Монгольский узел @monuzel Channel on Telegram

Монгольский узел

@monuzel


Монгольский мир: смыслы и вызовы времени

Монгольский узел (Russian)

Добро пожаловать в канал "Монгольский узел"! Этот канал приглашает вас исследовать монгольский мир со всеми его смыслами и вызовами новой эпохи. Здесь вы найдете увлекательные дискуссии о культуре, истории и современных тенденциях Монголии. Наш канал предназначен для всех, кто интересуется этой удивительной страной и желает глубже погрузиться в ее уникальную атмосферу. Здесь вы сможете узнать о традициях, обычаях и достопримечательностях Монголии, а также обсудить важные темы, касающиеся современного общества и экономики этой страны. Присоединяйтесь к нам, чтобы расширить свои знания о монгольском мире и ощутить всю его богатую историю и культуру!

Монгольский узел

24 Nov, 01:12


На площади Евразии в Москве подняли флаг Монголии. Событие связано с переименованием площади. Ранее она называлась площадью Европы и развевались соответственно флаги европейских стран. Сейчас ЕС представлена только флагом Венгрии. Площадь у Киевского вокзала строилась с 2001 по 2002 года в рамках масштабного проекта символизирующее единство Европы.

Монгольский узел

23 Nov, 13:26


О многоязычии монголов. Современные монголы, в своем роде уникальная общность, которая обладает определенным энергетическим запалом. Это обусловлено географическим положением пространства, где они обитают. Безусловно, нынешняя Монголия - это древняя культура, находящаяся на перепутье различных цивилизационных и торговых путей, и стыках маршрутов. Люди проживающие на этой территории безусловно вбирали в себя всё это многообразие веками и впитывали информативно. Таким образом у них сформировалась своеобразная культурная матрица/аспект. Поэтому халхасцы очень хорошо воспринимают языки, поглощают быстро идеи и впитывают как губка любую информацию.

Однако, не в обиду будет сказано братьям монголам, им не хватает методологии и структуры мысли. Нет отстроенности действий и нет, наверное, осознанной стратегии по причине пресловутой культурной матрицы. На этой территории всегда всё было временным…

Поэтому сейчас всё здесь как-то не совсем фундаментально, понятно и временно. Нет стратегии в обустройстве пространства на долгие года. Есть прагматизм сиеминутный и поэтому он разрушительный. Нет, так называемой, Длинной воли, которая была присуща монголам времён Чингисхана.

Монгольский узел

23 Nov, 11:37


Монгольский узел pinned «Оказывается слово Улус в первоначальном монгольском языке не означает государство или область. Улус на языке первоисточника означает - политическое взаимодействия народов, которые вошли в содружество. То есть монголы времен Чингисхана не строили государство…»

Монгольский узел

23 Nov, 11:36


Оказывается слово Улус в первоначальном монгольском языке не означает государство или область. Улус на языке первоисточника означает - политическое взаимодействия народов, которые вошли в содружество. То есть монголы времен Чингисхана не строили государство, как таковое, а строили соообщество равноправных народов. В философском понимании пространство кочевий отрицает понятие государства с его громоздким аппаратом. Позже идея привнесения бюрократии была взята монголами от уйгуров, а затем от Китая.

Монгольский узел

23 Nov, 04:03


До недавнего времени я думал, что существует только один вид кимчи - а именно кимчи.
"Спасибо" понаехавшим из Узбекии бывшим корейцам, заполонившим иркутские рынки непонятным товаром под обобщённым названием "корейские салаты", и не имеющим никакого отношения ни к Корее, ни к салатам.

Впрочем, не суть. Понятно, что в Иркутске нормального кимчхи (пишется и произносится именно так) не найти.
Кстати, впервые кимчхи я попробовал из рук этнического, правда, северного, корейца Ли Бон Ила, с которым трудился в Третьей Кировской больнице в одной смене лет так 40 назад. Саша, как мы его запросто звали, был мировым парнем, пил водку как русский, но ел исключительно какую-то вонючую варёную селедку, чеснок и то самое кимчхи. От того кимчхи у меня осталось только одно впечатление - огненного ада во рту.

