… ЭКЗАМЕН (продолжение)
Получаю задание - полет по маршруту UUCT-DODTE-DOMFA-UUBW-DOMFA-UUCT на высоте 9000 футов с двумя заходами на посадку на аэродром Раменское по ILS и по NDB (UUCT и UUBW - коды аэродромов Торбеево и Раменское соответственно, DODTE, DOMFA - аэронавигационные точки, через которые проходит маршрут). Знакомлюсь с экзаменатором (это обязательно другой инструктор, не тот, который учил) получаю ноутбук, начинаю готовиться. Что нужно было сделать:
- создать в FPLN план полета
- на Метавиа получить информацию о фактической погоде METAR и прогноз TAF на близлежащих аэродромах (смотрел Домодедово, Калугу, Жуковский). Сводка включает данные о скорости и направлении ветра (на аэродроме и на разных высотах), дальности видимости на ВПП, атмосферных явлениях, облачности, температуре воздуха, температуре точки росы, атмосферном давлении.
- принять решение о возможности или невозможности полета
- подать полетный план на SPPI, дождаться его согласования в центре ОрВд
- составить Штурманский план полета с указанием необходимых радио- и навигационных частот, курсов, радиалов, расчетов времени с учетом скорости и направления ветра
- провести расчет загрузки самолёта, моментов и центра тяжести.
- позвонить по телефону в АДЦ Москвы и получить диспетчерское разрешение на вылет (первоначальный курс, набор высоты, код ответчика SQUAWK)
- позвонить на аэродром Раменское и уточнить готовность принять нас, предупредить о планах сделать два «конвейера» с заходами по ILS и NDB).
На все это у меня ушло около 30 минут, инструктор все проверил, задал уточняющие вопросы. Замечаний не было.
Так как я справился быстро, у меня осталось примерно полчаса на то, чтобы перекусить и выпить кофе (выезжал из дома в 6 утра без завтрака).
После этого пошел готовить и проверять самолет. Инструктор убедился, что я все сделал в соответствии с РЛЭ (Руководство по летной эксплуатации), сказал, что он всю дорогу будет молчать и наблюдать, вмешиваться будет только в случае угрозы безопасности, и мы полетели.
Вскоре после взлета я надел на голову специальный козырек («шторки»), который не позволяет видеть, что происходит за окном, только приборы. Таким образом, я весь полет провел как бы в облаках (часть полета в них действительно проходила).
Не буду описывать все подробности общения с диспетчерами, обходов «засветок» (грозовых облаков), расчетов снижения, скажу только, что скучать было некогда. Тем более, весь полет - 2 часа 10 минут – прошел «на руках», без использования автопилота.
…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