Обязательное клеймение серебряных изделий появилось еще при царе Алексее Михайловиче, но официальной датой появления в России пробирного надзора считается 13 февраля 1700 года. В этот день вышел указ Петра I «Об учинении для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм, о переписке золотых и серебряных рядов и лавок, о выборе старост для надзора за торговыми и мастеровыми людьми для клеймения золотых и серебряных вещей со взятием пошлины». Пробы на изделиях из золота и серебра должны были защитить как потребителей, так и добросовестных мастеров. Впервые государственная монополия на опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов законодательно закреплялась. Торговля драгоценными изделиями шла в Серебряном ряду.
Стандарты пробирования периодически менялись: вводились клейма с изображением городских гербов, указывающие на место производства, с инициалами пробирера и обязательное «годовое» клеймо, маркирующее год изготовления. Московские изделия носили клеймо с изображением Георгия Победоносца, а столичные петербургские — с двуглавым орлом.
Позже к изображению городского герба добавилось обязательное именное клеймо мастера-ювелира, состоящее из первых букв имени и фамилии и проставлявшихся на изделиях до представления государственному пробиреру. Ювелиры, имевшие звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, имели право наносить на именник изображение двуглавого орла.
Пресс для промакивания бумаг. Фирма И. П. Хлебникова. Санкт-Петербург. 1880-е гг. Серебро, дерево, сукно; литье, чеканка, гравировка. Клейма: И. Х; придворного великокняжеского поставщика; двойник Петербургской пробирной палатки — 84 (проба серебра), герб Санкт-Петербурга.
Подписаться на Исторический музей