Про больницу как-нибудь в другой раз расскажу. Нюанс в том, что Монголия буквально сходит с ума по Корее, и как следствие активно осваивает корейские продукты, в том числе кимчхи. Сами монголы к острому относятся не сказать что фанатично, но вот разнообразного кимчхи в магазинах полно.

А потому я буду иногда писать о том, что есть что, в том числе себе на память.

Итак, "Ариран кимчи". Интересное название, так как "아리랑" ("Ариран") - это не название продукта, а название народной корейской песни, страшно популярной в обеих Кореях, и известной примерно как в России "Ой, мороз-мороз". Песне "아리랑" более 600 лет, известно около четырех тысяч её вариантов. Кстати, песня достаточно непотребная, в переводе со старокорейского означает "Вместе с яйцами" и де-факто является наставлением для молодых людей, что свидание надо устраивать где-нибудь в лесу или на берегу реки, а не в деревне у всех на глазах.

Само слово "아리랑" также популярно в Корее, есть около двадцати фильмов с этим названием, парочка романов, искусственный спутник, смартфон и куча всего другого.

В данном случае слово "Ариран" означает не рецепт кимчхи, а название компании, которая его производит - "Ариран фудс". Ещё более любопытно, что компания не корейская и не монгольская, а китайская и находится в Циндао. Такая вот восточная глобализация.

Это классический "южный" кимчхи из петсая, моркови, порошка красного имбиря, рыбного анчоусного соуса, лука, яблока, дайкона, креветок и, конечно, острого красного перца. Очень острый и, естественно, со вкусом и запахом морепродуктов.

#монголия #корея #еда #кимчхи #мемуар

Монгольский узел

23 Nov, 03:52


Хорошая новость с открытием нового терминала аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ сменяется тревожной тенденцией кризиса авиационных пассажирских перевозок в России.

В России перестал летать каждый второй самолет Airbus A320/A321neo.

Согласно информации издания "КоммерсантЪ", из 66 воздушных судов этого семейства, находящихся в распоряжении российских авиакомпаний, в воздух больше не поднимаются 34.

Наиболее сложная ситуация сложилась у крупнейшей частной авиакомпании России — S7. У нее припаркован 31 из 39 самолетов A320/A321neo возрастом от трех до семи лет. У "Аэрофлота" из девяти таких воздушных судов на обслуживании находятся два, а у "Уральских авиалиний" припаркован один самолет из 11.

По имеющимся данным, стагнация произошла из-за сложностей с обслуживанием американских двигателей "Pratt & Whitney" и французских "Leap". При этом, как считают многие аналитики, до половины простаивающих лайнеров могут уже не вернуться к полетам. Это происходит потому, что ресурсы двигателей более чем у 20 лайнеров в парке S7 фактически исчерпаны.

По самому неблагоприятному прогнозу, в отсутствие ремонта в России самолеты A320/A321neo начнут массово выбывать из эксплуатации с 2026 года. Некоторые авиакомпании запрашивали у Минтранса разрешение на вывоз лайнеров за границу для ремонта, но не получили ответа.

При этом ряд экспертов считает, что вывоз самолётов на ремонт за границу вряд ли изменит ситуацию. Ремонт можно сделать только в "недружественных" странах, а поставки двигателей отслеживаются, чтобы они не попали в Россию.

Однако считается, что ситуацию можно улучшить, если начать завозить в страну детали двигателей по отдельности.

Впрочем, в сложной обстановке непредсказуемости, в России проблемы решаются по мере их появления. Это относится практически ко всем отраслям экономики, включая авиацию.

Монгольский узел

22 Nov, 14:25


У всех вызывает интерес отношение Хамбо-ламы к руководителям Бурятии. Оно у него традиционно оппозиционное. Дамба Аюшеев не ладил с Потаповым, не любил Наговицына, а к Цыденову - практически враждебен. Такое впечатление, что глава Буддийской традиционной сангхи защитив Тибетский атлас от Потапова, бурятский язык от Наговицына, защитив практически всё (от горных яков до озера Байкал) от Цыденова не остановится на достигнутом. Он будет искать и находить “несправедливо угнетенных” и защищать нещадно их от руководителей Бурятии. Так будет происходить всегда и в историю бурятского народа Буддийская традиционная сангха России войдет в виде чего-то яркого, но никак не прибежища учения Будды Шакьямуни.

