Запомнился неигровой момент, характеризующий, на мой взгляд, в том числе игровую дисциплину нынешней Барсы. После одного из офсайдов Мбаппе в 1-м тайме (в районе минуты 20-й), где судья дал доиграть момент до удара, но потом поднял вне игры, но поставил точку для розыгрыша метров на 15 ближе к воротам Барселоны, чем фактически было попадание в офсайд. Редко увидишь, когда половина команды начинает спорить относительно такой мелочи, как место рестарта игры в своей трети поля, но здесь абсолютно ясен посыл — одно из преимуществ игры в организованной высокой линии в том, что если ты ловишь соперника в офсайд, то очевидным образом начинаешь свое владение ближе к его воротам, и тебе приходится преодолевать прессинг соперника на 15-20 метров меньше — надо продвинуться на меньшее расстояние, чтобы отодвинуть его в средний блок, а если вдруг случится потеря, то это будет дальше от своих ворот.
В целом организованная линия — не неуязвимая вещь, но как показал то же Класико вскрыть ее гораздо сложнее, чем линию как у Реала, где каждый из четверки значительно сильнее ориентирован на соперника (выдергивается за ним в недодачу или наоборот отваливает линию, если идет рывок за спину), не особо принимает во внимание позиции партнеров и линия часто разваливается — из-за чего случаются такие грубые позиционные ошибки, как при первом голе, когда оба крайних защитника Реала оказались значительно ниже центральных. Да и оба гола, когда Рафинья убегал от Васкеса были похожие — испанец отваливал против соперника, который стартовал уже с чужой половины поля, то есть против него можно было поджать линию метров на пять до ближайшего партнера, — и еще несколько явных моментов, которые голами не закончились (например, тот же выход Ямаля 1 в 1 в первом тайме случился из-за того, что Васкес на другом фланге был глубже остальных). И это не проблема только Васкеса — это вопрос подхода к организации линии, где многое ставится на то, что конкретный игрок из четверки не проиграет каждый свой момент 1 в 1, тогда как организованная линия подразумевает, что таких моментов будет немного.
Во втором круге будет интересный матч в этом плане, т.к. Реал явно будет лучше готов к такой игре соперника — такую линию можно контрить более тайминговыми открываниями из глубины, открываниями нападающим по дуге и несколькими сменами фланга за одну атаку, плюс должен быть готов Родриго — еще один игрок, который отлично вбегает за спину высокой линии. Даже в этой игре, где Мбаппе открывался слишком прямолинейно, у них было три явных момента с ударом с игры (и при 0-0, и при 0-2, что дало бы возможность вернуться в матч) и еще несколько эпизодов (в том числе при равном счете), когда они проникали в зоны за спиной у линии защиты, но из-за технического брака не доводили эти ситуации до удара — тоже серьезная аномалия, что игроки такого уровня из, грубо говоря, из пяти явных ситуаций ни одну не доводят до гола.