Коротко суть: В Казахстане благовторительность и взаимная помощь людей развиваются очень быстро. Тут сыграли как культурные факторы (Садака, Асар, коллективность), так и широкое использование финтека в последние годы. Люди проводят многомиллионные сборы, это одна из самых активных форм участия в решении общественных проблем. Для блогеров и инфлюенсеров это тоже "легкий" и социально одобряемый способ работать с аудиторией, при том, что известность воспринимается как гарантия честности (почему-то). Государство сейчас озаботилось проблемой мошенничества с помощью подобных сборов. Среди всех возможных решений они обсуждают два: (1) запретить сборы, (2) создать госплатформу для сборов.
Комментарий:
(1) Запретить сборы не получится. Просто потому что это невозможно. Просто потому что это глубокая культурная традиция. Мы деньги и на похороны собираем, и в помощь соседям, и на ремонты подъездов, и на разные прочие вещи. Это из серии запретов, которые государство просто не сможет исполнить.
(2) Это очень патерналистский подход. "Неразумные люди". "Это в ваших же интересах". Дайте людям возможность прожить эти случаи и выработать общий консенсус -- верить или нет, просить отчеты или нет, какой платформой для благотворительности пользоваться это тоже личный выбор.
(3) Это не прямая функция государства, зачем МКИ, МТСЗН на это тратить время и ресурсы? Тем более, мы все помним истории про такие же фонды помощи, откуда деньги выводили акимы. Эта платформа вообще ничего не сможет гарантировать. Гарантирует только полное участие эмоционально вовлеченных людей и подотчетность системная!
(4) Нельзя полностью дискредитировать такие механизмы самоорганизации общества. Потому что будут случаи, когда и государство может не успеть отреагировать и люди останутся сами по себе. В здоровом обществе бить людей по рукам за то, что они участвуют в решение социальных проблем самостоятельно, нельзя ни в коем случае. Да, мошенники были и будут, но нормальных сборов больше, нормальных случаев взаимопомощи больше.