ОБРОК НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
На прошлой неделе в Астане обсуждался вопрос, безо всякого преувеличения влияющий на благосостояние миллионов казахстанцев. Речь идет о позиции госорганов по поводу введения новых налогов, а озвучил ее председатель Национального банка Тимур Сулейменов.
В частности, Тимура Муратовича спросили, нужно ли облагать налогами депозиты и кредиты. Глава финансового регулятора четко обозначил свою позицию - Нацбанк будет выступать против таких норм.
С одной стороны, заявление Тимура Сулейменова успокаивает - оно означает, что государство не планирует влезать в заначки граждан, хранящих деньги в банках второго уровня. С другой стороны, само наличие дискуссии по этому вопросу тревожит.
Давайте разберемся, о чем идет речь.
НДС в нашей стране составляет 12 процентов. Фактически это означает, что каждый казахстанец платит этот налог, приобретая продукты и другие товары.
Но теперь на повестке стоит вопрос, чтобы взимать эту же сумму с прибыли от накоплений. Похоже, некоторые чиновники и депутаты хотят, чтобы с аккумулированных в банках 22 триллионов в бюджет капал процент. Таким образом доходная часть депозитов заметно уменьшится, а кредиты станут еще дороже.
Уверен, что сторонники этой идеи обязательно будут ссылаться на международный опыт - в США, Германии, Великобритании от налогов освобождены только небольшие вклады, в Японии и Индии тоже есть фиксированные отчисления от дохода по депозитам.
Но тут нужно понимать, что речь в большинстве случаев идет о развитых странах с более высоким уровнем жизни и другими зарплатами. И все перечисленные государства - мировые лидеры по ВВП.
Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы их догнать. Не факт, что получится, но надо постараться. Тем более, что у нас есть серьезный дефицит в бюджете страны - за первое полугодие эта цифра превысила 1,2 триллиона.
Поэтому государственные экономисты ищут новые варианты для наполнения казны и, видимо, видят перспективы в увеличении налогов.
Тем более, председатель Нацбанка обмолвился, что прочие банковские услуги, не связанные с депозитами и кредитами, все-таки могут обложить какими-то дополнительными отчислениями. Сейчас, как я понимаю, идут подсчеты.
И это очень печально.
На мой взгляд, госаппарат сейчас живет по установке, озвученной в мае министром торговли Арманом Шаккалиевым - «Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов».
Это вольная трактовка крылатой фразы популярного шоумена девяностых Романа Трахтенберга. В его книге «Путь самца» она звучит так: «Чтобы стать богаче, не нужно меньше тратить - нужно больше зарабатывать...». Даже интересно, неужели государственная экономическая политика строится на произведении исполнителя пошлых анекдотов?
На мой взгляд, чтобы снизить дефицит бюджета, нашей молодой республике надо просто прекратить разбрасываться деньгами.
Во-первых, следует отказаться от множества международных мероприятий- всяческих форумов, выставок, саммитов. В этом году из-за паводков отменили ряд таких тусовок и никто ведь не умер, мы этого даже не заметили. Благодаря этому предложению президента сэкономили 300 миллиардов!
Хорошо бы продолжить эту традицию и в следующем году, но без лишней воды.
Во-вторых, государству надо пересмотреть расходы на социалку - сейчас туда включены гигантские бюджеты на профессиональный спорт, хотя на то он и профессиональный, что должен сам зарабатывать. Сфера культуры тоже должна стремиться хотя бы к самоокупаемости, а то у нас выделяют миллиарды на ненужные фильмы, даже в прокат не попадающие. И это касается не только сферы кино.
Можно урезать и другие статьи расходов. Есть банальные примеры - например, давно пора остановить сезонную замену новых бордюров на новые бордюры в центральных районах крупных городов. Уверен, в правительстве знают и о других подобных тратах. В Астане могут составить список и спустить в регионы.
В общем, государству просто надо жить по средствам и тогда не придется вводить новые налоги или увеличивать действующие, как предлагают чиновники и депутаты.
Несложно ведь.
@Kozachkow