Причина, по моему мнению, как раз в "лидерах рынка". Это крупные it-компании, которые много рассказывают о том, как проводят АБ-тесты, как они пришли к созданию платформ, какие проблемы встретили по пути. Они находятся на острие технологий и дают всем нам кучу информации о том, как все это правильно делать. И, когда слушаешь-смотришь все это, иногда может показаться, что "все давно проводят 100500 экспериментов в наносекунду, у всех есть свои платформы".
В действительности это, конечно, не так - АБ-тесты проводят далеко не все, кому это нужно, многие это делают с помощью достаточно простых инструментов, а собственные полноценно функционирующие платформы используются очень немногими компаниями.
А тем, кто только заходит на территорию экспериментов, совершенно не нужно бросаться писать свою платформу. Очень даже сгодятся все те же известные инструменты - Optimizely, VWO, Firebase Гугла, Sigma от EXPF, Varioqub Яндекса и другие. Жаль, что закончился Google Optimize - прекрасная была штуковина.
Можно также воспользоваться и своими разработчиками, чтобы написать т.н. "сплитовалку" - инструмент деления пользователей. Это, возможно, главное, что требуется - правильно поделить. А посчитать и интерпретировать результаты - значительно проще.