Art with Masha Metel @artmetel Channel on Telegram

Art with Masha Metel

@artmetel


Об искусстве просто

#выставки_с_машейметель
#чтиво_маши_метель
#петербург
#угадай
#символизм
#модерн
#импрессионизм
#загадки_от_маши_метель
#керамика

Art with Masha Metel (Russian)

Сегодня мы хотим представить вам удивительный канал в Telegram под названием 'Art with Masha Metel'. Этот канал создан для всех ценителей искусства, которые хотели бы погрузиться в увлекательный мир красоты и творчества вместе с Машей Метель.nnMasha Metel - талантливый художник и исследователь искусства, которая передает свою страсть и вдохновение через свои произведения и размышления. На канале 'Art with Masha Metel' вы найдете уникальные выставки с Машей Метель, интересные статьи и рассказы о символизме, модерне, импрессионизме и многом другом.nnВы также сможете попытаться разгадать загадки от Маши Метель и узнавать больше о керамике, которая является одним из любимых материалов художницы.nnПрисоединяйтесь к 'Art with Masha Metel' и расширьте свой кругозор в области искусства вместе с нами! #выставки_с_машейметель #чтиво_маши_метель #петербург #угадай #символизм #модерн #импрессионизм #загадки_от_маши_метель #керамика

Art with Masha Metel

15 Nov, 17:09


Ольга Делла-Вос-Кардовская

Маленькая женщина, 1910 ( портрет Кати, дочери художницы)
За книгой, 1918
Портрет Анны Ахматовой, 1914
Николай Гумилев, 1909
За столом, 1903
Весна в Царскосельском парке, 1903
На даче в Крыму, 1902
Иллюстрация к стихотворению М.Ю. Лермонтова, 1914
Мост в Швейцарии, 1912
Пруд в Царскосельском парке, 1910-1912

Art with Masha Metel

15 Nov, 17:00


Этим пятничным вечером хочется вспомнить и написать о нежнейшем и трепетном проявлении Серебряного века, таланте Ольги Делла-Вос-Кардовской.

Ольга родилась в 1875 году в семье испанских эмигрантов Делла-Вос, которая к концу 19 в. занимала высокое положение в российском обществе.
В 1894 году Ольга Делла-Вос стала единственной из 25 девушек, проходивших вступительные испытания, кому удалось поступить в Академию художеств. Сопровождаемая смешками мальчишек-абитуриентов за спиной, Ольга была одной из самых заметных студентов на курсе, кого выделял Репин. В классе Репина Ольга познакомилась с вольнослушателем, будущим художником и профессором Академии, Дмитрием Кардовским. Эта встреча ознаменовалась крепким союзом и любовью, которую пара пронесла через весь жизненный путь. Начало 20 в. принесло паре не только создание семейного союза, но и союза творческого.

В 1903 г. Ольга Делла-Вос-Кардовскся стала одним из основателей Нового общества художников и принимала участие в выставках общества вплоть до 1917 года.

Ольге одинаково хорошо удавалось работать в разных жанрах, но самым любимым стал жанр портрета. Она написала целую галерею современников из «золотого фонда» Серебряного века, удивительным образом передавав характер и духовный мир своих героев. Николай Гумилев даже посвятил Ольге стихи, между ними завязалась теплая дружба. А Анна Ахматова признавала портрет кисти Ольги Делла-Вос-Кардовской самым любимым из ее изображений.

Но самой любимой моделью для Ольги, конечно, стала дочь Катя - в каждом ее портрете чувствуется трепетная и нежная любовь матери.

Когда в 1918 году одна эпоха сменила другую, семья Кардовских осталась в России, и Ольга Делла-Вос-Кардовская стала редким исключением, кому удалось избежать многочисленно сменявших друг друга новых художественных веяний и продолжить работать в своем стиле. Изменились только изображаемые герои согласно новому времени.

Ольга Делла-Вос-Кардовская работала на протяжении всей жизни. В 1924 году вела класс рисования в Художественно-промышленных мастерских в Москве. В 1924–1925 картины художницы экспонировались на выставке русского искусства в Нью-Йорке. В 1925, 1926, 1928 годах она участвовала в выставках объединения Жар-цвет
И работала в области книжной иллюстрации. В 1938 году в залах Академии художеств СССР (Москва) состоялась совместная выставка произведений супругов Кардовских.