История Буддийской традиционной сангхи берёт начало с 1764 года. Именно тогда, российско-китайские/цинские отношения стали носить напряженный характер. После окончательной победы Китая в войне против Джунгарии и последующего предоставления Россией политического убежища ойратскому нойону Амурсане, Цинский император начал вести агрессивную политику в отношении России. В 1764 году Китай в одностороннем порядке приостановил торговлю на Кяхте, ограничил движение судов на р. Амур и вообщем-то закрыл всю торговлю с Россией. Далее цинские власти выселили из пограничного Маймачена (ныне монгольский Алтан-Булаг) всех купцов, а в их здания и склады потянули войска и снаряжение. Всё это происходило на фоне конфликта России с Турцией из-за Польши и неминуемой войны между ними. Бурят-монгольский фактор в тот период сохранял ключевую роль в азиатском регионе Российской империи. И вообщем целом, геополитическая обстановка в период конфронтаций с Китаем в основном зависела от позиции бурят.

Именно тогда просвещенная абсолютантка Екатерина II переняла османскую технологию двойного контроля государства над народонаселением: бюрократический контроль усиливался духовным контролем…

За один 1764 год по указу императрицы было учреждено несколько Собраний и общественных институтов для урегулирования российско-китайских отношений. Среди наиболее важных:
1. Собрание для слушания дел, касающихся отношений с Китаем. Его члены представляли план по организации обороноспособности российских границ.
2. Институт Пандито Хамбо ламы - лидера буддистов Восточной Сибири и Забайкалья.

Данный исторический экскурс, для понимания происходящего и исключения банальщины по типу «миссионерства первого Хамбо ламы Заяева и прихода буддизма через Кяхту».

Следует отметить, что этот опыт Екатерина II немного позже внедрила в мусульманских регионах. Тоже под натиском опасности, но уже внутренних. После подавления Пугачевского восстания и тлеющих в Поволжье оппозиционных настроений императрица учредила в 1788 году Оренбургское магометанское духовное собрание в Уфе.

Получается, что исторически БТСР носил функционал контроля над населением. Однако нынешний формат Сангхи модернизировался под влиянием характера её лидера Дамбы Аюшеева. БТСР выступает против руководителей Бурятии. БТСР выступает за руководство России. В остальном БТСР импровизирует над всем, куда устремляется взор Хамбо ламы. Дамба Аюшеев стал «сам себе политтехнологом» - удивительным сплавом политического постмодернизма и тончайшей интуиции из разряда Регионполитик.

Он маневрирует над самыми острыми темами современности.
- В период общественных изменений в национальном вопросе оседлал национальную повестку;
- Во время подьема интереса национальной борьбы стал его реформатором и проводил до 36 турниров по борьбе в год под эгидой БТСР;
- В период усиления интереса к бурятскому языку тоже взялся реформировать язык.
- В период подьема интереса к монгольскому фактору вошел в этот мейнстрим и пытается продвигать монгольский мир в его собственной интерпретации.

Практически все самые острые и злободневные вопросы бурятского народа затронуты вниманием Хамбо ламы. Отчасти темы за которые взялся буддийский иерарх размыты (бурятский язык), многие темы утеряли актуальность (национальная борьба), но сам Хамбо лама неизменно и всегда в фарватере процессов и остается одним из немногих движителей истории народа.

Монгольский узел

22 Nov, 03:32


Предлагается управление средними и малыми месторождениями полезных ископаемых передать на региональный уровень. В этом случае региональная политика значительно поменяется. Изменится правила игры, порядок функционирования субъекта федерации, которая начнёт сама планировать, зарабатывать и реально отвечать за функционирование территории. И на этом фоне, безусловно, поменяется кадровый ландшафт регионов.

