"Хочу простить, но не могу", — частый запрос на консультациях психолога.
"Непрощение" мешает жить, кислотой разъедает душу, уничтожая в ней все живое. Но что такое простить?
Сколько же самообманов вокруг прощения:
1. Первый из них, что прощение — это чувство, душевное состояние.
Рассмотрим примеры непростительных самообманов.
Простить — это забыть.
Внимание, вопрос! Как человек со здоровой памятью, в трезвом уме, может забыть то, что делает ему больно? Иногда годами.
Ответ прост, собрать воедино все свои уже и без того шаткие защитные механизмы и пустить их в ход. Вытеснить, подавить, объяснить, обесценить себя или другого. Память качает свои права и не сдается. Тогда нужно просто запретить себе любую мысль на эту тему.
Результат — невроз и навязчивые мысли, доводящие до безумия. Никакого прощения, зато близость психического расстройства на горизонте.
2. Простить — это снова наладить отношения.
Мою знакомую с восьми лет растлевал родной отец. Ей понадобились годы терапии, чтобы принять молчание матери и его "любовь"; чтобы как-то с этим справиться.
В восемнадцать она уехала из дома и свела на нет общение с родителями.
А потом добрые люди сказали, что все ее попытки справиться — пустое, если она искренне не простит отца и не станет с ним снова общаться (у меня искры из глаз от гнева).
Как внушаемый человек, она послушно стала разыгрывать из себя любящую дочь.
Возобновились семейные посиделки. И картинка была так красива, хоть к ранам прикладывай. Пока однажды вечером она не увидела, как играющий "любящий" дед, прижимает к своему детородному органу в штанах ее четырехлетнюю дочь.
Девочка как-то неестественно смеется и отталкивает деда (дети интуитивно такие вещи чувствуют). А дед в экстазе становится все настойчивее. Милая игра, правда?
Есть случаи, где прощением будет прекратить отношения с человеком. Ради него и ради себя. Не рисуя умилительных картинок семейного счастья.
Кстати, в семьях, где было растление малолетних, истории, как правило, повторяются с внуками. И очень часто мамы – бывшие жертвы растления — закрывают на это глаза.
3. Простить — это испытывать добрые чувства.
Именно так говорили люди, моему знакомому, который похоронил свою супругу. Ее сбил пьяный водитель. Какое извращение должно произойти в душе мужчины, чтобы испытывать добрые чувства, и где написано, что он должен это делать?
Но! Не меньше боли причиняли и призывы к мести.
Простить — не обязывает нас желать только добра или испытывать какие-то добрые чувства.
Порой не сделать встречное зло — это и есть максимальное добро.
Прощение — это не про
правильность каких-то чувств, это про честность. Честность и время. Время пережить долгий путь боли.
Что я думаю о прощении? Вопрос сложнейший. Во время терапии я часто вижу установки, которые не только не помогают, но уводят человека от прощения.
Прежде всего: прощение — это не чувство, это действие. А значит, прощать есть что-то делать, или не делать.
Мне ближе всего такое понимание прощения как действия:
простить — это не ждать изменений (в человеке, ситуации и т.п.), не подменять свои чувства.
Не ждать, что отец извращенец вдруг изменится, не ждать, что мир станет справедлив, не ждать, что холодная мать воспылает безусловной любовью, деспотичный отец будет с умилением гладить по головке, а неверный муж станет образцом верности.
Все это быть может произойдет однажды, но уж точно не благодаря нашим ожиданиям. Наше принятие способно творить чудеса. Прежде всего с сердцем.
Перестав ждать изменений, мы примиряем себя с реальностью. И начинается сложный, многогранный процесс. Процесс, который в итоге может привести к прощению.
«Замечали ли вы, что в христианстве, когда речь идет о прощении, пишут глагол прощать, а не простить?
У этого действия нет совершенного вида. Прощение — это процесс, который меняет нас изнутри.
И этому процессу нет предела, но так важно хотя бы встать на этот путь. Путь прощения.» (Анна Лелик)