Ольга Делла-Вос-Кардовская
Автопортрет, 1917
Портрет Дмитрия Кардовского, 1913

Art with Masha Metel

15 Nov, 10:20


Wild seed series 🌾

Прихотливым решением лещадки, тарелка вышла настенной

И мне это очень нравится!

#керамика #дпи

Art with Masha Metel

11 Nov, 11:37


#угадай

Art with Masha Metel

08 Nov, 14:09


Здесь же листы из путевых альбомов Поленова и Верещагина во время их путешествий по Востоку; трогательные миниатюрные этюды Левитана и Борисова-Мусатова; крошечные автопортреты Филонова и Анненкова; монументальная графика Врубеля и Репина; нежнейшие акварели Сомова; театральные афиши и рекламные плакаты Гончаровой, Бакста, Судейкина . Каждый рисунок транслирует свое время.

Выставка «От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII - начала XX века», ГТГ, до 17 ноября

#выставки_с_машейметель

Art with Masha Metel

05 Nov, 20:22


Вечер прошел в приглушенном отблеске зеленых ламп, окружении дружелюбных пастельных псов, охраняющих книжный фонд и наблюдающих со своей высоты за шелестом страниц с филигранью X-XIII вв. и русским модерном. До боли щемящим, настолько родным!..

Библиотека искусств закрыта на реставрацию и с Большой Дмитровки переехала в камерное пространство на Петровских линиях. В минуте ходьбы, на Рождественке, Шехтелевское реконструированное творение - боковой дом с магазином бывшей Строгановки - ныне лавка архитектора, примыкающая к МАРХИ. Историческое место, по сей день сохранившее свое предназначение с момента реконструкции флигеля дворца Воронцовых Федором Шехтелем в 1904 году. На здании красуется керамическое панно, созданное студентами в строгановских мастерских.

Попавшие на странцы исследований и монографий 100 лет спустя, бессмертные имена одной из самых красивых эпох увековечены в самых разнообразных уголках городских улиц. Сложно сказать, какой свет этой архитектуре больше к лицу. Очевидно одно: ранней весной или поздней осенью, в игривых лучах летнего солнца, или теплом свете фонарей зимней ночью, она прекрасна!

Art with Masha Metel

02 Nov, 11:54


От одного #дпи к другому!

Недавно родился Асмунд. Новый и особенный представитель Северной серии 🐋 🏠 🌲 🌳

#керамика

Art with Masha Metel

02 Nov, 05:09


Ну что ж, друзья, а теперь правильный ответ, который прозвучал в комментариях несколько раз 😍

Подобные сосуды издавна использовали для кваса, а сквозное отверстие в тулове предусмотрено для кусочка льда, чтобы подавать квас охлажденным.

Уверена, многие из вас видели в сервантах такие квасники, расписанные в бело-синей цветовой гамме. Типичная гжель, скажете вы!

Однако изначально народный промысел «гжель» подразумевал полихромную керамику.

Исторически Гжель - район под Москвой из 27 деревень, объединенных общим названием «Гжельский куст», в котором проживали гончары и керамисты. В этом районе находились глиняные карьеры, откуда брали материал для посуды. Первые упоминани о гончарной Гжели относятся аж к XIV в.

До начала 1800-х все изделия расписывались разноцветными красками. Разноцветные квасники на фото относятся к последней трети XVIII в. и расписаны в технике майолики. А в 1800-х годах, когда в России уже началось производство собственного фарфора, в мастерских Гжели стали производить фаянсовые изделия. С этого времени изделия стали расписывать кобальтом - синей краской, ставшей главной ассоциацией Гжели. Мода на кобальт в фарфоре и фаянсе в Россию пришла из Европы. А в Евопу она пришла из Китая, который долгое время был поставщиком лучшего фарфора в мире.

В XIX в. в деревнях «Гжельского куста» возникли многочисленные заводы по производству фарфора - заводы Кузнецовых, братьев Барминых, Сазоновых.

Art with Masha Metel

26 Oct, 09:25


🍇 Голландский и фламандский натюрморты. «Кто есть кто» и как отличить?

Один из самых «вкусных» жанров для глаз, создающий иллюзию полной натуралистичности предметов, натюрморт, как самостоятельный жанр зародился в 16 веке в Нидерландах.

В 17 веке после окончания войны за независимость Нидерланды разделились на два самостоятельных государства: Голландию и Фландрию. В каждом сформировалась собственная художественная школа. 17 век стал «Золотым» для развития натюрморта голландских и фламандских мастеров.

