Авиапутешествие за штурвалом 🛫

@aviajourney


Дневник авиапутешествия за штурвалом Cessna-182
Для связи - @akomissarov_bot

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

10 Oct, 00:51


Сегодня ночью летел из Москвы в Южно-Сахалинск. Пассажиром, не пилотом. Но не могу не поделиться с вами удивительным явлением – впервые наблюдал из иллюминатора самолёта северное сияние. Очень красиво!

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

01 Oct, 16:26


Экзамен сдал давно, а вот новую лицензию пилота с квалификационной отметкой Instrument airplane получил в Росавиации только сегодня. Пока возьму паузу в учебе, а потом на Multi Engine 💪

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

21 Sep, 13:27


Год назад я рассказывал о том, как в Торбеево разрабатывают новый легкий самолет S7 Tango.
И вот сегодня пришла радостная новость – первый тестовый полет!!! Очень круто!!!!
Поздравляю всех причастных!

Видео взято на канале S7

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

25 Aug, 16:41


Сегодня отлично полетал по Московской области. Покружились над Зарайским кремлем (на одной из фотографий он виден).
Кремль построен на берегу реки Осётр (притока Оки) в 1528 году! Город тогда назывался Николы Заразского на Осетре. А основан он аж в 1146 году. Сейчас здесь живет около 20 тысяч человек.
Облачности сегодня вообще не было, так что фото не такие красивые, но мне всё равно вид с высоты птичьего полета нравится безумно.

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

18 Aug, 14:19


… ЭКЗАМЕН (завершение)

При подлете к Раменскому запросил разрешение на заход по ILS (instrument landing system, курсо-глиссадная система) на 30 ВПП. «Захватил» курсовой, потом глиссадный маяк, вышел на посадочную прямую и только при достижении указанного в документации аэродрома и предустановленного мной во время полета минимума высоты (576 футов) инструктор разрешил снять «шторки». Какое же это счастье – увидеть прямо перед собой взлетно-посадочную полосу! Ведь высота над уровнем земли в этот момент всего несколько десятков метров! Именно так происходит в реальных полетах – если облачность низкая, пилот снижается не видя полосы. И если он ее не увидел при достижении минимальной высоты – обязан прекратить снижение и уйти на второй круг или на запасной аэродром.
Визуально сделал посадку-взлет, опять нацепил «шторки» и собрался делать следующий заход (уже по NDB – non-directional beacon, приводной радиомаяк, это менее точный инструментальный заход), как диспетчер сказал, что подходит большой борт и нам надо встать в зону ожидания на высоте 2000 футов. Наверняка каждый попадал в ситуацию, когда уже подлетев к аэропорту назначения самолет начинает кружится, ожидая очередь на посадку. Это происходит по определенным правилам как раз в зоне ожидания. Правила входа в нее – это отдельный челлендж, но тут диспетчер вдруг дал команду просто встать в левый вираж. Сделав кругов 10 🤦‍♂️
и пропустив борт Уральских авиалиний, наконец-то получил от диспетчера разрешение на заход по NDB-X на ВПП 30. И вот тут я понял, что пока крутился, потерял понимание, в какой стороне и как далеко полоса 😱. А у меня глаза закрыты шторками, посмотреть не могу. Конечно, по показаниям VOR-DME и радиокомпаса это можно определить, но я не стал судорожно производить расчеты а просто попросил диспетчера меня отвекторить, то есть подсказать курс. Инструктор при этом с прищуром посмотрел на меня, но, как и обещал, вмешиваться не стал, молча сделав какую-то запись в своем блокноте.
Далее благополучно зашел по NDB, сделал «конвейер” (посадку-взлет) и полетел обратно в Торбеево. После посадки инструктор сообщил мне, что экзамен я сдал. 💪
Теперь осталось подать документы в Росавиацию и получить заветную отметку в пилотской лицензии.

Спасибо всем моим преподавателям –
инструктору Арсену Маркосяну, экзаменатору Николаю Крыженкову, инструктору на тренажере Борису Глушкову, преподавателям теории Павлу Калугину, Максиму Трофимову, Алексею Власову, а также всему коллективу S7-training и лично директору Михаилу Лебедеву за отличную программу!
Ну а я, конечно, уже начал задумываться о следующих этапах обучения. Ведь, как говорят, если уж решил стать пилотом, то учиться придется всю жизнь.

