Новости даже просто о факте переговоров разорвали медиапространство. Подписание и вовсе сплошной негатив. Наше отношение к ТО мы высказывали несколькими постами выше, но сейчас попробуем заглянуть с другой стороны и понять, зачем "Зениту" Зделар. Этот пост не несет в себе цели оправдать переход.
1. Разве у "Зенита" есть проблемы в опорной зоне? Вялотекущие — да. Кроме Барриоса — никого. За последние годы Вильмар вылетал редко, но когда это случалось, штаб пробовал других. Никто с объемом единоборств, уровнем давления на соперника, перекрытием линий для передач не справился. Никто не смог дать ту же агрессию без мяча в центре и подвижность до открываний.
Сам же колумбиец уже сейчас имеет 3 желтых и наверняка успеет получить четвертую, а значит, риск пропуска игры нельзя исключать (у Зделара тоже не без карточек в РПЛ).Ставки очень высоки.
2. Почему не искали раньше? Уверен, фоново искали. Просто найти кого-то сильного, кто будет готов сидеть 28-29 матчей в чемпионате из 30, сложно. Поэтому пробовали внутренние резервы. Ну и раньше общая ситуация отличалась. Был баланс, который в этом сезоне потерялся.
3. Что изменилось? "Зенит" стал менее компактным. Высокая позиция Мантуана (может остаться главной опцией на позицию правого защитника и после рестарта), серьезная группа атаки, в которой, например, Глушенков не очень активно вовлекается в отбор и оборону. Это искажает геометрию. Из-за этого либо правый ЦЗ, либо опорник должны чаще перекрывать зону справа. И вся линия растягивается. Как итог, команда уязвима к быстрым выпадам.
4. Почему не посмотреть в сторону игроков с паспортом? Зачем занимать легионерский слот? Дорого. Так уж получается, что те футболисты, что будут давать качество больше, чем попытки залатать брешь из того, что было, окажутся слишком дорогими. Сейчас, к примеру, Глебов уходит в "Димнамо" за 7+1. И это мы снова возвращаемся к тому, что вытеснить Барриоса почти невозможно. Да, с Артуром такой трюк уже проворачивали, но сомнительно ставить на поток дорогие трансферы в запас.
А универсалы, к сожалению, не панацея. Есть, к примеру, Юра Горшков. По объему все в порядке, но 1 в 1 испытывает большие проблемы. В особенности под правую ногу.
5. Но Зделар? Серьзно? Никого другого нельзя было найти? Уровень второй восьмерки. Если отбросить весь негатив (ожидали звезду, а не середняка, которого не ценят в своем клубе), то как опция, вполне. В ЦСКА Саша действительно играл невзрачно. Уже можно сказать, что уровень из "Партизана" в РПЛ он не перенес. И тем не менее, в Сербии его оборонительные метрики зашкаливали. И он даже не был плох на мяче. Например, задействованность во владениях из 3+ передач была около 76%. В РПЛ на тот момент у Сантоса и Ведела только по 62%.
6. Через три месяца он был бы свободным агентом. Это не деньги на ветер? И да, и нет. Видел, что у ЦСКА был пункт об одностороннем продлении на год, но не знаю, насколько это правда. Клуб посчитал, что подстраховка 3 месяцев за 1+ миллион это рационально.
На берегу подписание выглядит очень сомнительным. Окей, адаптированный к лиге опорный полузащитник, который много не попросит, готов сидеть на скамейке, может эпизодически подстраховать — неплохо.
Другое дело, что в ЦСКА Саша не выделялся. Да и пришли за ним в последний момент, будто опомнились. Все-таки мы много слышали об интересе к разным ЦПЗ, но ничего к опорным.
Радар спортивной статистики Яндекса