Голландцев и фламандцев часто путают, хотя между ними есть определённые различия. Эти отличия обусловлены, в первую очередь, вероисповеданием стран - протестантской и католической культурами.
🍇 Если говорить коротко, то для искусства протестантской Голландии 17 в. характерны умеренность, сдержанность, равнодушие ко всему кричащему, яркому, монументальному и помпезному. В живописи главенствовала тема изображения скромных сюжетов, как правило, в приглушенном освещении, написанных в сдержанной цветовой палитре на холстах небольшого размера. Поэтому в русской традиции художников этого периода часто называют «малыми голландцами».

🍇В католической Фландрии, напротив, ценились роскошь, пафос и красота, богатые убранства соборов, замков и домов богачей. Поэтому и натюрморты должны были быть большими, пышными, лопающимися от изобилия, украшающие столовые, кабинеты и гостиные знати. Словом, для Фландрии был характерен величаво-помпезный стиль.

И в Голландии, и во Фландрии искусство культуры повседневности и изображение жизни такой, какая она есть, в бедности ли, или роскоши приобрели небывалую востребованность у заказчиков. Натюрморт как жанр позволяет получить удовольствие от просмотра мельчайших деталей, подробного рисунка, различных по фактуре и очертанию предметов. Накрытые столы и камерные завтраки, кабинеты, букеты цветов, анималистика, охотничьи трофеи, рыбные и мясные лавки… вариативность натюрмортов всегда впечатляет!
🍇 При прочтении натюрморта важно помнить, что изображаемые повседневные предметы художники наделяли скрытыми значениями и символами.

Нидерландский натюрморт представлял собой уникальное культурное явление, оказавшее мощное влияние для последующего развития всей европейской живописи.

В качестве иллюстративного материала предлагаю сначала посмотреть натюрморты голландцев, а потом сравнить с фламандцами! ❤️

⬇️⬇️⬇️

Art with Masha Metel

22 Oct, 17:56


Какая красивая и мягкая осень 🍂

Не теряйте ленту, друзья! небольшие паузы случаются и обязательно нужны. За это время у меня накопилось много интересного материала и очень скоро буду делиться с вами! 🤗 будет немного историзма в архитектуре, и живопись, и знакомство с современным художником, и выставки. В общем!…

А пока предлагаю поделиться в комментариях, как проходит осень у вас! Как всегда, картинки приветствуются! 🤗 давайте устроим небольшую перекличку, как оно! 😉

Art with Masha Metel

08 Oct, 16:32


«Павел Пепперштейн. Алиса в Стране чудес и в Зазелкалье»
Мультимедиа арт музей, до 15 ноября


#выставки_с_машейметель

Art with Masha Metel

08 Oct, 16:21


В МАММ идет выставка иллюстраций Павла Пепперштейна «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье».

Павел Пепперштейн - один из самых ярких современных художников, теоретик современного искусства, писатель, поэт, продолжатель традиций семьи Пивоваровых (отец Пепперштейна - Виктор Пивоваров - известный российский художник, мать - Ирина Пивоварова - детский писатель и иллюстратор).

Пепперштейн разработал свое направление - «психоделический реализм», идеи которого прекрасным образом ложатся на сюжеты математика и создателя логических головоломок, Льюиса Кэролла. Если вы помните, в Стране чудес и в Зазеркалье все может бесконечно уменьшаться и увеличиваться, меняя восприятие читателя/зрителя.

В иллюстрациях Пепперштейна также важен формат изображения предметов, а еще - многочисленные детали. Например, одними из таких деталей становятся композиции супрематизма, идеи которого также строились на математических принципах. Эти же принципы заложены в сказках Кэролла. Потому неочевидные на первый взгляд параллели в действительности очевидны. Не говоря уже о технически превосходной графике Пепперштейна, ради которой уже стоит посетить выставку.

Павел Пепперштейн. Алиса в Стране чудес и в Зазелкалье
Мультимедиа арт музей, до 15 ноября


#выставки_с_машейметель

Art with Masha Metel

07 Oct, 10:14


Подведем итоги розыгрыша! 🤗

Поздравляю победителей под номерами 2 и 26! 🎁 🎉
Ждите весточки в личные сообщения по поводу посылки ваших 🦕😉

Благодарю всех за участие!🤍