Изначально в кочевой монгольской культуре улицы в привычном для нас понимании не существовали, так как поселения были временными, а юрты могли перемещаться с места на место.
С появлением городов с каменными и деревянными домами (прежде всего Каракорума) в монгольском языке появилось слово "гудамж". Оно происходит от древнемонгольского корня "гуда-", который означает "скопление, группа, ряд". В старомонгольском языке существовало слово "гудаг", обозначавшее "ряд домов" или "проход между жилищами".
Окончание "-мж" является суффиксом, который образует существительные со значением пространства или протяжённости.
Начиная с древних монгольских городов, слово "гудамж" буквально означает "ряд домов или юрт".
Однако собственных названий улиц до начала XX века в Монголии не существовало - все улицы назывались "гудамж". Даже в крупных монастырях и городах ориентация происходила по кварталам (хашаа) и ориентирам, таким как дворцы, храмы или горы.
После установления в Монголии социалистического режима советские специалисты начали активно внедрять привычную для них систему названий улиц и нумерации домов. В этот период в Улан-Баторе и других городах появились первые официальные названия улиц, обычно в честь революционных событий и деятелей. При этом они назывались бессистемно, часто одна улица в начале имела одно название, а в конце другое.
Только в 1960-е годы, с развитием монгольской промышленности и городов, началась относительная систематизация улиц и зданий.
Интересно и то, что в начале крупных улиц монголы часто ставят камень с её названием. Точно такие же камни традиционно ставят на въездах в сомоны.
Однако всё сказанное выше касается только городов. В сельской местности, даже в крупных посёлках, названий у улиц нет, как нет и номеров домов. Если монголу нужно объяснить, где находится то или иное здание, он или показывает направление, или отталкивается от заметных ориентиров - дома культуры, полиции и так далее.
В связи с этим можно представить себе сложности работы и администраций, и военкоматов, и правоохранительных органов, и, главное, "скорой помощи", если у людей нет ни адреса, ни, соответственно, регистрации по месту жительства.
#монголия #топонимика