Критическое мышление и как его развить.
Это важнейший навык 21 века, но как оказалось, не все понимают, что это такое.
Часто люди думают, что это способность реагировать в критических ситуациях, но нет.
Критическое - от слова "критика", и если говорить простыми словами, то это навык критически (со сомнением, недоверием) относиться к информации, которая к вам поступает. А также к собственным убеждениям. Это способность анализировать проблему с разных сторон, и приходить в результате этого анализа к обоснованным выводам. Это способность задавать вопросы: действительно ли эта информация соответствует реальному положению дел? кто ее источник? надежный ли он? есть ли другие мнения на эту проблему? и тд.
Почему этот навык так важен, почему он ключевой сегодня?
Да потому что информации у нас в последние годы столько, противоречивой, непроверенной, разной, и через нее идет воздействие на человека и управление им через медиа. Человек зачастую принимает на веру вещи, которые могут быть далеки от реальности и совершает поступки, которые по итогу окажутся вообще вредными для него. Если вы хотите противостоять массовому воздействию, не быть инструментом в чужих руках, правильно оценивать обстановку и принимать верные для себя решения - вы ОБЯЗАНЫ развивать свое критическое мышление.
💡Каковы признаки того, что у вас развито критическое мышление?
-вы умеете анализировать, то есть приходить к выводам на основе логики и анализа
-вы наблюдательны, и в целом к жизни к людям относитесь с позиции "наблюдателя": не отвергаете их жизненную позицию, можете понять мотивы и логику другого человека
-вы гибки, можете посмотреть на проблему с разных сторон, допустить наличие другого мнения
-вы умеете признавать свои ошибки
💎Как развить критическое мышление?
1. Школьный предмет, который лучше всего развивает критическое мышление, - это.... литература. Анализ произведений, поступков и мотивов героев - это лучший способ научиться рассуждать безоценочно. Мог ли герой поступить по-другому? Однозначно ли это герой положительный/отрицательный? Возможна ли другая концовка? Эти и подобные вопросы заставляют включать критическое мышление, и пренеберегать такой умственной работой не нужно. Сложно с литературой: анализируйте фильмы, сериалы, мультики (задавайте подобные вопросы своим детям - мог ли волк в Красной Шапочке поступить по-другому?).
2. выберите проблему из любой сферы: экономика, политика, отношения, история, и тд, и позицию, с которой вы изначально не согласны. И начните приводить аргументы в защиту этой позиции, как будто это ваше мнение. Можете делать это на листочке, или в дебатах с друзьями. Так вы тренируете навык смотреть на проблему под другим углом.
3. к любой новости, которую вы читаете в СМИ, и тем более хотите репостнуть, начинайте задавать вопросы: что за источник? Можно ли ему доверять? с какой целью автор/канал выпустил эту информацию? изложены ли здесь только факты, или есть эмоциональное воздействие? если его отбросить, полезна ли мне эта информация? это факт или только чье-то мнение? Вообще умение задавать вопросы - важнейший навык. Начать тренировать его можно с детства у ребенка, задавая к разным ситуациям вопрос "почему?", "что будет, если?"
4. читать качественную литературу. Художественную и потом анализировать ее. А также в стиле "нон-фикшн": о работе мозга и психики. Например, "Анатомия заблуждений" Никиты Непряхина, "Думай медленно, решай быстро" Даниэля Канемана и другие откроют вам много нового об особенностях нашего мышления и когнитивных искажениях, в которые можно легко попасть даже образованному человеку.
Развитие критического мышления - это волевое усилие. Сложно, но нужно делать. Потому как результат того стоит: более эффективная учеба, более успешная карьера, более высокая самооценка, способность видеть мир таким какой он есть и воспринимать его доброжелательно, устойчивость к стрессам и жизненным потрясениям.