Что за провал у «Ман Сити»?
Тема, которая интересна, уверен, всем тренерам и аналитикам в России в том числе. Мне тоже крайне любопытно: просмотрел практически все матчи «Сити» в этот неудачный период, и сделал несколько выводов.
1. В первую очередь, конечно, сказались травмы игроков. Вылетел Родри, пропускали какой-то период де Брюйне, Грилиш, Стоунз, Уокер и Диаш, на травме Ковачич. Плюс, мне кажется, Нуньеш и Савиньо по уровню не совсем дотягивают до условных Мареза и Бернарду Силвы. Все это нельзя не учитывать.
2. Присутствует спад физической формы, но это тоже в какой-то степени связано с травмами игроков. Того же Уокера я бы не списывал со счетов. Он действительно ошибался во многих пропущенных голах этого периода, но координация, скорость принятия решений – это тоже в том числе связано с физической подготовкой. На таком высоком уровне даже небольшая неготовность может привести к плачевным ошибкам.
3. Грамотная подготовка соперников и нехватка тактической гибкости «Сити». Обратил внимание, что «Спортинг», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» здорово перекрывали центр поля, через который Гвардиола привык строить большую часть игры. Последние два опять строили средний блок 4-2-4, о котором я ранее уже упоминал, вынуждая играть на фланг, где тоже свободы оставляли не много.
4. Главная же проблема – ментальность. Уверен, что победы и титулы закрепили уверенность команды, что они превосходят многих соперников в техническом оснащении, тактической выучке и физической форме. Определенно некоторых побед «Сити» добивался на расслабленных ножках. Но когда включаются дополнительные факторы в виде травм, физического спада, преимущество теряется, хотя с ходу футболисты могут этого не почувствовать. Такое часто случается в пределах одного матча – добились отрыва в счете, чуть расслабились, соперник включился, а вы снова включиться уже не смогли (спросите игроков «Зенита» об этом).
В пользу этого говорят слишком уж простые потери в средней зоне при развитии атаки. Давно наигранные комбинации вдруг дают сбой из-за (внимание!) слишком слабой передачи или паса со странным отскоком вместо катящегося по газону мячу. Согласитесь, что это совсем нетипичные ошибки для элитных футболистов.
Не сомневаюсь, что игроки «Сити» отлично понимают важность матча с «Ливерпулем», да и выигрывать титулы им точно не надоело, но когда при счете 0:1 Аканжи бежит в оборону после неудачного углового и смеется – для меня это странно. Конечно, это совсем мелкая деталь, да и ментальность европейская не такая, к какой привыкли мы в России, но не сомневаюсь, что и игроки «Сити» ощущают громадное давление из-за неудачного периода в сезоне, и потому реакция Аканжи у меня все-таки вызывает вопрос.
В дополнение этому пункту – поражение от резервистов в двусторонке, о котором прочитал в материале на Спортсе с инсайдами о «Сити». Заряженная молодежь передушила основу – это тоже звоночек, который для Гвардиолы наверняка звучит набатом.
----------------------
Как решить проблемы здесь и сейчас? Начнем с того, что график матчей в декабре будет уже не таким жестким. Да и вообще предлагаю избегать резких решений.
Без сомнений, то, что происходит в «Сити», огромная головная боль для Гвардиолы. В то же время, не сомневаюсь, все наладится с возвращением хотя бы части травмированных не только в состав, но и к оптимальным кондициям, которые наберет, уверен, даже Уокер. Несмотря на то, что растеряли много очков, никакой катастрофы не случилось. Невозможно удерживать форму на высочайшем уровне в течение длительного периода, спады – это часть тренировочной периодизации, просто в данный отрезок сложилось слишком много негативных факторов.
Проблемы «Ман Сити» – это лишняя возможность задуматься, что выкручивающийся на максимум календарь для игроков не поспособствует более качественному футболу, а вовсе наоборот. И это еще одна тема для тренеров, как проходить такие отрезки с минимальной потерей в качестве игры.