Тема агентов и особенно агентских комиссий поджигает сердца (вернее, жeпы) каждый раз, когда поднимается в публичном пространстве. Теперь тема зажглась после текста о предстоящем обсуждении исполкома РФС насчет потенциального отказа от агентского регламента ФИФА.
Существует негласная ставка в 10% для посредников, а новый регламент сокращал ее до 3% на представителя игрока (до 5%, если зарплата менее 200 тысяч евро), а также до 6%, если посредник выступал на стороне и игрока, и клуба-покупателя, и до 10%, если на стороне клуба-продавца. Если коротко, ФИФА решила резать по живому.
ВАЖНО: этот самый регламент еще не действует, потому что быстро получил критику в Германии. Дело передали в суд, и несмотря на вступление в силу с 1 октября 2023 года, действовать ему так и не дали.
Теперь обсуждения добрались до России. Участники исполкома РФС разделились во мнениях. Но об этом ладно.
Начнем с того, что институт агентов общепризнан не только в футболе, но и в разных сферах. Если бы клубы и футболисты могли обходиться без агентов, они бы бех них обходились. Тогда бы и лимиты были бы не нужны – комиссии просто никто бы не платил. Рассуждения, что экономия на комиссиях поможет развивать детско-юношеский футбол и инфраструктуру, – чистый популизм. В 2015 году РФС вводил лимит 3% на агентские комиссии, отчитывался о сокращениях выплат агентам, но не сообщил на сколько выросли дополнительные выплаты вроде подписных бонусов.
Сейчас в России тоже есть ограничения на комиссии агентам, но только по России – такие же, как в регламенте ФИФА. Отсутствие ограничений на международном рынке позволяют клубам в текущей сложной мировой ситуации привозить топовых легионеров. Объективно, сейчас, никто не хочет ехать в Россию. Тупо страшно, потому что едешь в неизвестность, да еще в новостях раздувают, что яиц и масло в магазинах без лимона в кармане не купить. Но если агент может получить жирную комиссию, появится как минимум один человек, который будет настроен на то, чтобы показать – за железным занавесом не так уж и страшно, да и занавес на самом деле даже занавеска, а просто тюль.
Разберем на примере продления Кордобы «Краснодаром». Вряд ли кто-то среди вас всерьез думает, что Джон так уж сильно прикипел к «быкам», чтобы отказать «Спартаку» чисто из патриотических чувств. В общем-то сам Кордоба считал, что уже наигрался в РПЛ, хотел уехать. Но титул-то и правда перед носом уже второй сезон. И Галицкий это прекрасно понимает. Как и понимает, что на своих воспитанниках чемпионом не стать никогда. Звонок агенту – обозначение жирного вознаграждения за то, чтобы Кордоба не терял мотивации – и вуаля! При новых ограничениях Галицкий бы уже сделал ставку на Кокшарова, а кубок РПЛ ему бы только снился.
Если задуматься, то и ограничения по России не дают никакого проку. Лимиты обходятся, а какой тогда смысл?
А вы что думаете, агенты нужны футболу? И надо ли их ограничивать?
@foot_analytics