1. Перед сном четко сформулируйте свои намерения
Проблема многих фрилансеров — бесполезно проведенное утро. Начните готовиться к завтрашнему дню с вечера. Запомните: первая мысль утром, как правило, последняя мысль, что вертелась в вашей голове перед отходом ко сну.
Наверняка у вас было такое: вам не удавалось заснуть, потому что завтра вас ожидало какое-нибудь волнующее событие. При первом звуке будильника вы распахивали глаза и с готовностью вскакивали с кровати, предвкушая все радости этого дня. Почему? Да потому, что ваша последняя мысль о завтра перед тем, как вы погружались в сон, была позитивной.
2. Поменяйте свое отношение к утру
От того, как начинается ваш день, зависит, какой будет ваша жизнь. Если вы просыпаетесь с энтузиазмом и проводите утро продуктивно, целеустремленно и эффективно, вы выигрываете весь день. Но многие удаленщики начинают с того, что откладывают и тянут до последнего момента, когда приходится клещами вытаскивать себя из теплой постели.
Расценивайте сигнал будильника как первую за день возможность для инвестиций в собственную жизнь. Это дар завтрашнего дня, предложение осознанно принять решение встать с постели и потратить время на личностное развитие, благодаря которому каждый из нас способен создать для себя такую жизнь, о какой мечтает.
3. Покупайте впечатления, а не вещи
Психологи и ученые сходятся в том, что, потратив деньги на впечатления, а не на вещь, мы испытываем больше радости и положительных эмоций. Со временем новые вещи уже не вызывают у нас былого энтузиазма, а эмоциональная привязанность к пережитому опыту, напротив, растет.
А вот впечатления, напротив, рождают воспоминания, к которым можно возвращаться снова и снова. И это безграничный источник радости. Со временем воспоминания о пережитом положительном опыте окрашиваются в еще более радужные тона: плохое забывается, мы больше помним хорошее.
4. Подружитесь с солнцем
У нас, удаленщиков, есть соблазн не выходить из дома. Неделями. Еду можно заказывать по интернету, приглашать друзей к себе, на работу ходить не надо… Но сидеть в четырех стенах — прямой путь к депрессии.
Витамин D, который вырабатывается в организме в ответ на солнечные лучи, важен для здоровья костей. Данные Кокрейновской библиотеки говорят о том, что витамин D снижает риск возникновения астмы и заражения респираторными инфекциями. А недостаток витамина D приводит к депрессии и сезонному спаду работоспособности.
5. Ешьте осознанно
Открытый пакет чипсов и включенный телевизор — верный рецепт переедания; отвлекающие факторы и неосознанный перекус идут рука об руку. Но вы можете попасться в эту ловушку, даже если старательно отмеряете порцию. Когда мозг не сосредоточен на еде, он забывает направить телу сигнал, что вы уже сыты, а значит, вы возьмете добавку, даже если не хотите и дополнительные калории вам не нужны.
Чтобы полностью усваивать пищу — и физически, и сознанием, — устраните все отвлекающие факторы и во время еды сосредоточьтесь на том, что у вас в тарелке. Не ешьте на рабочем месте, смакуйте блюда.
А ещё больше советов для продуктивности ищи в канале PROFI