Канал «Продвигай ИТ» решил поговорить с CMO ИТ-компаний из разных сегментов рынка об итогах 2024 года и планах на будущее.
Ответы в формате мини-интервью будут выходить в канале в течение декабря и января.
Первым на наши вопросы ответил Илья Муратов, директор по маркетингу ГК «Цифра».
Главный проект года, которым вы гордитесь?
Корректировка позиционирования, большое обновление фирменного стиля и архитектуры сайта.
Когда-то мы первыми стали говорить о цифровой трансформации промышленности. Может мы удачно поймали тренд, а может стали трендсеттерами. Последние пару лет постоянно видим "наши" фразы у больших и маленьких компаний. Поэтому наш ключевой месседж превратился в белый шум.
Сейчас мы скорректировали ценностное предложение, освежили дизайн, переработали сторителлнг и опять переставили флаг на несколько шагов вперёд.
Топ-3 самых эффективных (значимых с т.з. достигнутого результата для бизнеса) инструмента продвижения по итогам года?
1. Наши конференции и премии по цифровым технологиям в горной отрасли, машиностроении и нефтегазе, которые мы делаем в партнёрстве с отраслевыми выставками Mining World Russia, Металлообработки и TNF. Это одновременно развитие всего рынка, работа на бренд, ABM, контент-маркетинг и т.д.
2. Классический PR. Отраслевые медиа знают, что в нашей команде работают эксперты, которые всегда (ну, Ок, почти всегда) готовы поделиться информацией. Грамотная работа с медиа позволяет нам получать стабильно высокий медиа-индекс без серьёзных затрат на платное размещение.
3. Вся диджитальная база - SEO, емейл-маркетинг и т.д.
Какие новые инструменты продвижения попробовали?
Новые инструменты продвижения не тестировали. Но впервые системно занялись работой с клиентским опытом, чтобы лучше работать с теми, кто уже с нами, а не только привлекать новых. Запустили проект "Голос клиента" по замеру клиентской удовлетворённости и поиску инсайтов для улучшения продуктов и сервиса. В большом b2c этим никого не удивишь, а в хардкорном b2b, как правило, с удовлетворённостью работают "по ощущениям". Сейчас мы стали сравнивать свои проекты не только по финансовому результату, но и по оцифрованной клиентской удовлетворённости.
В этом году "выстрелил инструмент", который мы подумывали закрывать. Второй сезон подкаста "Каптёрка цифровизатора" взлетел не только по прослушиваниям, но мы стали постоянно получать хорошую обратную связь от сутевых людей.
Планы на 2025 г. – главные вызовы и ключевые задачи?
Сложно сказать, какой из постоянных вызовов самый вызывающий:)
• Планируем выход в новые индустриальные сегменты. Если в наших ключевых индустриях у нас всё в порядке с известностью и авторитетом, то придём в отрасли, где производственники, возможно, про нас вообще ничего не знают. Надо будет завоёвывать авторитет с нуля.
• "Голос клиента" после хорошего старта исследовательского проекта должен стать постоянным процессом в компании и вовлекать коллег в ценность "делай клиента счастливым".
• Нам есть куда расти в области продуктового маркетинга.
• В диджитале акцент на CRM-маркетинге и, соответственно, контенте. То есть проработка текущей базы - более точная сегментация и создание контента под эти сегменты, более тонкая настройка систем, новые инструменты персонализации.
• Обновить наши массовые онлайн-практикумы для инженеров по цифровым технологиям в промышленности. Привлечь новую волну участников.
3 ключевых тренда, которые вы выделяете в B2B маркетинге в ИТ?
1. Из-за экономической ситуации не стоит ждать очереди из клиентов. Самым сильным конкурентом снова станет решение "мы пока не будем запускать проекты". Это значит, что надо учиться лучше рассказывать не о том, какой ты умный, а о том, какой ты полезный.
2. Запрос на более глубокую и "тонкую" сегментацию с персонализацией контента.
3. Контент-маркетинг вообще и видео-контент, в частности.
Команда – планируете наращивать, сохранять или сокращать?
Останемся примерно такими же.
Если планируется усиление, то в каких направлениях?
Будем повышать эффективность за счёт большего использования нейронок в рутинной работе.