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

18 Aug, 14:14


… ЭКЗАМЕН (продолжение)

Получаю задание - полет по маршруту UUCT-DODTE-DOMFA-UUBW-DOMFA-UUCT на высоте 9000 футов с двумя заходами на посадку на аэродром Раменское по ILS и по NDB (UUCT и UUBW - коды аэродромов Торбеево и Раменское соответственно, DODTE, DOMFA - аэронавигационные точки, через которые проходит маршрут). Знакомлюсь с экзаменатором (это обязательно другой инструктор, не тот, который учил) получаю ноутбук, начинаю готовиться. Что нужно было сделать:
- создать в FPLN план полета
- на Метавиа получить информацию о фактической погоде METAR и прогноз TAF на близлежащих аэродромах (смотрел Домодедово, Калугу, Жуковский). Сводка включает данные о скорости и направлении ветра (на аэродроме и на разных высотах), дальности видимости на ВПП, атмосферных явлениях, облачности, температуре воздуха, температуре точки росы, атмосферном давлении.
- принять решение о возможности или невозможности полета
- подать полетный план на SPPI, дождаться его согласования в центре ОрВд
- составить Штурманский план полета с указанием необходимых радио- и навигационных частот, курсов, радиалов, расчетов времени с учетом скорости и направления ветра
- провести расчет загрузки самолёта, моментов и центра тяжести.
- позвонить по телефону в АДЦ Москвы и получить диспетчерское разрешение на вылет (первоначальный курс, набор высоты, код ответчика SQUAWK)
- позвонить на аэродром Раменское и уточнить готовность принять нас, предупредить о планах сделать два «конвейера» с заходами по ILS и NDB).
На все это у меня ушло около 30 минут, инструктор все проверил, задал уточняющие вопросы. Замечаний не было.
Так как я справился быстро, у меня осталось примерно полчаса на то, чтобы перекусить и выпить кофе (выезжал из дома в 6 утра без завтрака).
После этого пошел готовить и проверять самолет. Инструктор убедился, что я все сделал в соответствии с РЛЭ (Руководство по летной эксплуатации), сказал, что он всю дорогу будет молчать и наблюдать, вмешиваться будет только в случае угрозы безопасности, и мы полетели.
Вскоре после взлета я надел на голову специальный козырек («шторки»), который не позволяет видеть, что происходит за окном, только приборы. Таким образом, я весь полет провел как бы в облаках (часть полета в них действительно проходила).
Не буду описывать все подробности общения с диспетчерами, обходов «засветок» (грозовых облаков), расчетов снижения, скажу только, что скучать было некогда. Тем более, весь полет - 2 часа 10 минут – прошел «на руках», без использования автопилота.

…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

18 Aug, 13:57


Итак, ЭКЗАМЕН!

Напомню, что почти два года назад я пошел учиться в S7-Training на IFR – «Программу подготовки кандидатов на получение квалификационной отметки Полеты по правилам полетов по приборам - самолет (instrument airplane)». Да-да, так сложно она называется.
Если проще (хотя это будет не совсем точно) - такая отметка в лицензии пилота позволяет летать не визуально (наблюдая землю), а исключительно по показаниям приборов. И взлетать и заходить на посадку так, как это делают большие самолеты – по специальным средствам навигации.
Кстати, одно из главных правил IFR - верить не собственным ощущениям, а исключительно только приборам (благо самые важные из них дублируются и вероятность отказа сразу всех чрезвычайно мала). В облаках человек часто ловит иллюзии. Это просто удивительно - ты уверен, например, что летишь с набором высоты, а на самом деле снижаешься. Или прям задней точкой чувствуешь правый крен, а самолет при этом летит ровно. Причем такие иллюзии бывают даже у опытных пилотов.
А еще надо уметь вести радиообмен на эшелонах (он несколько отличается от полетов «внизу»), уверенно пользоваться различными средствами навигации и т.д. и т.п.
Весь курс состоял из 56 часов теории (метеорология, планирование и мониторинг полетов, контрольно-измерительные приборы, воздушное право, радионавигация и радиообмен, возможности и ограничения человека), 30 часов полетов на тренажере и 30 часов лётной подготовки.
Все это можно было пройти за пару месяцев, но из-за рабочего графика и редких возможностей вырваться на полёты моя учеба растянулась на 21 месяц! 🙈
И вот курс пройден, наступил день экзамена.
Начало в 8 утра на аэродроме Торбеево.
(Продолжение следует…)

Авиапутешествие за штурвалом 🛫

17 Aug, 09:11


И вновь очень красивые облака. Заключительное занятие по программе IFR.
Эшелон 100.
Приборные полеты и заходы на посадку.
Впереди экзамен. Напишите в комментариях, интересно ли вам узнать, из чего он состоит и как проходит? Буду готов подробно рассказать максимально простыми словами.

1,530

subscribers

289

photos

61

videos