Ожирение у детей.
Детское ожирение – проблема крайне серьезная, так как имеет множество неприятных последствий, в том числе в виде повышенного риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), преждевременной смерти и инвалидизации во взрослом возрасте.
Существует несколько типов ожирения:
Простое (конституционально-экзогенное, идиопатическое) ожирение — ожирение, связанное с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности.
Гипоталамическое ожирение — ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и гемобластозов, травмой черепа или инсультом.
Ятрогенное (лекарственное) ожирение — ожирение, связанное с длительным приемом лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, антидепрессантов и др.).
Синдромальное ожирение — ожирение, развивающееся при хромосомных и других генетических синдромах (Прадера–Вилли, хрупкой Х-хромосомы, Альстрема, Коэна, Дауна, псевдогипопаратиреозе и др.).
Моногенное ожирение — ожирение, развивающееся вследствие мутации в определенном гене (нарушение работы конкретных рецепторов, участвующих в жировом обмене, или нарушения синтеза гормонов, например, лептина или рецепторов к лептину).
Исследование 2017–2018 гг., проведенное в г. Москве в рамках программы COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative — инициатива Европейского регионального бюро ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением), включившее 2166 детей 7-летнего возраста, выявило наличие избыточной массы тела у 27% мальчиков и 22% девочек, а ожирение — у 10% и 6% детей соответственно. Похожие данные по эпидемиологии ожирения получены в Екатеринбурге (2019), где установлено двукратное увеличение заболеваемости ожирением у детей в возрасте до 14 лет (с 8,3‰ в 2005 г. до 16,3‰ в 2019 г.) и трехкратный рост частоты ожирения у подростков 15–17 лет.
Подробнее о проблемах, которые возникают у детей с ожирением; у таких детей повышен риск:
- гипертензии и гиперхолестеринемии (риск ССЗ);
- нарушения толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности и диабета 2-го типа;
- респираторных проблем, таких как апноэ во сне и астма;
- проблем с суставами и мышечно-скелетной системой;
- жирового перерождения печени, желчнокаменной болезни, гастроэзофагеального рефлюкса;
- психологического стресса, депрессии, поведенческих проблем, издевательств в школе, низкой самооценки и сниженного качества жизни;
К разговору о том, что «у нас просто все в семье крупные, это у нас эндокринология» - наиболее частой формой ожирения является простое, то есть когда ребенок много ест и мало двигается. Безусловно, современное устройство жизни немало этому способствует – развитие компьютерных и коммуникационных технологий приводит к тому, что детям гораздо интереснее сидеть «в телефоне» или «за компом». О далеко идущих мрачных последствиях мы еще поговорим.
Но в случаях, когда у ребенка нет никаких генетических или синдромальных нарушений, вина за появление у ребенка избыточного веса и ожирения лежит в основном на родителях. Признаю, что педиатры на участках далеко не всегда обращают внимание родителей на эту проблему, но тем не менее именно родители часто не обращают внимания на лишний вес своего ребенка, считая это лишь временной эстетической проблемой.
Ожирение – многофакторное и мультидисциплинарное заболевание, которое требует особого внимания и контроля для сохранения будущего здоровья нации со стороны как родителей, так и специалистов. Про эндокринолоические причины развития ожирения я попросил рассказать коллегу-эндокринолога на её канале @vrach_naznach.
А про коррекцию ожирения я расскажу вам в следующих постах.