Про Новый год, скандалы и пижамы
В моём детстве Новый год проходил так.
Минимум за неделю начиналась подготовка. Закупались продукты, варился холодец. Примерно 30 декабря наствала очередь «Наполеона», а непосредственно 31 — салатов, закусок и горячего.
Стол накрывался масштабный — несмотря на то, что было нас всего пять человек. Встань пораньше, убери всё в комнате — и садись стругать салаты до потери сознания.
Потом, разумеется, «Ирония судьбы» и обязательно нарядиться в красивое («Ты что, в этом за стол собираешься? Иди надень бархатное, с кружевным воротничком!»). Как же без красивого?
Ну и дальше куранты, тосты, сжечь бумажку с желанием, пока часы бьют, и выпить пепел, растворённый в соке или газировке, чтобы желание сбылось. И вот где-то после курантов или бумажки, а иногда даже и до курантов, взрослые обязательно ругались. Поводы всегда были немного разными. Но динамика скандала оставалась неизменной: лёгкая перепалка, потом крик, демонстративный уход из-за стола, слёзы и «Да мне, наверное, лучше сдохнуть, чтобы никому жизнь не отравлять!». Плачущего полагалось идти утешать, на всякий случай за что-нибудь извиняться, умолять вернуться. В конце концов, застолье продолжалось — с «Голубыми огоньками», «Старыми песнями о главном», бенгальскими огнями. Но осадочек,
как ни крути, оставался.
Я не так давно читала книгу Джулии Каминито «Вода в озере никогда не бывает сладкой». И там есть сцена, в которой героиня, уже подросток, пытается хоть раз в жизни организовать для своей совершенно дисфункциональной семьи что-то похожее на настоящее Рождество. Несмотря на все её усилия, ужин заканчивается скандалом. Она до последнего старается делать хорошую мину и спасать праздник, но в итоге всё идёт прахом. Сцена совершенно душераздирающая, мне было физически тяжело её читать. В том числе и потому что там это подано как маленькая персональная трагедия, а для меня это долгое время было абсолютной нормой.
Вообще каким-то чудом я ухитрилась не возненавидеть Новый год, бенгальские огни, крабовый салат и «Голубой огонёк». Наоборот, для меня это самая лучшая и волшебная часть года. Когда я лет в 20 только съехала от семьи, я в первое время пыталась праздновать Новый год как раньше. Горы хитровыделанной еды, генеральная уборка, парадно-выходной наряд — а потом баиньки почти сразу после полуночи, потому что ни на что другое сил уже не осталось.
Скандалов не было, но бывали приключения. Однажды мы с мужем (тогда ещё будущим) так убегались, накрывая на стол, что забыли выключить воду и залили всю кухню. Без двух минут двенадцать мы ползали по полу и в ужасе вытирали воду простынями (15 этаж, съемная квартира, хреновый ремонт, сомнительная стяжка и гидроизоляция). Зато я была в платье-футляре и на каблуках!
И только пару лет назад я наконец поняла, что мне надо от праздников и как сделать их идеальными. На столе ровно столько еды, сколько мы сможем съесть за пару дней (причём часть заказана, а не приготовлена). В колонках — новогодние и рождественские песни. В телевизоре — «Гарри Поттер», «Клаус» и другие любимейшие фильмы. В качестве нарядной одежды — одинаковые новогодние пижамы, новогодние носочки и колпачки Деда Мороза. Чтобы всем было мягенько, удобно, и можно было кушать сколько влезет.
Ну и вообще есть главное правило, которое нарушать нельзя: Новый год — время отдыхать, спать, обниматься, играть в настолки, пить глинтвейн и какао, печь имбирное печенье, вязать куколок и вообще напитываться хорошим. На Новый год категорически запрещается: уставать, загоняться, страдать перфекционизмом. И, конечно, скандалить.
Но, кстати, ни у кого из нас даже и соблазна такого ни разу не возникало: зачем?
Любите Новый год? Как обычно проводите это время? А в детстве как было? Расскажите.
#живая_жизнь@asya_pishi