в Детском центр-театре "На Полянке", заведующим художественно-постановочной частью Московского драматического театра "Модернъ" и директором Учебного театра в Школе-студии МХАТ.

12 апреля 2010 года Кирилл Крок вступил в должность директора Театра имени Евгения Вахтангова. За годы его руководства в театре была проведена реконструкция исторического здания на Арбате, открыты Новая сцена, сценическая площадка "АРТ-КАФЕ", Симоновская сцена с двумя новыми сценическими площадками, а также произведена реконструкция мемориальной квартиры Евгения Вахтангова. При его руководстве появились экскурсионные программы, включающие в себя не только маршруты внутри театра, но и экскурсия-лекция в пространстве квартиры Евгения Вахтангова и аудиоспектакль-променад от Театральной площади до здания театра на Арбате. В театре также появилась программа по сбору гуманитарной помощи беженцам и бойцам СВО.
В 2022 году художественный руководитель Римас Туминас прекратил свою деятельность в театре и с этого момента театр им. Евгения Вахтангова продолжил работу только под руководством директора Кирилла Крока, который заведует всеми творческими и административными процессами.
Кирилл Игоревич очень дорожит историческим наследием основателя театра, и в прошлом театральном сезоне появился Дом Вахтангова во Владикавказе – филиал Театра имени Евгения Вахтангова, на родине основателя Третьей студии МХТ. А летом этого года во Владикавказе прошел Первый всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой».
Кирилл Игоревич – участник программ государственной и общественной поддержки развития театральной деятельности России, читает лекции в ГИТИСе на продюсерском факультете и руководит мастерской.

Кирилл Крок проявил себя как превосходный руководитель и доказал, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно быть в постоянном поиске новых творческих открытий!

Бинокль Станиславского

17 Oct, 10:49


Прошли премьерные показы спектакля «Гамлет» в Московском театре Ленком Марка Захара.

Это первая постановка за последние несколько лет в том самом ленкомовском стиле - эмоционально, ярко и с кропотливо выстроенными мизансценами. Моментами казалось еще немного и на сцене увидим Николая Караченцова. Довольно сложная пьеса для постановки, но режиссеру Антону Яковлеву удалось перенести на сцену всю суть шекспировской трагедии и сделать ее современной и актуальной.
Прекрасный состав: Антон Шагин, Максим Аверин, Анна Якунина, Иван Агапов, Алла Юганова.

На сцене живая музыка, что добавляет определенную атмосферу и эмоциональный отклик у зрителя. Минималистичные декорации в монохромной палитре в виде настольных подсвечивающих шашек, которые трансформируются очень метафорично предстали в виде шахматной доски и схожи с костюмами персонажей, выполненных в черно-белой стилистике. Отдельных слов благодарности заслуживает работа хореографа Александры Рудик.

"Я всегда ищу, особенно в последнее время, яркую, неожиданную форму в стилистике фантастического реализма, когда существует и пластика, и музыка (особенно если это живой звук), и драма актерская, когда в этом существует компиляция разных жанров — и пластического, и музыкального. На мой взгляд, этот симбиоз дает современный взгляд на "Гамлета", на эту пьесу", — поделился режиссер.

1,784

subscribers

699

photos

29

videos