Забайкальский край у которого на балансе появится множество ликвидных активов, от флюорита, золота, до меди и редкоземельных металлов становится важной точкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Монгольский узел

21 Nov, 14:20


Полный текст президента Венгрии Виктора Орбана о крахе западной цивилизации и крушении однополярного мира

После краха коммунизма, после распада СССР идея западной элиты заключалась в том, что мир должен быть вестернизирован, должен быть создан по их образу и подобию. Это идея американской исключительности, европейского высокомерия и чванства, реального или мнимого цивилизационного превосходства, которая существует со времен европейского Просвещения.
Все это способствовало тому, что после 1990 года задачей стало не восстановление Евразии, не глобальная повестка дня, не мировая повестка дня, а вестернизация мира по тем линиям, на которых строился доселе успешный западный мир.
Мы здесь сегодня, потому что эта эпоха закончилась. Идея о том, что весь мир должен быть организован по западному образцу и что люди, которые будут выбраны для этого, будут готовы делать это в обмен на экономические, финансовые преимущества, потерпела крах.
Азиатские государства стали сильнее и доказали свою способность подняться, существовать и выстоять в качестве независимых экономических и политических держав. В результате центр мировой экономики сместился на восток.
Причем восточные экономики растут в четыре раза быстрее западных. Западная промышленность создает 40% мировой добавленной стоимости, а восточная – 50%. Такова новая реальность.
Западный мир не только потерпел неудачу в своей идее и стратегии реорганизации мира, но и задыхается в своей собственной среде внутри западного мира. На повестку дня были поставлены вопросы, на которые не могло ответить либеральное, прогрессивное, доминирующее мышление. Это миграция, это гендерная идеология, этические противоречия в отношении традиционных ценностей или даже продолжающаяся война. Таким образом, Запад становится все более неспособным управлять собой.

Монгольский узел

21 Nov, 11:39


Господства западной цивилизации в мире больше не существует. Страны Азии стали независимыми центрами силы, и Европа ради своего выживания должна приспособиться к новой геополитической реальности, заявил Виктор Орбан.

Монгольский узел

21 Nov, 10:18


Из-за коррупционных скандалов в Минсельхозпроде Бурятии и последующей отставки Галсана Дареева новым министром сельского хозяйства республики предрекают Семена Матхеева. В настоящее время Матхеев является председателем комитета по аграрной политике и земельным вопросам Народного Хурала.

Ранее никто не верил, что не работавший ни одного дня в сфере агропромышленного комплекса новоявленный депутат от партии «Новые люди» может занять руководящую и направляющую позицию в аграрной политике законодательной власти Бурятии. Теперь уже никто не сомневается, что не работавший ни одного дня в сельском хозяйстве специалист по информационным системам в экономике возглавит Минсельхоз РБ.

Семен Матхеев родился 27 октября 1980 года в г.Улан-Удэ. По официальным данным председатель комитета по аграрной политике Народного Хурала окончил ВСГТУ и Федеральную программу управленческих кадров. Женат, имеет трое детей.

Монгольский узел

21 Nov, 05:36


Экстремистская деятельность неонацистов здесь подается, как возмутительный беспредел властей. Из контекста телеграмм-канала ЕЖ видно, что невинно «танцевавших с имперским флагом омичей обвинили в неонацизме». Судя по реакции читателей, возмущенных «такому беспределу» значительно больше.

Между тем, в ролике ГТРК «Иртыш» показана почти вся доказательная база об организации молодыми людьми расистской структуры в Омске.

Монгольский узел

20 Nov, 02:59


В Агинском Бурятском округе начал функционировать Буряад-ТВ. На открытии принял участие президент ВАРК Чимит Бальжинимаев. Гендиректор телекомпании Виталий Раднаев рассказал о технических новинках, программах и новых телепередачах.

Буряад-ТВ открылся по инициативе главы Бурятии и по праву можно назвать детищем Алексея Цыденова. При его активном участии в Бурятии строятся здание национального театра «Байкал», кукольный театр «Yльгэр», создан телеканал «Аист-глобал», вещающий в Монголии. На сценах театров вышли грандиозные национальные постановки «Бальжан-хатан», «Эреэхэн» и так далее. В этом плане, Цыденов оказывается одним из самых продуктивных руководителей Бурятии в части возрождения бурятской культуры и традиций.

Монгольский узел

20 Nov, 02:39


Новый пассажирский терминал аэропорта «Байкал» Улан-Удэ начинает функционировать

Дизайн аэровокзального комплекса выполнен в национальном стиле, внутри украшен мозаикой из бурят-монгольских мотивов и оснащен суперсовременным оборудованием.