Что делать, если после запуска текста что-то пошло не так
Иногда бывает так: вы написали классный текст, придумали интересные заголовки и убойный call to action, и даже заказчик это все согласовал. Вот кампания запущена, вы заходите в кабинет и видите цифры (или, может, эти цифры вам присылает заказчик).
И если раньше вы не сталкивались с анализом результатов кампаний в ПромоСтраницах, то появляется куча вопросов. Как понять, хорошо работает текст или не очень? Какие цифры вообще тут важны? Разбираем эти вопросы в сегодняшнем посте.
📌 Как оценить результаты
Актуальные бенчмарки всегда можно найти в рекламном кабинете. На данный момент мы рекомендуем ориентироваться на следующие данные как на средние нормальные показатели:
Процент CTR 0,5–0,9%
Процент дочитываний 25–50%
Процент переходов 64–70%
Еще раз скажу, что эти показатели — средние. Например, для сложного B2B нормальными могут быть цифры ниже текущих.
Но если тема не узкая, а цифры в вашей кампании сильно ниже — это почти всегда говорит о том, что нужно дорабатывать публикации. Не спешите полностью переписывать тексты. Действуйте последовательно и правьте только там, где хромают показатели. Дальше о том, как это можно сделать.
📌 CTR
На CTR влияет обложка, то есть сочетание:
- заголовка,
- иллюстрации,
- описания,
- быстрых ссылок.
Если CTR низкий, начать стоит с добавления новых вариантов заголовков и изображений — именно эти элементы сильнее всего влияют на то, кликают на ваше объявление или нет. Описание и быстрые ссылки — скорее, дополнительные элементы: они отображаются не на всех вариантах карточек в РСЯ и занимают меньше места в объявлении. На этом этапе достаточно убедиться, что быстрые ссылки и описание составлены корректно.
📌 Процент дочитываний
Если хромают дочитки, в первую очередь проверьте:
- содержание (вовлекает ли лид-абзац, не обманывает ли ожидания, интересно или полезно ли то, что вы рассказываете),
- длину текста (не затянуто ли повествование),
- структуру (текст не похож на сплошное полотно).
Правильное оформление текста важно не меньше, чем его содержание. Лучше дочитывают тексты с подзаголовками, иллюстрациями, красиво оформленными списками и цитатами.
📌 Процент переходов
Если текст хорошо дочитывают, но не переходят на сайт рекламодателя, убедитесь, что:
- написали правильный СТА,
- в тексте не просто поделились полезной и интересной информацией, а заинтересовали читателя в товаре или услуге,
- не раскрыли тему настолько подробно, что после чтения текста просто незачем переходить на сайт.
В каком-то смысле СТА — ключевой элемент рекламы в ПромоСтраницах. Какой бы отличный текст вы ни написали, он не сработает, если вы не скажете человеку, что делать дальше. Скорее всего, без призыва к действию он просто уйдет из публикации и ничего не купит.
❗️Если в следующий раз в рекламной кампании вы увидите цифры, которые вас огорчат, попробуйте воспользоваться этими советами. А для того чтобы вам было удобнее вносить правки, у нас есть чек-лист по саморедактуре. Он поможет ничего не упустить — пройдитесь по каждому элементу и, если заметите недочеты, отредактируйте.