Реальная картина показывает, что многие граждане сталкиваются с финансовыми трудностями, это делает невозможным полное и своевременное погашение счетов. Проблема усугубляется высокими судебными расходами и ограничением доступа к персональным данным, что затрудняет судебное взыскание долгов.
Для решения проблемы Госдумой и предлагается расширить круг применения исполнительной надписи нотариуса. Сам по себе инструмент для России не новый и используется для взыскания бесспорных долгов довольно давно.
Однако, согласно статье 90 ФЗ «О нотариате», круг документов, на которых могут быть совершены исполнительные надписи, ограничен. Норма касается кредитных договоров, договоров об оказании услуг связи, а также нотариально заверенных сделок, на основании которых возникло и не было исполнено денежное обязательство. В действующей редакции совершение исполнительной надписи на «платежках» за услуги ЖКХ исключается.
Если предложенный законопроект будет принят, коммунальные службы смогут обращаться к нотариусам для начала процесса взыскания долгов. В этом случае нотариус будет выступать в роли авторитетного посредника. Подпишитесь на @dwellercity