Сегодня - снова об авиации.
Поводом к написанию поста стала вот такая новость:
в России "приземлили" половину всех самолетов Airbus 320/321 neo.
Российские авиакомпании приостановили полеты 34 самолетов Airbus A320/A321neo, что составляет половину авиапарка лайнеров этого типа в стране.
Проблемы связаны с ремонтом двигателей самолетов. На данных лайнерах установлены наиболее современные из ныне используемых двигатели, ремонт которых в России невозможен из-за сложностей, связанных с санкциями и общим дефицитом запчастей к этим двигателям на мировом рынке.
Вероятно, это первый звонок, возвещающий о "Начале конца" эры иностранных авиалайнеров в России. Да, проблемы с двигателями Pratt & Whitney отмечаются по всему миру. Двигатель PW GTF при интенсивной эксплуатации требует капремонта каждые полтора года.
Очевидно, что производители сперва будут ремонтировать двигатели в своих странах, потом - в дружественных им странах, и (вероятно) не будут ремонтировать двигатели в прочих странах, т.к. опять пройдёт полтора года, и надо будет опять ремонтировать свои моторы.
Так что, как ни печально, самолёты российских авиакомпаний, оснащённых двигателями Pratt & Whitney GTF, обречены.
С самолётами, оснащёнными двигателями других типов, пока всё нормально. Ресурс есть, и ремонты проводятся. Однако рано или поздно старение настигнет и их.
По состоянию на 15 марта 2022 года в российских авиакомпаниях летало 1055 пассажирских самолётов вместимостью более 15 кресел. Из них Боинг и Эрбас - 647, малые иностранные самолеты - 86 (ATR, Embraer и подобные), Суперджеты - 148 единиц. Остальное либо мелкие, либо устаревшие отечественные образцы, которые в данном рассмотрении роли не играют.
Сведений о количестве летающих лайнеров на текущую дату нет, т.к. Росавиация перестала публиковать информацию о количестве самолетов в России.
По результатам анализа разрозненных сведений на текущую дату "потери" не превышают 100 бортов. Так что критических изменений в области гражданских авиаперевозок в ближайшие 2-3 года не предвидится.
Но время уходит.
Первые два пункта прогноза уже сбылись. Уверен, что и третий пункт тоже сбудется.
Для этого кое-что делается:
1. В Луховицах продолжаются сертификационные испытания самолёта Ил-114-300. Завершение сертификации импортозамещённого самолёта Ил-114-300 и получение сертификата типа планируется на конец 2025 года. Производство двигателей ТВ7-11СТ-01 для Ил-114-300 осуществляется в Санкт-Петербурге на «ОДК-Климов». Планируемый объём: шесть двигателей в 2025 году, шесть – в 2026-м, и 24 двигателя ежегодно, начиная с 2027 года. Комплексная программа по самолётам Ил-114-300 предусматривает выпуск трёх машин в 2026 году и по 12 самолётов ежегодно, начиная с 2027 года.
2. Двадцать первый SSJ100 пополнил флот авиакомпании Red Wings. Самолёт с бортовым номером RA-89192 выпущен в 2022 году Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю. Гагарина, первый полёт выполнил 19 сентября 2022 года.
3. В 2025 году Иркутский авиазавод (ИАЗ) должен изготовить девять самолётов МС-21-310. На данный момент в монтажно-испытательном цехе завода находятся девять планеров на различных стадиях готовности. Одновременно, ведётся производство деталей ещё для четырёх самолётов.
Резюме: По моему личному мнению, развитие собственной гражданской авиации важно не только для России, но и для всего мира. По сути дела, Россия разрушает сложившуюся олигополию производителей самолётов и двигателей - предлагая альтернативу. А альтернатива в экономике является фактором архи-важным. Просто потому, что стимулирует конкуренцию. И повышает ответственность.
Почему-то мне кажется, что если бы в спину А и Б, а также производителям авиадвигателей в Европе и США тихонько дышали бы МС-21 и ПС на пару с ПД, то и двери бы у Боинга не выпадывали, и Pratt & Whitney GTF надо было бы ремонтировать пореже...
Однако, для наших бывших "партнеров" оказалось проще ввести санкции, и "придушить" российский авиапром. Впрочем, не на тех напали.
https://pikabu.ru/story/nazad_puti_net_21112024_12046844