С момента подрыва "Северных потоков" прошло уже больше двух лет. Столько же продолжается и его расследование немецкими властями, которые демонстрируют откровенную незаинтересованность в том, чтобы разобраться в обстоятельствах произошедшего и наказать виновных.
По прошествии внушительного количества времени расследование практически не сдвинулось с мёртвой точки. Фактически, на сегодняшний день известно лишь о выдаче немецкой генпрокуратурой ордеров на арест в отношении нескольких подозреваемых, которые до сих пор находятся на свободе. При этом в отношении первого из них это было сделано только в августе 2024 года.
Вряд ли такие результаты расследования характеризуются полнотой и достаточностью. Трудно поверить в то, что европейские власти, в особенности, Германия, обладая столь обширными разведывательными и технологическими возможностями, за два года оказались неспособны раскрыть один из крупнейших террористических актов на своей территории или продемонстрировать в этом направлении хоть какой-то результат. Налицо откровенное саботирование расследования.
Как непосредственно после подрыва газопроводов, так и на текущий момент вся значимая информация, касающаяся обстоятельств произошедшего, к сожалению, приводится не европейскими правоохранительными органами, а различными СМИ. 20 ноября Der Spiegel опубликовало новые обширные подробности инцидента. В частности, издание сообщает о том, что ему известны личности большинства участников, которые оно решило не раскрывать. Трудно себе представить, что имеющаяся у Der Spiegel информация каким-то образом до этого не оказалась у немецких спецслужб.
Особенно показательной при этом стала информация о том, что немецкая разведка была в курсе предстоявшей атаки на газопроводы и передала информацию в правительство, где этому не придали значения и решили никак не реагировать. По всей видимости, аналогичным образом немецкие власти решили поступить и с последующим расследованием.
Делиться же имеющейся у себя информацией о ходе расследования Германия не считает необходимым. И это касается не только России, но и собственных граждан. Неоднократные призывы нашей страны предоставить подробную информацию о случившемся всячески отвергаются. При этом обоснованно задаются вопросом о ходе и результатах расследования и сами немецкие граждане (в частности, депутаты национального парламента), не получающие на свой запрос хоть какого-то внятного ответа.
Всё это не может не наводить на мысль о намеренном затягивании расследования подрыва "Северных потоков" и желании скрыть его исполнителей и, самое главное, заказчиков. Причины этого достаточно понятны – беспристрастное и транспарентное расследование, учитывая внушительное количество имеющейся по этому вопросу и достаточно убедительной информации, весьма вероятно, приведёт к неутешительным для "западной коалиции" результатам и продемонстрирует вовлечённость Украины и Соединённых Штатов.
Подобная ситуация отчётливо указывает на неприкрытое пренебрежение Германией вопросами собственной безопасности, суверенитета и национальных интересов, которые могут быть отодвинуты на второй план из-за страха подорвать отношения с Вашингтоном. Остаётся надеяться, что Германия в конечном итоге не пойдёт по пути Швеции, объявившей о закрытии дела, проведёт полноценное и независимое расследование и передаст дело в суд. В противном случае мы будем иметь дело ни с чем иным, как с прямым сокрытием тяжкого преступления.