Абу Саид Абдуллах ибн Аби Асрун (к.с), бывший имам шафиитов своего времени, сказал: «Я прибыл в Багдад и там встретил Ибн ас-Сак'у, с которым подружился в медресе «Низамийя»». Мы вместе посещали добродетельных людей.
В то время в Багдаде жил один человек, которого называли гавсом (Юсуф аль-Хамдани куддиса сирруху – прим. пер.).
Его особенность заключалась в способности появляться и исчезать, когда он этого хотел. Однажды мы решили посетить его. С нами был и будущий шейх Абдул-Кадир, который тогда был молод. Когда мы собирались к нему, Ибн ас-Сак'а сказал: «Я задам ему один вопрос, на который он не знает ответа».
А я, в свою очередь сказал, что также задам ему вопрос и посмотрю, как он ответит.
Абдул-Кадир же сказал: «Упаси Аллаh от того, чтобы спросить его о чем-либо!
Я буду стараться получить его благодать, глядя на него».
Мы вошли к нему, но его не было видно. Он показался нам только спустя час.
Шейх сразу же гневно посмотрел на Ибн ас-Сак'у и произнес:
«О горе тебе, Ибн Сак'а! Ты ли спросишь меня о том, чего я не знаю. Вот твой вопрос, и вот ответ на него.
Я вижу огонь неверия, который исходит от тебя!».
Потом он взглянул на меня и сказал:
«О Абдуллаh! Ты ли спросишь меня и посмотришь, как я отвечу. Твой вопрос таков, и ответ таков –
ты до мочек ушей погрузишься в мирские блага из-за твоего неуважения».
Потом он взглянул на шейха Абдул-Кадира, приблизил его, оказав почтение, и сказал:
«О Абдул-Кадир
Ты обрадовал Аллаhа и Его Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует) своим прекрасным поведением. Я вижу тебя в Багдаде, взошедшим на престол, обращающимся к людям со словами:
«Моя нога на шее всех авлияъ Аллаha». Я вижу, что все святые люди твоего времени склонили головы, возвеличивая тебя».
Потом гъавс исчез, и мы больше не видели его.
Что касается Абдул-Кадира (к.с), то он стал приближенным к Аллаhу, и у него начали собираться простые и особые люди.
И он сказал:
«Моя нога на шее всех авлияъ».
И все авлияъ его времени согласились с этим.
Что же касается Ибн ас-Сак'а, то он глубоко изучил шариатские науки, пока не стал выдающимся ученым и известным тем, что мог победить всякого в любых науках. Он был чрезвычайно красноречивым, почетным и знаменитым ученым, и халиф приблизил его к себе. Впоследствии он был назначен послом в Византию. Византийцы были удивлены, найдя его крайне одаренным и почитаемым ученым. К нему шли известные люди, чтобы дискутировать с ним, а он выигрывал у них всех. Тогда византийский король приблизил его к себе, и разногласия увеличились еще более. Ибн ас-Сакъа, увидев его дочь, влюбился в неё и попросил её руки. Перед ним было поставлено условие – чтобы жениться на дочери короля, ему необходимо принять христианство. Он принял христианство и женился на ней. Затем он тяжело заболел, его прогнали прочь, и он начал скитаться по рынкам, прося на пропитание.
Однако никто ему не подавал. Вскоре он почернел от болезни. Один его знакомый, проходя мимо, спросил о случившемся. Ибн ас-Сак'а поведал ему о своем несчастье, причина которого ему известна – это проявление неуважения к тому вали-гъавсу. Тогда он спросил его, знает ли он что-нибудь из Священного Корана? Ибн ас-Сак'а ответил, что забыл все, кроме одного аята, смысл которого следующий: «Неверные желают, чтобы они были мусульманами».
На следующий день тот человек, застав умирающего, повернул его лицом к кибле, но он повернулся в сторону востока. Тот снова повернул его к кибле, но он вновь повернулся на восток, и так продолжалось, пока он не скончался. Умер он, будучи обращенным на восток.
При этом он вспоминал слова гъавса и осознавал, что несчастье его постигло только из-за неуважения к нему.